Вы не поверите, но мы слетали в Египет, чтобы рассказать вам про африканский отдых перед началом сезона

1204
 

С давних времён Синайский полуостров являлся воротами между Африкой и Азией, став предметом для спора на тысячи лет. Бескрайние пустынные просторы разбавляет колорит побережья Красного моря, который так разнообразен своими коралловыми рифами и морскими обитателями. Уже десятки лет эти места являются туристическим клондайком, став одним из основных китов, на которых стоит экономика Египта.

Благодаря туристической компании «Палитра» мы отправились в Шарм-эль-Шейх, чтобы рассказать своим читателям о ценах и особенностях.

***

Для многих беларусов, предпочитающих курортный отдых, лидирующую позицию для проведения отпуска занимает Шарм-эль-Шейх, находящийся в жарком Египте. Посещение города не требует визы, а разнообразие развлечений здесь придётся по душе каждому.

Побережье Красного моря. Город Шарм-эль-Шейх

Заселившись в отель вступает в силу излюбленная всеми система all inclusive (всё включено), которая даёт права пользоваться всеми бесплатными услугами отеля. Как правило, на следующий день организовывается встреча с гидом, который объяснит все детали вашего отдыха и предложит ряд экскурсий. Хотя уличные торговцы предлагают экскурсии дешевле, рекомендуется брать их у вашего гида или хотя бы те, что предполагают выезд из страны или далеко за территорию города. Разница цен исходит от качества обслуживания, русскоязычных гидов и страховки.

Цены на развлечения в Египте

Лишь для малой части отдыхающих по душе спокойный отдых в отеле или на пляже. Большинство предпочитают раскрасить отдых интересными или даже экстремальными экскурсиями.

Стоимость экскурсий разнится в зависимости от того, покупаете вы их официально у туроператора или «с улицы». Как правило часть из них будут в море — катание на яхте ($40-70), батискафе ($30-60), банане, дайвинг ($25-40), сноркелинг и др., часть в пустыне — сафари с катанием на верблюдах, квадроциклах, багах, внедорожниках ($15-60), подъём в гору ($30-50) или спуск в каньон ($30-60).

Если ехать подальше, то это будут Каир (автобус на 2 дня от $115, самолёт 1 день от $200), Луксор (самолёт от $250), Израиль (1 день на автобусе $70-95). Теперь подробнее о некоторых видах.

Аравийская пустыня

Сафари

Непривычные для беларуского человека горные пустынные пейзажи завораживают ещё по пути с аэропорта в отель, но оказавшись здесь на сафари каждый будет приятно впечатлён. Как правило, сначала вам предложат покататься на квадроциклах, затем на верблюдах, угостят вкусностями из национальной кухни и повезут кататься на внедорожниках.

Прогулка по пустыне на верблюдах

Каньон

Зачастую в такие сафари входит посещение цветного каньона. Сильное землетрясение тысячи лет назад вызвало разлом земной коры, вследствие чего возник каньон протяжённостью 5 км. Всё это расстояние вы пройдёте в сопровождении с гидом, наслаждаясь рассказами и видом, напоминающим картинки из голливудских фильмов.

Цветной каньон 

Путешествие на яхте, дайвинг, сноркелинг

Водный мир не менее впечатляет чем пустыня. Раскачиваясь на волнах на комфортной яхте вам предложат отведать морепродуктов, заняться сноркелингом (плавание с маской и трубкой) и дайвингом (если входит в стоимость). Как правило, одно погружение даётся бесплатно. Погружаясь на глубину до 15 метров можно увидеть всю красоту подводного мира, проплывая рядом с рифами и разнообразными видами рыб.

Кстати, сезон только начинается, так что вот ТОП-5 стран для раннего бронирования в 2019 году:

  1. Турция
  2. Египет
  3. Грузия
  4. Болгария
  5. Черногория
Близ города Таба. Приграничная зона Израиля

Гора Моисея

Одна из тяжелейших экскурсий предполагаемой покорение горы Моисея, которая для верующих людей имеет важное значение. Считается, что человек поднявшийся в гору и встретивший там рассвет, очищается от грехов.

Высота горы 2300 метров над уровнем моря, протяжённость пути около 5 км в гору по песчаным серпантинным дорожкам, а к самому верху ведут около 800 каменных ступеней.

Подъём начинается ночью, чтобы быть вовремя к рассвету на вершине. На протяжении пути встречаются небольшие домики, где можно согреться, отдохнуть и даже купить еды.

Гора Моисея

В зимнее время в горах температура достигает -10°C, при этом дует холодный ветер, зачастую со снегом. Для того, чтобы не замёрзнуть, здесь предлагают взять в аренду за 3$ тёплые одеяла, а для тех, кому дорога покажется сложной, до ступеней можно подняться на верблюде. На вершине находится смотровая площадка и остатки часовни Святой Троицы.

