Фоторепортаж из белорусской зоны отселения. Демьянки и ее последний житель

 

Деревня Демьянки находится совсем недалеко от Добруша. Населенный пункт известен аж с 16 века, а в конце 19-го здесь построили большую усадьбу, широченный четырехарочный мост и разбили семигектарный парк. Короче крепкая деревушка была. Однако жизнь Демьянок резко оборвалась в 1986 году, после техногенной катастрофы в Припяти.

надпись на асфальте зона отселения

заброшенный дом в белорусской зоне отселения

Демьянки оказались в зоне последующего отселения и всем жителям пришлось покинуть свои дома. Хотя нет, не всем, многие все же остались. После аварии плотность загрязнения почвы цезием-137 в некоторых местах достигала 40 кюри.

Дубовый лог оборванные провода

Сегодня в деревне находится лишь один жилой дом, где ведет свое хозяйство Николай Дорошенко. Собственно из-за него деревню до сих пор официально называют «населенным пунктом», пока…

Николай Дорошенко - последний житель деревни Демьянки
Николай Иванович Дорошенко — последний житель выселенной деревни Демьянки

В деревню я прибыл на Red Soviet Wagon вместе со своими приятелями. Кто-то из нас попросил рассказать Николая Ивановича как проходило выселение. Он вспомнил, что массово людей никто не вывозил. Уехали те, у кого получилось.

По теме: Как я съездил в Одессу на «Жигулях» 1982 г.в., проехав более 2 тыс. километров

включатель воды электроколонка и кружка

Сейчас в Демьянках сложилась забавная ситуация. Хоть в деревне и живет лишь один человек, она считается жилой. Поэтому прямо к дому раз в неделю приезжает автолавка с продуктами, то есть магазин приезжает лично к Николаю Дорошенко.

Интересно и то, что столбы с проводами установленные вдоль дороги ведут аккурат к последнему жилому дому деревни, там и заканчиваются.

В населенном пункте снесено абсолютное большинство строений. По воспоминаниям местных, жилые домики были построены в начале 20 века, то есть им было примерно по сто лет. Даже большая школа и «тысячник» не устояли. Последний — это огромная ферма на тысячу голов крупного рогатого скота. Былое величие «тысячника» осталось лишь в памяти дедушки Коли.

По понятным причинам нетронутыми оказались захоронения времен войны. Одно расположено прямиком возле снесенной школы, а второе не доезжая Демьянок.

братская могила братская могила братская могила табличка воинское захоронение

заброшенная водонапорная башня табличка радиационная опасность гигантский одуванчик заброшенная остановка

Если ничего не изменится, то дом Николая Дорошенко ждет та же участь, что и всю остальную деревню — снос.

Еще три года назад один из участников отряда по захоронению выселенных деревень РСУП «Полесье» дозиметрист Денис Сераков рассказывал корреспонденту газеты «Комсомольская правда»:

«За три года работы при мне захоронены уже больше десяти деревень, но больше всего впечатлили именно Демьянки. Здесь своеобразная архитектура, много кирпичных строений, красивая усадьба, потрясающая природа».

заброшенный мост в зоне отселения фотограф в зоне отселения

Хотя туристический потенциал этих мест весьма и весьма высок, власти, к сожалению, пока не могут его разглядеть. Например в Украине все подобные места еще 10 лет назад открыли для туристов и никто не боится радиации, даже к самой АЭС дают подъехать. Для русскоязычных экскурсия по местности там стоит около 100 рублей, для англоязычных — вдвое дороже.

Понятное дело, что здесь есть на что посмотреть и кроме домика Дорошенко. Тут присутствует уже упомянутая мной усадьба Герардов и церковь. Обе локации построены в 19 веке. Однако у церквушки судьба сложилась наиболее удачно.

После трагедии на ЧАЭС церковь забросили, но в 2005 году все, что осталось разобрали и перевезли в Гомель, чтобы выстроить заново. Так в областном центре появился деревянный храм Архангела Михаила, который сейчас расположен по Речицкому Шоссе.

В данный момент на изначальном месте расположения церкви находятся кирпичный забор и остатки самого строения, даже деревянные перегородки кое где лежат. Конечно все это хорошенечко так заросло деревьями и другой растительностью. Вот фото:

заброшенный храм Архангела Михаила

заброшенный храм Архангела Михаила

заброшенный храм Архангела Михаила заброшенный храм Архангела Михаила заброшенный храм Архангела Михаила заброшенный храм Архангела Михаила заброшенный храм Архангела МихаилаЧто касается усадьбы Герардов, то совсем скоро я выпущу отдельный фоторепортаж. Обещаю, материал будет увлекательный, уж очень интересное место. А сейчас несколько карточек для пущего интересу:

заброшенная усадьба Герарда заброшенный детский интернат заброшенный мост усадьбы Герарда

АПД. Про усадьбу выпустил:

3 в 1: зона отселения, усадьба с призраком и советский детский психоневрологический-интернат. Съездил в кладезь белорусского туризма, который не развивают


Переходи в мой Instagram — всегда свеженькие карточки и Истории