Общественное пространство или свалка. Во что превратили парк внутри жилого микрорайона

 

Чтобы настроить комфортную и удобную жизнь, ранее я просто подбирал мусор в подъезде и возле домов, пытался урегулировать нюансы с председателем, ставил автомобиль согласно ПДД и предпринимал другие меры частного характера.

Я надеялся, что глядя на меня люди перестанут оставлять машины на тротуарах и детских площадках, прекратят сорить и уродовать подъезды. Однако ничего не происходило.

Тогда я написал статью про недочеты в планировке 6А микрорайона, где, в том числе, указал на проблему мусора и неправильной парковки. После публикации выяснилось, что неравнодушные люди все-таки есть.

Вроде как что-то закрутилось, начались бурные обсуждения в соцсетях, однако на деле лучше не стало. Абсолютно ничего не изменилось. Многие не могут уделить время, чтобы отвоевывать комфорт собственного двора или района. Поэтому я решил потихонечку разбираться сам.

***

Мне не раз приходилось собирать мусор в небольшом лесочке, расположенном в Полесье, там действительно всегда очень много сорят. За территорией ухаживают, мягко говоря, очень хреново.

Если взглянуть со стороны, то вообще сложно представить, как такое крутое место, превратили в свалку.

Однажды я позвонил на горячую линию в местный РИК и спустя некоторое время мне пришел ответ. Там было написано, что территория в удовлетворительном состоянии, а если что-то не нравится, то нужно сообщать в вышестоящую инстанцию.

По теме: Нет, это не автобусная остановка. Фотокарточки новых лавочек, которые установили на аллее до «Колокола»

Я обрадовался и сразу после получения письма прибежал к месту. Оказалось, что мусор остался нетронутым.

Мне ничего не оставалась, кроме как прислушаться к совету в письме и написать о проблеме в Гомель. Через пару дней со мной связались представители ЖЭУ и предложили встретиться, чтобы я лично показал им всю эту боль.

При чем тут 12-я школа

При встрече выяснилось, что лесок закреплен за 12-ой школой, которая не специализируется на благоустройстве, соответственно и уборкой занимается по мере возможности.

Напомню, учебное заведение находится в километре ходьбы, оно совсем в другом микрорайоне города. Тем не менее, кто-то решил, что битое стекло, собачьи какашки и использованные презервативы (а они там действительно были) должны убирать именно работники и ученики школы.

Тоже интересно: Лепнина, дранка, витражи и бомбоубежище. Фоторепорт из заброшенной школы в Светлогорске

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы ситуация урегулировалась

Что мы имеем сейчас. На сегодняшний день локация убирается редко и не систематично. Кроме этого, жители очень быстро засоряют территорию, примерно за три недели парк становится больше похож на свалку.

Что нужно сделать:

  1. Закрепить территорию за профильным предприятиям — цехом благоустройства, ЖЭУ, на худой конец за ЖСПК.
  2. Настроить систему контроля за соблюдением чистоты. Тут ничего выдумывать не нужно, законодательство уже есть.
  3. Предпринять действия, чтобы люди не засоряли участок (таблички, указатели, освещение, мусорки). На данный момент там работает лишь половина фонарей, при этом внутри парка освещение вообще не предусмотрено.
  4. Благоустроить локацию и сделать из нее место отдыха, а не свалку.

В октябре 2019 года я писал, что готов помогать властям: «Если нужно, то я буду помогать не только писаниной или советом со стороны, но и, например, за свои деньги распечатаю необходимые листовки для всех досок объявлений микрорайона».

Знаешь сколько мне поступило сообщений? Да, именно столько! Ноль.


Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории