Рассказываю и показываю свою поездку в Одессу на «Жигулях» 1982 г.в. (дети остались довольны)

 

В сентябре прошло года я с супругой и двумя детьми в возрасте 7 и 1,5 года, сели в мою «Жигули» второй модели 1982 г.в. и двинули в Одессу. Сегодня я расскажу о самой поездке, покажу маршрут следования и поделюсь впечатлениями о дороге. От дома до места назначения вышло около 850 км пути. Всего — чуть более двух тысяч.

За все время путешествия машина вела себя достойно, единственная неприятная ситуация была связана с пробитым колесом.

Забегая вперед. На шиномонтажке, рядом с местом, где мы остановились, мне разобрали колесо, установили свою камеру и собрали его обратно — вышло около 9 рублей. А у нас только за камеру двадцатку просят.

Чуть позже будут опубликованы еще несколько статей о моей поездке, там я покажу ночной город, туристические места, кафе, пляжи, а также затрону другие темы. Партнер серии материалов туристическое агентство «Палитра», их офисы находятся как в Гомеле, так и в Светлогорске. Итак, погнали.

***

Выехав где-то в 20:00, через сто км пути выяснилось, что у нас карточки «БПС-Сбербанка» (дочка российского «Сбербанка»), а с ним в Украине могли возникнуть проблемы. Поэтому пришлось заехать в Мозырь, чтобы снять наличные. Это увеличило время в пути и расстояние.

Следующий после Мозыря белорусский город по пути в Украину это Наровля. В этом же населенном пункте находится последняя белорусская АЗС. Здесь нужно заправиться до полного бака, потому что провозить топливо в соседнюю страну нельзя, а там бензин стоит на порядок дороже — больше доллара.

Пограничный пункт пропуска «Александровка», через который мы решили въехать в Украину, это упрощенный КПП. Поэтому если соберешься ехать через него, обязательно уточни актуальную информацию на счет разрешенных вещей и продуктов.

Благодаря отсутствию загруженности на границе, мы проехали ее за 10 минут, украинскую сторону преодолели за такой же промежуток времени.

Кстати, между двумя границами, но с украинской стороны, есть еще одно КПП. Там просто что-то фиксируют и выдают бумажку со временем въезда. К нам подошел мужчина в военной форме и начал что-то невнятно говорить. Оказалось, что мужичек был изрядно подвыпивший. Хоть это не есть хорошо, но это местный колорит и такая ситуация серьезно разнообразила поездку.

Въехав в Украину нас ждал еще один сюрприз — заброшенный поселок городского типа Поліське. До аварии на ЧАЭС здесь проживало около 11 тысяч человек.

Далее до Киева дорога имеет переменное качество, а вот после украинской столицы до Одессы 450 км небезызвестной четырехполосной трассы Е95. По правой стороне естественно колея, но если я на «Жигулях» справился, то ты и подавно разберешься.

А сейчас тест на возраст. Что это за автомобиль?

Грузовик IFA
Это грузовик IFA, если точнее W50L («Элли»). Такие выпускались в ГДР и были распространены в Беларуси в 90-х

Фотокарточки Украины на отрезке между Киевом и Одессой:

Маршрут следования:

По пути до черноморского побережья встречаются как совсем уж небольшие частные заправочки, так и очень цивилизованные АЗС (в Беларуси я таких не встречал) с большими кафе, детскими развлекательными зонами и другими сервисами.

детская игровая зона
В кафе на АЗС Okko
Цены на топливо в Украине
Цены на топливо в Украине (сентябрь 2018)

Беседка-курилка на АЗС
Беседка-курилка на территории небольшой частной АЗС
Пожарный водоем на украинской АЗС
Пожарный водоем на украинской АЗС ¯\_(ツ)_/¯

На подъезде к Одессе всех туристов встречает узенькая коса, которая позволяет проехать сквозь Хаджибейский лиман. Я проезжал там утром, когда уже посветлело — очень красивое место.

Фото не смогло отобразить всю красоту утреннего лимана. Зато видны неотремонтированная часть дороги и использованные покрышки

Заехав в город оказалось, что Яндекс.Карты/Навигатор совсем не приспособлены к здешней местности. Из-за них мне пришлось блуждать по Одессе лишних полтора часа.

Самый идеальный вариант — заранее скачать бесплатное приложение «2ГИС». Оно позволит комфортно перемещаться по Одессе как на машине или общественном транспорте, так и пешком. Очень удобная программа-навигатор для туриста (Андроид, iOS).

Если ты вдруг не знал(-а), то Одесса это огромный город. Здесь проживают около миллиона человек, поэтому застрять в пробке это совершенно нормальная практика.

В населенном пункте совершенно точно не хватает места автомобилям, которые могут стоять уж совсем в неожиданных местах. Местные паркуют их на каких-то клочках прямо на кольцевых развязках, возле светофоров и т.п.

По этой же причине Одесса лишилась нормального общественного транспорта. Самый большой маршрутный автобус, который можно здесь встретить — это «Богдан».

Автомобили в Одессе
Одесса. Автомобили по дороге к морю. Обрати внимание на обилие проводов
как выглядит прицеп-дом
Дом на колесах недалеко от черноморского побережья
стоянка рынка 7 километр
ВАЗ 2102 «Жигули» на одесском рынке «7 километр»

Мы проживали в гостевом доме «Крыло бабочки» (про него сделаю отдельную заметку), на ночь я заезжал в ворота и парковал машину прямо возле домика. Дети этим пользовались и каждый раз обрисовывали старушку мелом, при чем на капоте красовался якорь — символ Одессы (который придумали в студии Артемия Лебедева). И когда мы выезжали в центр, туристы то и дело фотографировались на фоне «двойки» :)

Достопримечательности Одессы
Стрелочками указаны достопримечательности Одессы
Советский универсал 1982 года выпуска в историческом центре Одессы в 2018 году

Итого

Если сравнивать такую поездку на собственном автомобиле с доставкой к морю на автобусе, то конечно на личном транспорте выходит дешевле. Но это справедливо, если ты собираешься ехать компанией из 4-5 человек. Также в пользу самостоятельного путешествия, остановки в любых местах, где только пожелает водитель или пассажиры.

Но зато на автобусе тебе не нужно волноваться ни о топливе, ни о техническом состоянии авто, ни о «зеленой карте». Тебе просто нужно взять с собой документы и необходимые вещи.

В августе нынешнего года я, вместе с семьей, снова собираемся переместиться к украинскому побережью Черного моря. В этот раз мы приняли решение воспользоваться услугами туроператора. Я уже даже пообщался со специалистом из турагентства (вот ее профиль в VK чуть что) и забронировал четыре места.

Напомню, партнером этого материала является туристическое агентство «Палитра». Ребята работают действительно достойно, поэтому я упоминаю их совершенно не стесняясь. Моя мама, например, будучи на пенсии, без конца путешествует. Она перепробовала много агентств, но остановилась именно на «Палитре».

Туристическая компания «Палитра» — эксклюзивные автобусные туры, а также классические пляжные, экскурсионные и горнолыжные туры. Корпоративный отдых и экскурсии.

УНП491270577

Вот так, кстати, выглядит их новый «Крафтер», на котором мы поедем на море:

На сегодня все, машем украинскому песику ручкой и говорим «пока».


Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории