Как 30-летний парень 140 лет назад открыл в Стужках «Предприятие №265» и что там производили

   

По тексту Андрея Липского, ranak.me

Предприятие по выпуску алкоголя в Паричах — не первое и не единственное такое производство на территории нашего района, потому что ещё 140 лет назад в деревне Стужки гнали спирт в промышленных масштабах, пишет ranak.me. Сегодня Стужки — это, прежде всего, дачи горожан…

Согласно данным краеведческой летописи, в 1881 году в имении Стужки его 30-летний владелец Всеволод Николаевич Пущин (внук главы «паричской» ветви рода Пущиных Петра Ивановича Пущина) основал «Предприятие №265» по производству спирта, где работали 8 сельчан, и фабрику по переработке сельхозпродукции, на которой трудились 6 человек.

Белорусские крестьяне, конец 19 века. Фото: Бенедикт Тышкевич

Деревня Стужки была основана в 1798 году. Это был типичный фольварк — помещичье хозяйство, присущее феодальной системе Речи Посполитой. Эта форма эксплуатации крестьян успешно перекочевала вместе с прибалтийскими и белорусскими территориями бывшей польской державы в Российскую империю.

В фольварках производилась различная (и не обязательно сельскохозяйственная) продукция для последующей продажи на рынке, что со временем стало основным источником доходов помещиков.

Имение Стужки было довольно крупным: достаточно сказать, что здесь, а также в деревнях Здудичи и Ола, унаследованных в 1848 году отцом Всеволода, майором в отставке Николаем Павловичем Пущиным, проживали в общей сложности 258 душ (мужчин).

Тоже интересно: Под кодом «Цэгла». Съездили в усадьбу, зафоткали уникальную коллекцию и рассказываем про кирпичных магнатов

Паричское духовное училище, вторая половина 19 века. Фото: parichi.by

Столько же насчитывало мужское население другой части наследства Павла Пущина — деревень Мольча, Черковичи, Черковицкая Рудня и Шатилки (нынешний Светлогорск!), перешедших во владение к его сыну Николаю.

Производство спирта в Стужках, по некоторым сведениям, благополучно пережило лихие времена Первой мировой, польской оккупации и Октябрьской революции, но после Второй мировой войны от него остались лишь воспоминания старожилов.

Старинные Кирпичи с оттиском «Стужки». Фото: Дзяніс Рунец

Во время Великой Отечественной войны деревня сильно пострадала от оккупантов: нацисты в феврале 1944 года сожгли здесь 37 дворов и убили 18 жителей. Деревню подняли из пепла: согласно переписи 1959 года в Стужках было 207 жителей, но затем это число стало стремительно сокращаться. По данным Википедии, в 2004 году здесь насчитывалось 50 хозяйств с 91 жителем.

Сегодня от прежних Стужек осталось одно название: несколько домов коренных жителей да магазин райпотребкооперации. Однако жизнь, особенно летом, здесь продолжается — эти живописные места облюбовали многочисленные светлогорские дачники.

По теме: Спрятанное в глубине леса Мертвое озеро сняли на фоне осенних пейзажей

Магазин «Дачник» в Стужках. Фото: Татьяна Дрозд
Вид не реку в Стужках. Фото: Татьяна Дрозд

Вокруг Стужек расположились сразу несколько садоводческих товариществ: «Монтажник», «Надежда», «Строитель», «Стужки-Урожай». Дачников привлекает близость (всего 7 км на северо-запад) к городу (и удалённость от его промзоны), наличие реки Березины, леса, гидрологического заказника местного значения «Выдрица».