3 в 1: зона отселения, усадьба с призраком и советский детский псих-интернат. Съездил в кладезь белорусского туризма, который не развивают

 

Усадьба семейства Герардов — это целый дворец. Его возвели в деревне Демьянки во второй половине 19 века, проект был создан в псевдо-русском стиле петербургскими архитекторами. На то время в здании были сконцентрированы самые современные технологии, например отопление происходило с помощью паровой установки.

Сейчас усадьба находится на территории Зоны отселения, но сильного превышения радиационного фона здесь нет.

По теме: Фоторепортаж из белорусской зоны отселения. Демьянки и ее последний житель

Я смотрю на старую карточку замка и вижу самую настоящую Кастлванию. Сам(-а) посмотри, жуть (в хорошем смысле):

Хозяин усадьбы, Николай Николаевич Герард, выходец из латышских дворян. За свою карьеру он успел поработать и мировым судьей в Петербурге, и генерал-губернатором в Финляндии, и много еще кем, но эти два поста оказались наиболее важными в его карьере.

Для развития туризма усадьба имеет просто восхитительную историю. Во-первых, есть вполне правдивая легенда о застрелившейся дочери хозяина (само-собой ее призрак блуждает по комнатам и сейчас, сам видел 😉). Во-вторых, во времена СССР на базе усадьбы создали детский психоневрологический интернат и достроили еще два корпуса, которые до сих пор стоят, никуда не делись.

ваз 2102
Red Soviet Wagon или как ласково ее называл последний житель Демьянок — Шолупайка. Фото: Саша Друзик

Кроме этого, рядом с усадьбой Герард разбил парк и выстроил мост. Без путепровода можно было обойтись совсем легко, но хозяин, видимо, решил выпендриться и воздвигнул четырехарочное сооружение. Он имеет ширину семь метров, поэтому тут совершенно свободно могли разъехаться две кареты. Напомню, все это в деревне.

Вот как мост выглядит сейчас:

Легенда о дочери-призраке

Во время первой мировой войны в усадьбе расквартировали военных красной армии и дочь Герарда Рита влюбилась в одного из служивых.

Когда же красноармейцы затеяли переезд, девушка тайком уехала вместе со своим возлюбленным. Однако Николай Николаевич, используя свои связи, сумел быстренько вернуть ее обратно. Приехав домой, Рита не выдержала расставания и застрелилась из папиного револьвера. Прямо на мосту перед усадьбой.

В этой истории меня настораживает лишь один нюанс. Николаю Герарду на момент первой мировой было около 80 лет. Может все-таки Рита — это его внучка?

призрак Риты в усадьбе Герарда
Это я сфоткал Наташу, которая вместе с нами ездила в усадьбу

Усадьба в СССР

После революции к Герарду пришли с требованием отдать все народу, а его, как и было тогда положено, возвели в разряд кулаков. Николаю Николаевичу, который придерживался либеральных взглядов, пришлось бежать в Финляндию, где он и провел свою старость.

Усадьбу переоборудовали под детский дом, по некоторым данным это был психоневрологический интернат. В таком статусе она и пребывала до второй мировой.

Внутри усадьбы и сейчас на стенах встречаются различные выцарапанные или написанные краской имена детей и другие надписи:

В годы отечественной войны усадьба пережила пожар. Кроме этого, когда деревня Демьянки была оккупирована, здесь разместился отряд полиции. После освобождения дворец снова отдали детям. В семидесятых годах бывший панский дом горел второй раз.

Говорят, что парковая территория дворца была настолько живописной, что в летнее время сюда привозили детей для оздоровления.

Вот старая фоточка, где как раз балдеют детки. Заодно можно рассмотреть в каком состоянии мост. Он, судя по всему, побелен, а его арки почему-то заложены:

В одном из достроенных при «совке» корпусов я обратил внимание на два изолятора, похожих на какие-то карцеры. В одном из помещений имеются две распашные двери, выглядят они как обычный встроенный шкаф. Однако открыв любую из них, появляется небольшое окошко в отдельную комнату, при этом зайти в нее здесь не получится.

Остальные снимки из достроенных в советское время зданий ниже.

Тот корпус, где карцеры, похож на небольшую больницу. Здесь есть фойе, кабинеты, общий туалет и душевая со шкафчиками. Лестничные марши, к сожалению, рассыпались.

Второй корпус-новодел больше похож на небольшую школу П-образной формы. С одной стороны спортзал, с другой — столовая.

Усадьба Герарда сейчас, в 21 веке

Панский дворец на данный момент законсервирован. По факту, здесь замурованы все оконные и дверные проемы. Мост, семигектарный парк и здание усадьбы имеют статус историко-культурной ценности, но они в сильном запустении.

Автор таблички, по всей видимости, писал текст после бурного праздника. Даже я смог найти на дощечке две ошибочки:

На территории парка также были и хозяйственные строения:

Сразу возле входа, на крыльце, лежат два крашенных яйца и конфетка:

Между главным входом и мостом в советское время был установлен памятник Ленину. После развала Союза с вождем беспощадно расправились. Непонятно, личная ли это была ненависть, но кроме того, что монумент демонтировали, его еще и обезглавили.

Сейчас остатки Ильича валяются в канаве возле моста:

Декоммунизация. Обезглавленный Ленин
Фото: Саша Друзик

Внутри все печально. Кто-то сильно постарался и вынес из усадьбы почти все, хорошо хоть кованную лестницу не тронули:

Кроме кованной, была также и еще одна лестница:

Из имущества на месте остались считаные элементы отопления и электрификации:

Каким образом внутри здания оказались железобетонные плиты перекрытия, я не знаю. Видимо один из пожаров заставил основательно восстанавливать усадьбу:

От былой, внушающей страх и восхищение крыши, тоже ничего не осталось. Сейчас тут обыкновенная, жэстачайшэ текущая двухскатная кровля:

Стены, пол и потолок без защитных покрытий. Отопительные каналы, пронизывающие всю усадьбу, вскрыты. Некоторые умудрялись приходить сюда для распития спиртного, бутылки и банки, конечно, с собой не забрали:

Фото: Саша Друзик

После посещения усадьбы у меня сложилось устойчивое мнение, что попробовать реализовать туристический потенциал все-таки можно. Вот некоторые факты о местности, которые позволят сконцентрировать здесь постоянный поток путешественников:

  1. Зона пострадавшая после техногенной катастрофы в Припяти (аварии на ЧАЭС).
  2. Старая усадьба Герарда.
  3. Советский детский дом, а по некоторым данным психоневрологический интернат.
  4. Легенда о девушке-призраке.
  5. Старый мост и парк.
  6. Вокруг выселенные деревни.
  7. Близость к районному центру — городу Добрушу.
  8. Живой и здравствующий последний житель Демьянок Николай Дорошенко (про него подробнее здесь), который много чего помнит и об усадьбе, и о том времени, «когда бабахнуло».
  9. Исследователи обнаружили здесь единственный на всей территории радимичей некрополь.

Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории