Лепнина, дранка, витражи и бомбоубежище. Фоторепорт из заброшенной школы в Светлогорске

 

Во многих постсоветских городах есть сооружения, которые по разным причинам никак не задействованы в хозяйственной деятельности. Светлогорск, к сожалению, не исключение и сегодня я покажу как выглядит некогда бурлящая жизнью первая школа . Сейчас это заброшенное здание в Старом городе.

По теме: Фоторепортаж из белорусской зоны отселения. Демьянки и ее последний житель

Во второй половине девяностых я ходил сюда на секцию гребли, тут находился специально оборудованный тренажерный зал с бассейном, где мог оттачиваться скилл гребца даже зимой. Кроме байдарок и каноэ дети также посещали занятия УПК (учебно-производственного комбината).

Но главное здесь, как мне всегда казалось, это кружок по радиотелеграфии. На крыше здания всегда была установлена огромная антенна, а за всем этим стоял многократный чемпион мира, светлогорец  Олег Островский.

радиотегераф антенна
Часть антенны видна этом фото

Несмотря на то, что в некоторых кабинетах старой первой школы сделан ремонт, а кое-где даже установлены новые окна, сейчас одно из первых построенных в Светлогорске зданий пустует.

У меня оказались снимки, которые сделал один из неравнодушных жителей (или жительниц) города, побывавший внутри. Повторюсь, я провел здесь часть своей юности, поэтому для меня видеть все это тяжело вдвойне.

Многие кадры не попали в фоторепортаж по этическим причинам. Банально и совершенно тупо, из-за экскрементов.

Здание имеет четыре этажа, включая цокольный, где и находится тот самый бассейн. Кстати, вот как он выглядит сегодня 😢:

Окна того же тренажерного зала. Они находятся на уровне земли, поэтому снаружи в них виден несчастный бассейн

Кроме основного зала, на нижнем уровне располагались сауна, гардеробы, кабинеты директора и тренеров ДЮСШ, подсобные помещения. Также я помню массивные металлические двери и они есть на фото, возможно это бомбоубежище.

Это интересненько: Шатилки ушедшие в историю. Председатель Шатилковского сельсовета, что было на месте Набережной, послевоенные фото

По всей видимости на фото известные выпускники ДЮСШ
А это зеркала в сауне

Несколько поколений печатной техники — от печатной машинки до клавиатуры ПК

Либо кто-то из вандалов оставил все это, либо это любимый напиток кого-то из бывших работников
Надеюсь фотограф не заходил за эту дверь

Далее фотокарточки уровней, которые расположены над землей. Лепнина, дранка, витражи — все это память, котороя осталась дряхнуть в унылом одиночестве.

Награды, грамоты, дипломы. Многие из них завоеваны не так давно:

Туалеты уже имеют осовремененный внешний вид, тут явно был сделан ремонт

Это планшетная сумка от учебного радиопеленгатора «Алтай 145»

Книга героев Кэлэраши — побратима Светлогорска

Эти фотографии — отражение действительности. Той действительности, где мы сегодня с тобой живем.

Кто-то строит, кто добивается результатов для своей Радзiмы, а кто-то просто садится посреди зала, снимает брючки и гадит.

Беларусь в целом, это то, что находится за дверями твоей квартиры, то, что окружает конкретно тебя и то, что находится внутри твоего сознания. И если ты проходишь мимо брошенной возле своего подъезда бумажки, то не нужно судить того, кто нагадил в пустом кабинете.

Люди меняются. Это то, что меня радует. Это то, что происходит сейчас со мной. Это то, что происходит сейчас с тобой (я надеюсь).


Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории