Светлогорец о путешествии в Пекин: как будто попал в City17

809
 

Мы продолжаем радовать своих читателей рассказами о путешествиях уроженцев Светлогорска и сегодня уже третий рассказ в рубрике «Телепорт«. Наш герой, Никита Захарченко, родом из Светлогорска, однако живёт в Минске. В столице он остался после окончания БГУиР и работает сейчас в одной из успешных студий по разработке игр Heyworks.

Никита Захарченко. Светлогорск //lovesun.by
Никита Захарченко в Китае.

Итак, рассказ Никиты о путешествии в Китай стартует с аэропорта во Франкфурте:

Франкфурстский аэропорт. //lovesun.by
Франкфурстский аэропорт.

Началось все с Франкфурта. А точнее с его аэропорта. Не могу об этом не сказать. У меня была десятичасовая пересадка в этом крупнейшем аэропорту. Я могу сказать два слова, которые отлично его опишут: огромный и клевый!

Отведал обалденных баварских сосисок с их же баварской горчицей и отменным пивом.

Франкфурстский аэропорт. //lovesun.by
В аэропорту Франкфурта-на-Майне.

После немецкого аэропорта Никита конечно переместился в Пекин:

Пекинский аэропорт меня не впечатлил. Большой, пустой, повсюду играет классическая китайская музыка (струнно-заунывная :), бесплатный Wi-Fi только для китайцев. А выход в город вообще похож на строительные леса.

BeijingAirportRailwayStation //lovesun.by

Китайцы не заморачиваются по поводу застройки своих городов. Для них норма, если целый большой квартал плотно усажен одинаковыми зданиями. Как будто они изобрели огромный 3D-принтер и лепят дома круглосуточно :)

Столица мне запомнилась своей атмосферой. Я чувствовал себя так, как будто попал в City17. Везде контроль, караульные, в метро проверки багажа, обыск металлоискателем, то же и при входе на площадь Тянь Ань Мын – на каждом столбе по десять камер плюс везде металлические ограждения, которые ведут тебя туда, куда ИМ надо. И все это на огромных площадях. Вызывает очень интересные, но в то же время смешанные чувства.
Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.byАрхитектурный дух прослеживается практически во всех старых постройках. На каждом кирпичике что-то нарисовано, на каждой деревяшке что-то вырезано, на каждой черепичке что-то отлито. Любят они, чтоб пестро и по-богатому :) Но смотрится это конечно обалденно.

Китайская кухня достаточно разнообразна. Здесь можно попробовать как очень вкусные блюда, так и реально стремные. Первое, что мы попробовали, это была пекинская утка. Это просто великолепно! Конечно порция не на двоих, потому, что готовят они тебе целую утку. Но ее можно всегда забрать с собой.

А кушается она следующим образом. Берется маленький блинчик, в него заворачивается сама утка, которую перед этим макаешь в густой, как сгущенка, соевый соус, плюс листики салатика, огурчики и что еще принесут :) И все это божественно! Вторая штука, которая мне очень понравилась, это курица в карамельном соусе с орехами. Она сладкая, с кунжутом. И очень нежная на вкус.

Еще одна фишка северной части Китая очень классное лакомство – боярышник в карамели. У нас боярышник растет мелкими ягодами, а в Китае он вырастает размером с мелкий абрикос.

BeijingCandy02Никита Захарченко в Китае. Светлогорск //lovesun.byИз не очень вкусных штук мне запомнились скорпионы, личинки, летучие мыши, сороконожки. Пробовал я правда только скорпионов. На вкус, как песок с вытекающей безвкусной жидкостью. Вспоминал Беара Грилза и то, что это богатый источник протеина. Все это можно было продегустировать на улице Ванфудзин. Там есть целая улочка этого добра.

Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.by
Улица Ванфудзин.

Конечно же на этой улочке продают и вкусные штуки: жаренные каштаны, баоцзы (гигантские пельмехи на пару), свежие чипсы, всякие шашлыки из баранины и говядины. Но все это немного теряется среди всей той экзотики, которая шевелится, и которую при тебе зажаривают в кипящем масле!

Улица Ванфудзин пешеходная и количество модных и брэндовых молов просто зашкаливает. Находится она в центре города, совсем недалеко от запретного города и одноименной станции метро.

Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.by Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.by Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.byМетро в Пекине достаточно старое и совершенно не оборудовано эскалаторами. Все пересадки с чемоданами проходят не так гладко, как в других городах. Да и китайцы эти неторопливые. Плюс ко всему для них норма ломиться в вагон, не дождавшись, пока пассажиры выйдут. А еще они не уступают место девушкам, женщинам и пожилым людям. Вот такие они некультурные.

Никита Захарченко в Пекине. Светлогорск //lovesun.by

Храм неба.

Построен в 1420 году все с тем же архитектурным энтузиазмом. Все выполнено в мельчайших деталях, расписано и украшено. И что самое удивительное, до сих пор эта маленькая силосная башня стоит. Про башню шучу конечно, это я его так назвал :) Служил этот храм для приношения щедрых даров Небу. Ну а сейчас это излюбленное место туристов и особенно китайцев.

 

Железнодорожный музей Пекина.

Кто бы только знал, как я тащусь по поездам и всему, что с ними связано! На четырех этажах расположились крутейшие экспонаты, детальные макеты и куча истории железной дороги Китая.

Китайский ж.д. музей //lovesun.by Китайский ж.д. музей //lovesun.by Китайский ж.д. музей //lovesun.by Китайский ж.д. музей //lovesun.by

Продолжение рассказа о путешествии Никиты в Китай будет в ближайшем будущем, там пойдёт речь о  городах Тянцзинь, Ханчжоу, а также о путешествии в горы.

Фото: Никита Захарченко.