На «Бизнес-пробуждении» было аж 5000 человек. Что ты такое?

 

В конце апреля в Минске состоялось третье по счету «Бизнес пробуждение». Я не был на первых двух, мне было интересно посмотреть на это и поэтому я посетил мероприятие. Плюс ко всему меня позвали организаторы как информационного партнера.

информационные партнеры бизнес пробуэждения в минске
Скрин сайта организаторов «Бизнес пробуждения» bp2019.by

«Пробуждение» прошло во Дворце спорта, организаторам удалось собрать около пяти тысяч человек. При этом многие приезжали из регионов, видел некоторых когда уезжал, на выезде из Минска на беларускамоўнай АЗС «А-100» (кстати советую, классное место).

дворец спорта в минске
Дворец спорта, здесь проходило «Бизнес-Пробуждение 3.0» 27 апреля 2019 года

Было пять спикеров, все они безусловно успешные люди и, судя по эмоциям и крикам в зале, произвели большое впечатление на зрителей. Однако лично для меня положительными героями оказались лишь двое — Черняк и Хакамада.

По теме: Про что говорили на последнем «Деловом Интернете» в минском «Прайм Холле»

Люди перед Дворцом спорта в Минске

5 тысяч человек на бизнес пробуждении 2019 в минске

Кирилл Куницкий рассказывал действительно полезные вещи для собственников бизнеса:

  • про включение реальных клиентов в консультативный совет,
  • про глубокий анализ конкурентов один-два раза в год,
  • про заботу о существующих клиентах и еще кучу всего по-настоящему нужного.

женщины переодетые в королеву

Но все это хоть и крутой, но лишь анонс обучающего курса. Сам(-а) понимаешь, в полуторачасовое выступление вместились лишь вершки знаний. Субъективно, но на подобных мероприятиях слушать глубокую рекламу обучающего тренинга не есть хорошо.

Алекс Яновский на сцене Бизнес пробуждения в минске
Алекс Яновский

От Алекса Яновского я тоже слышал много интересного, к примеру теорию (а для него наверное аксиому) о том, что люди делятся на три типа:

  • Те, у кого семья на первом месте. В 95-99% случаев им можно не открывать свой бизнес, «потому что все равно ничего не получится».
  • Те, у кого деньги на первом месте. Бизнес открывать можно, но это будет либо малый, либо средний. «Больше 10 тысяч долларов прибыли в месяц зарабатывать не получится».
  • Те, у кого рост бизнеса на первом месте. Вот он среди таких, именно поэтому Алексу удалось так сильно масштабировать свой бизнес — за три года он открыл более 150 ресторанов, при этом лишь 16 штук по франшизе.
микроавтобус фольксваген транспортер т2
На парковке перед Дворцом спорта

Но при всем при этом, на меня он произвел впечатление надменного человека. Яновский запрещал людям, которые задавали вопросы из зала, садиться до того, как он ответит, а отвечать он мог и 20 минут.

Этим же людям он также запрещал называть свои имя и предприятие, это должно было сохранить время для ответа Алекса (правда все равно все говорили что хотели).

Евгений Черняк на сцене Бизнес пробуждения в минске
Евгений Черняк

А вот Евгений Черняк наоборот, перед выступлением сообщил в зал, чтобы люди перед вопросом называли свои имя и фирму. Зачем? Ну а вдруг кто-то из 5000 зрителей как раз нуждается в услугах или продукции этого предприятия.

Вообще, до того как я увидел Черняка вживую, я почему-то был не самого лучшего мнения о нем. Мероприятие совершенно перевернуло мое впечатление об украинском предпринимателе — он заряжает. Кстати, если вдруг кто-то не знал, у Жени бизнесóвый ютюб-канал Big Money.

Радислав Гандапас говорил лучше всех. Я смеялся над его шутками, было увлекательно и интересно, вообще он оказался великолепным стендапером. Но для меня полезной информации было ровно ноль байт.

ирина хакамада на сцене бизнес пробуждения в минске
Ирина Хакамада

Ирина Хакамада из параллельной вселенной, поэтому послушать ее вживую, это как побывать внутри фильма. При этом кино может оказаться далеко не мелодрамой, скорее всего это будет триллер. А я как раз люблю триллеры.

Такие события как «Бизнес пробуждение» нужны Беларуси и здорово, что это частная инициатива. Еще круче то, что мероприятие проходит дважды в год и с каждым разом собирает все больше людей. Я не знаю где пройдет следующее «Пробуждение», но есть предчувствие, что это будет «Минск-Арена».