Надпись LoveSun на вершине горы
Гора Моисея

У подножья горы располагается не менее значимое для верующих людей место — монастырь Святой Екатерины. На территории монастыря находится колодец Моисея, неопалимый терновый куст, а так же можно увидеть уникальное явление — небольшая мечеть на территории монастыря, где минарет расположен рядом с колокольней, что служит знаком дружбы двух религий. Желающим будет предложено написать записки за здравие и упокой, а так же прикоснуться к мощам Святой Екатерины.

Неопалимый куст (справа)
Колокольня и минарет

Море

После разнообразных экскурсий пора искупаться в Красном море. Большинство пляжей находятся на коралловых рифах, где заход в море только через понтоны. На берегу полноценно искупаться не получится, особенно во время отлива, из-за небольшой глубины и плохого дна. Для тех, кто не хочет переплачивать больше, сноркелингом можно заняться прямо с понтонов. Вдоль рифов натянуты канаты со спасательными кругами, чтобы комфортно можно было рассмотреть водный мир.

Рифы во время отлива

По прибережной части можно походить рассматривая живность. Встречаются разнообразные виды рыб, многоножки, улитки, а так же большое количество морских звёзд.

Морская звезда

Отель Parrotel Aqua Park

Большая часть вашего времяпровождения будет прикована к отелю. Здесь за ваш досуг и настроение отвечает команда аниматоров, которые ежедневно проводят, зарядки, йогу, танцы, спортивные игры, по вечерам организовывают разнообразные шоу, а по ночам дискотеки. 

Территория отеля Parrotel Aqua Park

Питание доступно в ресторане со шведским столом 3 раза в день. На выбор десятки блюд на любой вкус, от всем привычной нам картошки и говядины до фалафеля.

Помимо этого на территории отеля есть уличная кухня где можно отведать деликатесов и бары с напитками. Как правило, все люди, не желающие идти на море, в город или на экскурсии, ютятся около бассейнов. В такое время года как минимум один бассейн будет с подогревом, а времяпровождения скрасят водные горки (в некоторых отелях).

Город Шарм-эль-Шейх

Сам Шарм-эль-Шейх исключительно туристический город и здесь живёт в основном обслуживающий персонал. С культурой, бытом и особенностями этого места вас ознакомят на бесплатной обзорной экскурсии по городу, где не только всё расскажут, но и покажут достопримечательности.

Мемориал Мира
Копская церковь

Для тех, кому не сидится на месте, в городе есть несколько мест где можно прогуляться или выгодно закупиться вещами, фруктами или сувенирами. «Старый город» знаменит своим огромным базаром, а так же ресторанами и развлекательными центрами. Не менее известным местом является Сохо сквер (Soho Square), являющийся центром развлечений города. Здесь расположены клубы, рестораны, магазины, а так же красивые поющие фонтаны. Попасть сюда можно самостоятельно на такси (3$) или маршрутке (2$).

На заметку

  • Торгуйтесь. Вы не найдёте здесь фиксированных цен, что даёт вам право максимально сбивать установленную цену. Если вы заплатили больше 1$ за несколько магнитиков, больше 1$ за такси и 3$ за 1 кг манго — вы знатно переплатили;
  • Копия паспорта. Многие туристы убеждают, что для прогулок в городе достаточно браслета или ваучера. На самом деле, чтобы избежать проблем с полицией, желательно иметь с собой копию паспорта, особенно если вы выезжаете за пределы города;
  • Чаевые. Как и во многих цивилизованных странах здесь приветствуются чаевые. Когда доставивший вам чемоданы к номеру сотрудник отеля останется стоять в номере, не нужно пугаться, $1 в знак благодарности здесь в порядке вещей. Так же принято оставлять чаевые уборщику в номере (улучшит качество уборки) и в ресторанах;
  • Не залезайте на верблюда в городе и на пляже. Шутки шутками, а заплатить чтобы слезть с него вам всё же придётся.

Беларусам здесь всегда рады и радостно поприветствуют вас со словами «картошка» или «лукашенко» в каждом магазине. Важно помнить, что от вашего поведения зависит общее мнение о земляках и это очень отражается на качестве обслуживания и отношении. Будьте культурны и вежливы. Приятного отдыха!

Это партнёрский материал, созданный совместно с туристической компанией «Палитра»

  • Экскурсии по Беларуси, СНГ, Европе
  • Отдых на море
  • Горнолыжные туры
  • Интересные программы для корпоративного туризма
  • Выгодные условия для школьных групп
  • Визовая поддержка
  • Бонусы и подарки постоянным клиентам

С 2019 года туристическая компания «Палитра» запускает автобусные комфорт-туры в Грузию с выездом из Светлогорска. Найти всю подробную информацию о программе, а также лучшие варианты авиатуров можно на обновленном сайте компании.

ООО «Туристическая компания «Палитра», УНП 491270577

Автор текста и фото: Алексей Королев