Самое главное правило города: город предназначен для людей. Собственно для них он и создавался. Однако подобные аксиомы у нас, к сожалению, не работают.
Давно пора признать — 6А самый неудобный микрорайон города. Сейчас я покажу фотографии и прокомментирую их, а ты взгляни на это со стороны.
***
Иногда мне кажется, что микрорайон проектировали где-то в аду. Чтобы пройти его с одной стороны в другую, человеку придется вилять, обходить машины, идти поперек тротуаров, по земле, грязи и лужам. Плюс ко всему жители микрорайона каждый день смотрят на унылые беседки без крыш, мусор в траве, автомобили на тротуарах.
Сегодня примеров будет много и это один из них. Как можно было спроектировать тротуар, который упирается в стоянку.
Кроме проектировки, у меня имеются несколько вопросов и мыслей по другим направлениям:
1. К некоторым жильцам. Я понимаю, что если вокруг намусорено и наставлено машин, то сложно не делать как все и не нарушать закон (тем более, что за это с большой вероятностью ничего не будет). Но начинать нужно с себя. Не смотри ни на кого, делай красиво.
2. Как так вышло, что законы есть, но контроль их соблюдения настолько слаб, что машины на тротуаре/газоне/детской площадке уже считаются нормой в обществе?
Я уже много лет предпринимаю какие-то частные меры (общаюсь с председателем, собираю мусор возле своего и других домов и т.п.), но это ни к чему не приводит. Было бы правильно просто взять и уехать туда, где уже все хорошо, но я еще поборюсь и если ты тоже не собираешься опускать руки, то действуй вместе со мной.
Автомобили
Так получилось, что на многоквартирный дом у нас спроектировано и создано в 5-8 раз меньше парковочных мест, чем квартир. Но это не повод мучать себя и своих соседей этими бесконечными машинами на тротуарах.
В конце концов во дворе бегают дети, это и их территория тоже. Припарковав авто со стороны подъезда ты ставишь под угрозу здоровье и своих отпрысков тоже. Подумай, что может пойти не так. Я уже не говорю про банальное соблюдение ПДД.
Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:
- 143.14. на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»);
- 143.15. на газонах и других участках с зелеными насаждениями;
- 143.16. на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке.
Вокруг микрорайона полно платных парковок. Я уверен, что многие могут выделить на эти нужды 40 рублей в месяц.
На следующей фотографии другая ситуация. Здесь владельцы боятся оставлять свои авто под знак 3.28. «Стоянка запрещена», однако не стесняются создавать препятствия для движения на въездах во дворах и перекрестках. Хотя это тоже нарушение и за это предусмотрен такой же штраф.
Транзит пешеходного трафика, тротуары и тропы
Катастрофическая нехватка тротуаров в тех местах, где они реально нужны. Когда-то пешеходные дорожки делали возле домов, но про глобальный транзит пешеходного трафика, скорее всего, даже не думали.
Возможно заранее спланировать массовый поток жителей сложно. Но это же можно сделать исходя из уже сложившихся реалий. Всем этим тропам лет по десять:
В микрорайоне Полесье есть как минимум пять мест, где актуальна проблема ежедневного транзита пешеходного трафика, которую нужно решать прямо сейчас.
Первая локация находится в районе домов 14 и 15.
Здесь просто нет пешеходной дорожки ни с одной из сторон автомобильной дороги.
Вторая локация возле магазина «Шацiлiнскi».
Здесь большой ежедневный трафик жителей микрорайона — идут в сад, школу, ТЦ «Анженко», магазины «Шацiлiнскi», «Евроопт», на остановку, чтобы добраться на работу.
То есть тут нужен широкий и удобный тротуар, адекватное освещение, красивые клумбы, лавочки, может быть арт-объекты, которые морально и физически помогут после тяжелого трудового дня.
А на деле:
Хотя нет, клумбы все-таки есть:
А вечером, ко всему прочему, тут еще и темно. Тудут-туруд-туд, вшииу!
Третья подобная проблема существует как раз между вышеупомянутым «Шацiлiнскiм» и 20-ми домами.
На пути у людей сквер, где действительно когда-то находились лавочки, мусорки и было какое-то подобие общественного пространства. Сейчас там нет ни того, ни другого. Сквера, получается, тоже нет. Зато осталась нужда ежедневного перемещения из пункта А в пункт Б.
Далее люди перемещаются во двор 49-х домов, где на тротуарах их ждут припаркованные не в положенных местах машины:
Четвертая локация. Новый пешеходный переход между 6 и 6А микрорайонами.
Когда на дороге возле ж/д переезда автомобиль сбил девочку, было принято решение огородить проезжую часть некрасивым забором и нарисовать «зебру». Однако что с одной стороны, что с другой, новый пешеходный переход забыли оборудовать путями подхода.
Чтобы добраться до перехода нужно перебегать проезжую часть между машинами и перемещаться по газонам.
Пятая локация.
От 7А дома к 9-му ведет широченная народная тропа. А возле хоккейной коробки вообще высохшее русло реки . Разве это место не достойно удобного тротуара?
Бордюры
Видимо в аду на бордюры отдельная ставка. Потому что там, где их не должно быть вообще, они есть. А там, где должны быть пологие спуски, уже нет спусков.
Ниже фоточки остановочного пункта. Чтобы к нему подобраться, нужно преодолеть два-три бордюра. Хотя в этом месте без них легко можно было обойтись.
Зачем вообще все эти понты с низкопольными маршрутными транспортными средствами, если человек с инвалидностью просто будет смотреть на уходящий автобус в трех метрах от него.
Мусор
Деревьев на 6А не хватает, однако есть небольшой участок с соснами. Если сфотографировать его сверху, то он, возможно, будет похож на знаменитый нью-йоркский парк, однако если спуститься, то вот:
Пивные банки, бутылки, этикетки и пакеты от молока есть не только в парке, подобное можно увидеть в траве по всему микрорайону.
Кроме всего прочего существует проблема со сломанным имуществом.
Так разве должно быть?
Многим домам на 6А нет и 15 лет, но с ними что-то происходит:
Как нам сделать свой город лучше
Даже с учетом всего вышеперечисленного, нормально жить внутри Полесья можно. В первую очередь нужно начать с себя:
- Ставь автомобиль по правилам (если нет места во дворе, едь до тех пор, пока оно не найдется, в противном случае отгони машину на платную стоянку).
- Выкидывай мусор только в предназначенные для этого урны.
- Убирай экскременты за своими питомцами.
- Следи за состоянием и чистотой не только своей квартиры, но и подъезда.
Начинаем прямо сейчас.
Если кто-то из контролирующих органов решит присоединиться, я буду только рад. Если нужно, то я буду помогать не только писаниной или советом со стороны, но и, например, за свои деньги распечатаю необходимые листовки для всех досок объявлений микрорайона.
Штрафовать всех автомобилистов-нарушителей слету конечно нет необходимости. Думаю, если предупредить и дать пару недель на осознание, то уже можно добиться неплохих результатов.