Кто и как создает независимую профсоюзную организацию на жлобинском БМЗ

   

Автор: Ирина Бодиловская

В Жлобине на протяжении нескольких месяцев пытаются привлечь единомышленников и зарегистрировать первичную профсоюзную организацию Белорусского Независимого профсоюза (БНП). О том, через что пришлось пройти организаторам и на какой они стадии сейчас находятся, в сегодняшнем материале.

Недовольства на БМЗ

Первые возмущения на предприятии появились 10 августа. Тогда в одном из цехов завода начали собираться люди. Однако профком заявил, что о забастовке речь не идет, а гендиректор БМЗ подчеркнул:

— Завод работает стабильно, в штатном режиме, с полной загрузкой производственных мощностей.

К 13 и 14 числу недовольство заводчан переросло в акцию протеста. Однако завод продолжал работать, производство не останавливалось.

Акция протеста возле БМЗ 14 августа. Фото: Onliner

В третий раз возмущение приобрело более широкий размах. 17 августа работники БМЗ перекрыли дорогу к электросталеплавильным цехам, из-за чего была приостановлена работа трёх печей.

После этого в организации забастовки обвинили четырех сотрудникам БМЗ: двое сейчас продолжают работать, еще одному пришлось покинуть территорию Беларуси, а слесарь-ремонтник БМЗ Игорь Поваров 27 ноября был арестован.

Тоже интересно: Видео про БМЗ стало лауреатом на Московском международном фестивале корпоративного видео

Кто создает первичную ячейку

Вадим Лаптик — старший мастер по ремонту оборудования ЦРМО на БМЗ, а теперь уже избранный председатель «первички» БНП. Счастливый муж и отец пятилетнего сына. Имеет неплохую зарплату, получает второе высшее образование по специальности «Технология машиностроения». Что же заставило Вадима взять на себя ответственность по созданию первичной ячейки?

— Всему есть терпение! Когда я проснулся утром после выборов и увидел в Интернете, как бьют людей, я понял, что лично мое терпение закончилось. Назад не отступлю.

Вадим Лаптик БМЗ
Фото: Вадим Лаптик

Лаптик настроен решительно. Его не пугает давление со стороны руководства, с которым ему уже пришлось столкнуться: по словам Вадима, за три месяца он потерял более 800 рублей из-за лишения премий.

— Назидательные разговоры все так же продолжаются. Но мы сошлись на одном условии: на работе — работа, а в свободное время — что хочешь, то и делай. Меня это устраивает.

По первому высшему юридическому образованию я защищал дипломную работу по теме «Трудовые споры» и когда получил выговор за незначительное нарушение, конечно посчитал его необосновано строгим. Подал на КТС (прим. Комиссия по трудовым спорам). Буду отстаивать свои права.

Кроме этого, за Вадима переживает супруга. Она беспокоится, что могут обвинить в нарушениях, к которым он не причастен:

Мы с ней серьезно поговорили, я объяснил свои права, что делаю все правильно, так она немного успокоилась, теперь поддерживает меня.

Фоторепортаж: Плавучий дом, на котором БМЗ делал ремонт в 80-х

Предпосылки создания ячейки

Идея создания ячейки появилась после волнений на БМЗ, которые прошли 17 августа. По словам Вадима Лаптика, профсоюз собрал более двух тысяч подписей для организации легальной забастовки. Однако на этой стадии документ пропал.

— Потом выяснилось, что обращение не оформлено, нет самой процедуры забастовки. На этом все закончилось. Согласно ст. 41 Конституции Республики Беларусь работники БМЗ имеют права на забастовку для защиты своих социальных интересов.

Обращение, о котором говорит Вадим Лаптик. Фото: Вадим Лаптик

История создания ячейки

— У нас был выбор между двумя независимыми профсоюзами: Белорусский независимый профсоюз или Свободный профсоюз металлистов. Первый заинтересовал нас богатой историей и молодыми сотрудниками, поэтому мы с ними связались и договорились о встрече, — рассказал нам Вадим.

21 ноября был организован крупный семинар из 28 человек с участием лидеров республиканского БНП. В течение дня они обсуждали цели и задачи, в конце пришли к единому выводу: создать свою ячейку.

Когда меня выбрали председателем ячейки, я почувствовал такой огромный груз ответственности, сейчас я за каждого в ответе. У меня не было чувства страха, зато было желание [помогать]. Поэтому без всяких сомнений взял на себя эту ответственность.

Чтобы оформить регистрацию в райисполкоме для получения официального статуса, надо было найти помещение для указания юридического адреса. На поиски арендного помещения ушло больше двух недель. Подобных услуг с приемлемой ценой и сроками сдачи в городе было достаточно, но цель эксплуатации потенциальных арендодателей часто не устраивала.

—  Мы нашли частного предпринимателя. Сразу предупредили о звонках и прочем, он сказал, что готов.

На следующий день после подачи документов на регистрацию «первички», к арендодателю пришли с требованием отказать в аренде, иначе могут начаться проверки. Помимо этого, в одном из жлобинских телеграм-каналов распространили его личные данные и полили грязью его репутацию.

Скриншот записи в одном из жлобинских телеграм-каналов

Что происходит сейчас

Новичкам активно помогают представители Белорусского независимого профсоюза. 14 декабря председатель БНП Максим Позняков публично обратился к Генеральному директору БМЗ Дмитрию Корчику с просьбой прекратить запугивание жлобинских профсоюзных активистов.

Сейчас активисты ждут свидетельства о государственной регистрации первичной профсоюзной организации. На нее дается месяц.

Полезный материал: Список доставок, электронных обращений и телефонов для полноценной самоизоляции