Как и многие студенты, мы с подругой мечтали поехать на летнюю подработку за границу. Рассматривали Турцию, Египет (аниматоры), Америку (сборщики клубники), а в итоге остановились на уже родной сердцу России. Только вопрос с местом и вакансией оставался нерешенным. Думали устроиться официантками в кафе у моря или горничными в пансионат (Геленджик, Туапсе), но судьба распорядилась иначе. Ровно за два часа до отъезда из Минска мы поменяли маршрут и отправились в сочинскую фотостудию на вакансии фотографа и мастера по плетению африканских косичек.
Спартанская колесница
Поездка в автобусе напоминает суровые условия Спарты: пить много нельзя – остановки через три часа, громко разговаривать тоже – люди могут проснуться, ноги на спинку сиденья соседа не класть, другие увидят – тоже захотят. Автобус довозит нас до Анапы, дальше добираемся сами. Третьи сутки в дороге. Терпение на исходе. Но, к счастью, в 12 часов ночи мы прибываем на побережье Черного моря г. Сочи Лазаревского района.
Фотография – бизнес
Первое впечатление от студии, на которой мы должны работать, шокирующее: толпы людей вокруг, громкая музыка, модели на больших каблуках (30 см) зазывают людей фотографироваться. Тех, кто уже решил сделать фото, переодевают в костюмы и тут же выводят на фон. Фотографы в это время мастерски показывают позы и фотографируют. Все это кажется сложным механизмом, в котором каждый сотрудник – незаменимая деталь. И нам во что бы то ни стало нужно туда вклиниться, не нарушив саму конструкцию. В первые дни глаза разбегаются от количества костюмов и поз, которые все фотографы знают, а я нет. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
На часах – 10 утра…
Рабочий день уже начался. Мы помогаем расставлять стенды с фотографиями, выносим манекены и настраиваем оборудование для съемки. Знойное солнце с самого утра. Отдыхающие спешат к воде, поэтому желающих сфотографироваться немного (вечером гораздо больше). Приходится делать рекламу: наряжаю подругу в костюм полицейского и отрабатываю позы, которые вчера успела запомнить, наблюдая за работой фотографов. Не прошло и десяти минут, как народ начал подтягиваться: вот молодая семья хочет сделать фото, но костюмы просят подобрать на наше усмотрение. Долго не думая, мы одеваем девочек-близняшек в ангелов, маму – в чертика, а папу – в демона. В течение 20-25 минут оперативно меняем их положения, даем аксессуары, «играем» со светом и ракурсом. После чего в силу вступает маркетинг – начинается словесная борьба за товар и его стоимость. Правила этой игры мы уже освоили и знаем, когда нужно уступить, а когда есть шанс продать всю фотосессию и не стоит сдавать позиции. Диалог с нами ведет друг семьи, который искусно сбивает цену, уверяя нас в том, что фотографии очень понравились. К счастью, мы находим компромисс – фотосессию отдаем полностью и делаем хорошую скидку. А на следующий день этот молодой человек опять пришел к нам, но уже с другой целью – фотографироваться во всех мужских костюмах, которые у нас есть.
Могу сказать, что работа в фотостудии поглотила нас с головой, но, несмотря на это, мы не забываем про остальные развлечения Черноморского побережья.
Жемчужина Черного моря
Окружающая природа района поражает своим великолепием: вечнозеленые самшитовые леса, горные альпийские луга, величавые кипарисы, возвышающиеся над пальмовыми аллеями и другое многообразие растительного мира на курорте. Не только местной панорамой удивляет Лазаревка. Также она богата своей историей: именно здесь находится гора Фишт, к которой, по преданию, был прикован Прометей за то, что подарил людям божественный огонь. Осваивать эти места стали в конце 19-го века, прямо на берегу моря возводились дачи графа Шереметьева. В 1839 году после победы русской армии здесь был поставлен форт Псезуапсе. Позже было заложено Лазаревское военное укрепление. Назвали его в честь мореплавателя Михаила Лазарева. Река Аше – одна из самых больших по величине Сочинского Причерноморья (13 км). К ней мы и попытались добраться на легковой машине по горам. Сумасшедшая идея, потому что машина грохочет и подпрыгивает на каждой кочке. Мы в любую минуту можем сорваться и полететь вниз. Чего и следовало ожидать: мы доехали до реки, но машина сломалась. И нам ничего не осталось, как гулять вдоль реки и исследовать местность. Говорят, что в долине реки можно увидеть достопримечательности окрестностей адыгейских сел. И, чтобы убедиться в этом, мы лезем на гору высотой в 55 м. Резиновые сланцы соскальзывают, камни летят прямо на нас, но мы уверены в том, что должны добраться до вершины и осмотреть окрестности. Цель достигнута – мы стоим на горе, окидываем взглядом окружающую нас природу.
Водная стихия
Двухчасовое катание на яхте с купанием в открытом море, езда на гидроцикле, полет на «бэтмене», дайвинг, серфинг, катание на традиционном «банане» – это тот экстрим, ради которого стоит ехать на Черное море. Мы, как в американском фильме, рассекаем морскую гладь на двухмачтовой шхуне, прыгаем «щучкой» с борта в открытое море и «ловим кайф» в каждой волне, летим на «бэтмене» (водный надувной аттракцион с «крыльями», который должен взлетать), но этот полет больше напоминает конные скачки, потому что мы ударяемся о волны и подпрыгиваем. Никогда не думала, что кататься на «банане» в шторм – это весело и страшно. Такое чувство, что наступил конец света, и мы летим уже не по волнам, а по воздуху, пытаясь ухватиться за соседа, который и сам еле держится. Но самые яркие впечатления – от поездки на гидроцикле. Это несравнимо ни с поездкой на машине, ни на мотоцикле. Если ты рулевой и не боишься жать на газ, то вполне возможно дотронуться плечом до волны во время поворота. Никогда не жалейте денег на водные аттракционы, потому что именно это вы запомните и будете рассказывать, когда вернетесь домой.
Возвращение домой
Как известно, все хорошее всегда заканчивается. И наш изумительный отдых завершается. Возвращаемся в родную Беларусь на поезде. Пока он мчится по рельсам, из окна можно полюбоваться видами уходящего лета и кавказских гор. При виде белорусских полей сердце замирает, а на минском вокзале нас встречают с цветами…
Автор: Диана Васильева, Светлагорскiя Навiны. Фото: Светлагорскiя Навiны.