По тексту Андрея Липского, /news/54150/sensacia-2000-go-tysaci-dollarov-sgnili-v-garaze-zamdirektora-po-himvolokno/» target=»_blank» rel=»noopener»>ранак.ми
20 лет назад, в декабре 2000 года, белорусское информационное пространство взорвала сенсация: в своем рабочем кабинете оперативниками областного УВД был задержан заместитель генерального директора по коммерции светлогорского ПО «Химволокно» Валерий Надеждин, /news/54150/sensacia-2000-go-tysaci-dollarov-sgnili-v-garaze-zamdirektora-po-himvolokno/» target=»_blank» rel=»noopener»>пишет ранак.ми.
Общественность огорошили «данными следствия» о миллионе долларов на счету Надеждина в швейцарском банке, шокировали видеосюжетом по белорусскому телевидению, где демонстрировались кадры, как из автомобильной покрышки в гараже бывшего топ-менеджера вынимали полуистлевшие пачки американских долларов. Чем завершилось это громкое дело? Кто «пошёл паровозом» с топ-менеджером светлогорского «Химволокно»? Вспоминаем о громком процессе и его последствиях.
Операцию по задержанию топ-менеджера проводили гомельские оперативники. Основанием для начала «разработки» 53-летнего Валерия Надеждина стали ксерокопии банковских финансовых документов – договоров на обслуживание счетов, переданных в милицию неизвестным доброжелателем. Согласно ксерокопиям, в одном из балтийских и швейцарском банках у Надеждина хранятся накопления на общую сумму 954 тысяч долларов США. Впоследствии выяснилось, что все эти документы – поддельные, а личность доброжелателя так и осталась неизвестной.
– Кто подсунул документы? Это до сих пор, наверное, неизвестно, – говорит бывший заместитель генерального директора ПО «Химволокно» Валерий Касич, которого я попросил вспомнить обстоятельства громкого дела. – Я только знаю внешнюю сторону, потому что всё это происходило на глазах. Насчёт этих счетов никто не знает, потому что, действительно, это оказалось не то, что подделкой, а полная фикция. Не было этих счетов!
Валерий Павлович Касич – ветеран светлогорского химического гиганта. На «Химволокно» молодой инженер Валерий Касич, выпускник Брянского института, пришёл работать в 1963 году – «на заре, когда ещё ничего не было».
Проработал на предприятии 40 лет, в том числе 25 лет (с 1970 по 1995 годы) – заместителем генерального директора по коммерческой части.
– Тогда это считалось «первый заместитель», – говорит Касич. – Тогда на «Химволокно» работало (вдумайтесь!) 12,5 тысяч человек! А руководителей было всего трое: генеральный директор, заместитель генерального и главный инженер. Всё! Потом появился зам. по капстроительству, и долго была только эта четвёрка… То есть я работал в должности заместителя генерального директора по коммерции до Надеждина. Вскоре после того, как пришёл Джус (А.И. Джус – генеральный директор ПО «Химволокно» с 1990 по 1998 годы, – здесь и далее прим. авт.), который до этого был у нас председателем парткома, мне предложили уйти. Возраст у меня был уже предпенсионный, и я согласился. Мне предложили возглавить новый по тем временам отдел маркетинга.
Откровенно говоря, Валерий Павлович с некоторой неохотой откликнулся на мою просьбу вспомнить декабрь 2000 года и последовавшие события.
– Есть такая латинская фраза «De mortuis aut bene, aut nihil» – «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», – говорит Касич. – Мне кажется, не стоит это ворошить… Это же уже мало кого интересует. Кроме того, из того поколения… Мне уже 82 года. Из поколения мужчин, что тогда работали и всё это сами видели, обсуждали и дебатировали, практически никого уже нету… Да и женщин в столь глубоком преклонном возрасте такое абсолютно не интересует…
Я всё же надеюсь, что эта история будет интересна новому поколению, а потому, с помощью Валерия Касича, продолжим повествование.
56000 долларов сгнили в тайнике
Правоохранительные органы вскоре установили, что все банковские документы, с ксерокопий которых началась оперативная разработка Надеждина – поддельные, однако к тому времени расследование уже шло полным ходом.
Во время обыска у заместителя генерального директора ПО «Химволокно» Валерия Надеждина были обнаружены 50 тысяч долларов США и 70 тысяч немецких марок (валюта ФРГ с 1948 по 2002 годы. С 1 января 2002 года принимается к обмену на евро без ограничений во времени в отделениях Бундесбанка по курсу 1 евро = 1,95583 марки).
Позже арестованный топ-менеджер рассказал и о том самом тайнике в гараже. Найденные там упакованными в полиэтилен и закопанными в землю 56000 долларов оказались истлевшими.
