Никита Захарченко родом из Светлогорска, однако живёт в Минске. В столице он остался после окончания БГУиР и работает сейчас в одной из успешных студий по разработке игр Heyworks.
Итак, рассказ Никиты о путешествии в Китай стартует с аэропорта во Франкфурте:
Началось все с Франкфурта. А точнее с его аэропорта. Не могу об этом не сказать. У меня была десятичасовая пересадка в этом крупнейшем аэропорту. Я могу сказать два слова, которые отлично его опишут: огромный и клевый!
Отведал обалденных баварских сосисок с их же баварской горчицей и отменным пивом.
После немецкого аэропорта Никита конечно переместился в Пекин:
Пекинский аэропорт меня не впечатлил. Большой, пустой, повсюду играет классическая китайская музыка (струнно-заунывная :), бесплатный Wi-Fi только для китайцев. А выход в город вообще похож на строительные леса.
Китайцы не заморачиваются по поводу застройки своих городов. Для них норма, если целый большой квартал плотно усажен одинаковыми зданиями. Как будто они изобрели огромный 3D-принтер и лепят дома круглосуточно :)
Столица мне запомнилась своей атмосферой. Я чувствовал себя так, как будто попал в City17. Везде контроль, караульные, в метро проверки багажа, обыск металлоискателем, то же и при входе на площадь Тянь Ань Мын – на каждом столбе по десять камер плюс везде металлические ограждения, которые ведут тебя туда, куда ИМ надо. И все это на огромных площадях. Вызывает очень интересные, но в то же время смешанные чувства.
Архитектурный дух прослеживается практически во всех старых постройках. На каждом кирпичике что-то нарисовано, на каждой деревяшке что-то вырезано, на каждой черепичке что-то отлито. Любят они, чтоб пестро и по-богатому :) Но смотрится это конечно обалденно.
Китайская кухня достаточно разнообразна. Здесь можно попробовать как очень вкусные блюда, так и реально стремные. Первое, что мы попробовали, это была пекинская утка. Это просто великолепно! Конечно порция не на двоих, потому, что готовят они тебе целую утку. Но ее можно всегда забрать с собой.
А кушается она следующим образом. Берется маленький блинчик, в него заворачивается сама утка, которую перед этим макаешь в густой, как сгущенка, соевый соус, плюс листики салатика, огурчики и что еще принесут :) И все это божественно! Вторая штука, которая мне очень понравилась, это курица в карамельном соусе с орехами. Она сладкая, с кунжутом. И очень нежная на вкус.
Еще одна фишка северной части Китая очень классное лакомство – боярышник в карамели. У нас боярышник растет мелкими ягодами, а в Китае он вырастает размером с мелкий абрикос.
Из не очень вкусных штук мне запомнились скорпионы, личинки, летучие мыши, сороконожки. Пробовал я правда только скорпионов. На вкус, как песок с вытекающей безвкусной жидкостью. Вспоминал Беара Грилза и то, что это богатый источник протеина. Все это можно было продегустировать на улице Ванфудзин. Там есть целая улочка этого добра.
Конечно же на этой улочке продают и вкусные штуки: жаренные каштаны, баоцзы (гигантские пельмехи на пару), свежие чипсы, всякие шашлыки из баранины и говядины. Но все это немного теряется среди всей той экзотики, которая шевелится, и которую при тебе зажаривают в кипящем масле!
Улица Ванфудзин пешеходная и количество модных и брэндовых молов просто зашкаливает. Находится она в центре города, совсем недалеко от запретного города и одноименной станции метро.
Метро в Пекине достаточно старое и совершенно не оборудовано эскалаторами. Все пересадки с чемоданами проходят не так гладко, как в других городах. Да и китайцы эти неторопливые. Плюс ко всему для них норма ломиться в вагон, не дождавшись, пока пассажиры выйдут. А еще они не уступают место девушкам, женщинам и пожилым людям. Вот такие они некультурные.
Храм неба.
Построен в 1420 году все с тем же архитектурным энтузиазмом. Все выполнено в мельчайших деталях, расписано и украшено. И что самое удивительное, до сих пор эта маленькая силосная башня стоит. Про башню шучу конечно, это я его так назвал :) Служил этот храм для приношения щедрых даров Небу. Ну а сейчас это излюбленное место туристов и особенно китайцев.
Железнодорожный музей Пекина
Кто бы только знал, как я тащусь по поездам и всему, что с ними связано! На четырех этажах расположились крутейшие экспонаты, детальные макеты и куча истории железной дороги Китая.
Продолжение рассказа о путешествии Никиты в Китай будет в ближайшем будущем, там пойдёт речь о городах Тянцзинь, Ханчжоу, а также о путешествии в горы.
Фото: Никита Захарченко