Автор: Владимир Попов, ранак.ми
26 ноября 1943 года едва не стал последним днём в жизни многих жителей Шатилок, в том числе 7-летнего мальчика Жоры. Детская память в мельчайших подробностях зафиксировала события того страшного дня.
В конце ноября 1943 года передовые подразделения Красной Армии вышли к правому берегу Березины в районе Шатилок. Фашисты, очищая свой тыл в прифронтовой зоне, выгнали местное население из домов и погнали в сторону железнодорожного моста, пишет ранак.ми.
26 ноября едва не стал последним днём в жизни многих жителей деревни, в том числе 7-летнего Жоры Жулего. Детская память навсегда, в мельчайших подробностях зафиксировала события того страшного дня.
— Наши войска шли с той стороны, где сейчас 6-й детский сад на ул. Красноармейской, — рассказывает Георгий Кузьмич Жулего. — Строений тогда никаких не было. В сторону моста шли. А с моста — немцы. В один из последних дней ноября месяца — стрельба страшная, наступают наши. Потом тишина — оттеснили их.
Насколько я помню, три попытки было. И вдруг видим, по Советской, с центра, идет толпа людей наших. Оказывается, немцы начали выгонять население, которое по погребам пряталось.
Команду дают выйти, и не проверяют, остался ли кто. Для проверки бросали туда гранату. Выпроваживали всех. Ну, естественно, и нашу семью выгнали, и соседей наших Корбут. У них большая семья была, пятеро детей. Поставили нас рядом в колонну…
Вот как эту историю рассказала свидетельница тех событий Лилия Жулего, которая сейчас живет в Бостоне
— Немцы идут впереди и рассуждают, что с нами делать, — продолжает Георгий Кузьмич. — Младшая сестра моей матери — учительница, за время оккупации стала понимать их язык, хотя и не знала раньше.
Говорят, что собираются бросать нас с моста в воду. А мне уже шесть, к семи годам. Я в крик! Мне рот закрыли, успокоили. Стою, дрожу — понимаю, что это такое, если меня бросят в воду с такой высоты.
И вдруг со стороны Жлобина мост переходят три каких-то высокопоставленных немецких офицера, верхом. Лошади очень красивые… Эти, которые с нами были, бросились к ним рапортовать.
Один из высокопоставленных говорит «Nach Ola!» (на Олу – прим. ред.). И нас всю колонну — через мост, а по мосту такой настил, что можно было и пешком идти, и на машине.
— Перегнали на ту сторону и по железной дороге, по насыпи сопровождают. Я заметил, что через каждые сто метров стоял пулемет и пулеметчик. Но у них, видно, тоже людей не хватало, сопровождал нас выздоравливающий раненый. Хромой немец. И отец задумал, как нам бежать.
Чтобы бежать, надо выделиться из этой колонны. Какой способ он придумал? Так как у нас уйма детей, то он то одного посадит пописать, то другого.
А этот хромой не знает, как ему разорваться. Побежит за колонной, потом к нам. Отец говорит: «Ну, вот видишь, что делается?..» Он от нас опять к колонне. Потом бросил нас и пошел с основной колонной.
И в это время по железной дороге пошли, как мы их называли, танкетки. Вроде бронетранспортёрчиков, открытые машины, пулемет стоит и человек пять сидит.
Идет эта колонна со стороны Жлобина к мосту. Старший брат меня за руку держал. Мы рты раскрыли, смотрим.
Вдруг слышим свист. Смотрим — наших нигде нет. А пулеметчик нам показывает, мол, давай в лес. Брат меня ухватил за руку, по высокой насыпи волоком стащил, он все-таки на 9 лет старше меня, и — в лес…
Шатилки ушедшие в историю: Как убивали евреев, сожжённая школа, страшные факты о войне
Ночь беглецы провели в стогу сена. Их было около 20-ти человек, в основном — дети. Утром 27 ноября 1943 года они отправились левым берегом Березины в сторону Якимовой Слободы.
Там их уже ждали родственники, которые буквально из-под носа у карателей переправили шатилковцев на правый берег. В Слободе к тому времени уже стояли части Красной Армии.