Следствие длилось девять месяцев. Валерий Надеждин пять месяцев находился под стражей, потом у него резко обострилось хроническое заболевание глаз, он практически ослеп, и ему изменили меру пресечения на домашний арест.
В обвинении, предъявленном Гомельской областной прокуратурой, Надеждину инкриминировалось «получение взятки повторно, в особо крупных размерах», «отмывание материальных ценностей, полученных преступным путем» и «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».
По версии следствия, Надеждин осуществлял преступную деятельность ещё с 1993 года, когда работал начальником отдела внешнеэкономических связей и занимался оформлением всех экспортно-импортных операций ПО «Химволокно».
По данным следствия, с 1993 по 2000 годы Надеждин получил от трех немецких фирм 92784 долларов и 101000 немецких марок в качестве «благодарности за благополучное решение вопросов поставки им химической продукции».
Сам Надеждин называл эти деньги не взятками, а комиссионными выплатами – такая практика, мол, распространена в Европе. Наличные Надеждин получал как в Беларуси, так и в Германии, где бывал неоднократно.
Один такой визит стал поводом вменить обвиняемому статью за хищение: в конце 90-х у Надеждина начались проблемы со зрением, и однажды вместо командировки в Москву он вылетел в Мюнхен на лечение. А по возвращении получил московские командировочные…
Именно в «деле Надеждина» впервые в Беларуси была применена статья 235 УК «Отмывание материальных ценностей». Так следствие квалифицировало покупку квартиры в Москве за 60000 долларов, полученные в качестве «вознаграждения» от директора немецкой фирмы.
«По тем временам это просто тьфу!..»
К рассмотрению дела заместителя генерального директора по коммерции светлогорского ПО «Химволокно» Валерия Надеждина Гомельский областной суд приступил 20 ноября 2001 года. В апреле 2002 года был вынесен приговор.
Суд посчитал доказанным факт незаконного получения Надеждиным около 92 тысяч долларов США и более 100 тысяч немецких марок, приговорив бывшего топ-менеджера ПО «Химволокно» к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.
Ни о каком миллионе долларов в швейцарском банке на суде и речи не было. Как заявил один высокопоставленный милицейский начальник, этот миллион «журналисты придумали».
– На суде подтвердилось где-то 200 с небольшим тысяч баксов – по тем временам это было просто тьфу, ерунда для человека, который занимался такими махинациями, – говорит Валерий Касич. – Надеждину дали 6 лет, хотели, чтобы он назвал своих сообщников, причём сообщников, подчёркиваю, высокого уровня. Он их не назвал, по большому счёту, вот ему и «впаяли». Потом он в заключении сильно заболел: обострилась глаукома, предынсультное состояние и так далее, и срок ему скостили. До ареста он был очень здоровый физически человек, гири тягал с Ефановым (И.А. Ефанов – генеральный директор «Химволокно» в 1977-1985 годах, большой поклонник гиревого спорта). Конечно, процесс и последующие месяцы в заключении подкосили его. Отсидел Надеждин три с половиной года.
Московское наследство
Стоит отметить, что члены семьи Надеждина также работали на ПО «Химволокно» – супруга, Татьяна Анатольевна, главным технологом, а сын Алексей – в отделе внешнеэкономических связей. Вскоре после ареста Надеждина и начала следствия, жена подала на развод, и мать с сыном уехали в Москву, в ту самую квартиру, купленную Валерием Надеждиным за «комиссионные».
– Насколько я знаю, они живы-здоровы, сын – бизнесмен, занимается торговлей, – говорит Касич.
Валерий Васильевич Надеждин скончался в апреле 2009 года на 62-м году жизни. Похоронен в Светлогорске на старом кладбище за пос. Светочь. Его скромную могилу украшает памятник, в вазонах стоят искусственные цветы – очевидно, за захоронением кто-то присматривает.
Если не полениться, в интернете можно найти информацию об Алексее Валерьевиче Надеждине, который действительно занимается бизнесом в России.
Вместо послесловия…
14 сентября 2001 года, накануне 40-летнего юбилея светлогорского ПО «Химволокно», были задержаны начальник отдела внешнеэкономических связей объединения Сергей Сологук и его заместитель Владимир Елистратов.
Оперативники Отдела по раскрытию тяжких преступлений в приоритетных областях экономики МВД задержали еще двух человек, не работающих на предприятии, но имеющих отношение к поставкам сырья.
Двое подозреваемых, один из которых – должностное лицо «Химволокна», успели скрыться. По предварительным оценкам следствия, они совершили хищения на сумму в 3 миллиона долларов. Но это, как говорил в таких случаях актёр Леонид Каневский, уже совсем другая история…