Электросталь, путешествие вперёд в прошлое

 

Электросталь — это город с населением около ста пятидесяти тысяч человек. Из-за своего близкого расположения к Москве, он имеет свои особенности, например отсутствие района с сельскими населёнными пунктами, вместо него городской округ, площадь которого отличается от площади самого города всего лишь двумя кв. километрами.

Попасть в Электросталь мне удалось благодаря рабочей командировке на металлургический завод с одноимённым названием.

Для начала небольшая экскурсия по заводу «Электросталь». Выглядит он как снаружи так и внутри стандартно. На территории предприятия мне удалось найти отличную столовую, кухня которой может составить конкуренцию как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду блюд, не то что региональному белорусскому общепиту, но и, например, минскому «Лидо». Стоимость приятно удивила, стандартный набор из первого, второго (картошка и мясо по-французски), компота и булочки был оценён суммой в 130 рублей, по июньскому курсу это 38 тысяч.

При въезде обязали положить под ветровое стекло датчик, который дал возможность охране отслеживать передвижение автомобиля по территории.

Так выглядит склад готовой продукции:

А теперь город! Текст может показаться неприятным для жителей Электростали, моё мнение, конечно, субъективное.

На фотографии видно, что в торговом центре справа, присутствует «МакДональдс». На одном из этажей здания расположено около 5-6 граничащих друг с другом кафешек, одно из них «МакДональдс». Вот так вот просто и без пафоса как у нас.

Для сравнения, в Беларуси к данным ресторанам относятся как к достопримечательности, а всё потому, что до вчерашнего дня заведения находились исключительно в Минске. Первым «неМинском», где появилась «американская бутербродная» стал Витебск, однако по словам директора белорусской сети в ближайшие 10 лет ресторан может появиться даже в Мозыре.

Как-то приходилось мне читать статью человека, который побывав в Гомеле отозвался о нём как о городе, который как будто остался в Советском Союзе. Так вот Электросталь — это тоже своеобразный СССР, только другой, не такой как Гомель, совсем не такой.

Практически мгновенно бросаются в глаза не скошенные трава и кусты, это просто бич города. Даже в центре встречаются места с торчащими на тротуар и проезжую часть непривычно высокими зарослями. Всё-таки лучше просыпаться по утрам от звука триммера, чем читать подобные отзывы о своём городе.

Объявления можно приклеить, но только за деньги, «это Россия, детка!»

Так выглядит стандартный двор. Кстати в нём мне пришлось наблюдать компанию молодых людей, которая весело проводила время распивая водку с пивом на багажнике «Субару», всё бы ничего, да только было это в 8 утра и в рабочий день.

Поселились мы в общежитии гостиничного типа, в ней тоже произошёл забавный случай. При заселении, девушка которая нас оформляла была достаточно вежливой и обходительной, однако когда дошло дело до паспортов, она встрепенулась и сказала: «а почему вы сразу не сообщили, что вы не россияне, вот если бы вы были не из Белоруссии, а из Украины, я бы вас не заселила».

На мой вопрос о причине такой дискриминации, она ответила, что это «сверху так сказали». Что россиян, что украинцев мы любим, приезжайте к нам в Беларусь, накормим холодником и драниками, да с настоящей сметанкой.

Приятно удивило наличие чая, кофе, сахара и рабочего электрочайника.

Несмотря на всё вышеперечисленное, город в общем оставляет положительные впечатления. В одном из развлекательных центров я обнаружил кинотеатр с тремя залами, «Малефисента» обошлась в 90 тыс. бел. рублей — дорого, но качественно.

Парк отдыха есть, конечно большинство из аттракционов старенькие, но они работают и приносят радость горожанам. Кстати часто встречались дети с российскими флагами, георгиевские ленточки даже на велосипедах…..патриоты, что скажешь, белорусы стесняются ими быть, а жаль.

По дороге домой, проезжали через Москву. Видневшееся вдалеке восстание трансформеров, вблизи оказалось выставкой подъёмных кранов.

А это на заправке в Кричеве, мелочь, а приятно.

Фото: lovesun.by


Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории