В нескольких километрах от Рогачева, на территории санатория «Приднепровский», находится старинный дебаркадер — ДЖ-05 (расш. дебаркадер железобетонный).

Конечно он не единственный в Беларуси, но, возможно, последний из созданных на шатилковской судоверфи. Более того, судно находится в весьма достойном состоянии.

Что такое дебаркадер

Если коротко, то это судно, имеющее металлическое, деревянное или железобетонное основание и деревянную либо иную надстройку.

Использовались в качестве пришвартованных к берегу гостиниц, общежитий, санаториев, вокзалов и даже складов. Они не имели возможности перемещаться самостоятельно.

Из материала Светы Ивановой о Шатилках:

«Двухэтажные дебаркадеры экспортировались до войны даже за рубеж. Огромные плавучие пристани сооружались целиком из дерева на месте современной светлогорской набережной и костёла. Они использовались под гостиницы, речные вокзалы, дома отдыха и даже пионерские лагеря».

Возведение дебаркадера на шатилковской судоверфи в 50-е годы. Фото: Михаил Сиволап

История дебаркадера ДЖ-05

Дебаркадер был произведен шатилковской судоверфью в 1958 году. При его проектировании инженерами были предусмотрены котельная и даже дизель-генератор. Во время строительства их установили в трюме.

Таким образом, даже в случае когда ДЖ-05 не мог подключиться к внешнему миру, у него всегда были собственные электричество и отопление.

Акт осмотра дебаркадера. Фото: Kasia Syramalot, 34travel
Через это отверстие в трюм грузили уголь для работы котельной

Шатилковское детище на протяжении 20 лет служило речным вокзальчиком в Бобруйском порту. Затем, в конце 70-х, его транспортировали на Днепр и он стал частью санатория. Позже для него вырыли специальную затоку, подвели воду, отопление, канализацию и электричество.

Спустя еще около 12 лет, дебаркадер перешел в собственность БМЗ, а в 1984 году завод даже произвел там ремонт. Однако пережив 90-ые, ДЖ-05 лишился мебели, некоторых элементов и снова начал нуждаться в ремонте.

В 2010 году дебаркадер приобрел гомельский предприниматель Сергей Кайгородов. Чья семья на протяжении нескольких лет приводила судно в порядок.

База отдыха «Дебаркадер»

— Когда мы купили дебаркадер, здесь были просто голые стены — ни воды, ни света, ни мебели. Долгое время мы все здесь приводили в порядок: красили фасад (полтонны краски на это ушло!), ремонтировали душевые, убирали в комнатах, — вспоминал Сергей когда к нему в гости приезжали ребята из 34travel.

Сегодня дебаркадер превратился в полноценную базу отдыха. Он легко может принять на борт несколько десятков постояльцев, что, собственно, и происходит на протяжении уже нескольких сезонов.

Сейчас, конечно, сезон уже закончился, но во время него отдыхающие сплавляются по реке, ходят в лес, на рыбалку и пользуются всеми благами прилегающего санатория. На дебаркадере присутствуют кухня, душевые и туалеты, а на берегу установлены беседки и мангалы.

Сторожа Николая Александровича своим приездом мы застали врасплох. Он не был предупрежден о нашем приезде и, конечно, никак не готовился к такому визиту.

Один из туалетов
Кухня

Несмотря на это он любезно согласился провести нам экскурсию. Заодно мы узнали о прошлом Николая, который, как оказалось, более трех лет срочной службы отдал мореходству. После чего долгое время работал в санатории «Приднепровский» и даже чуть не уехал работать в Австрию, но не сложилось.

На борту кое-где встречаются осовремененные элементы (пластиковые окна или, например, современный туалет с фотографии выше). Однако дух того времени все еще четко прослеживается.

Еще раз, сейчас не сезон и мы приехали спонтанно, однако в каютах все равно прибрано, кровати застелены. В еще оставшихся аутентичных туалетах чисто и пахнет как минимум 80-ми.

Интерьер дебаркадера ДЖ-05

Интерьер дебаркадера дожил до нашего времени почти в оригинальном виде, конечно с учетом ремонта в 80-ых. Двери, светильники, отделка стен и восхитительный деревянный декор.

Экстерьер дебаркадера

Палубы, якоря, цепи, шестерни, мощные механизмы. Все это оставляет неизгладимое впечатление и точно передает настроение 50-ых. На это можно смотреть вечно.

Благодарим за возможность прикоснуться к истории собственника дебаркадера Сергея Леонидовича и сторожа Николая Александровича.

Более подробно ознакомиться с возможностями базы отдыха можно на сайте debarkader.by или по телефону +375(29)606-87-14.

Текст и фото: Леша Кава