Начался суд над парнем за сообщения в телеграм-канале «Светлогорск для жизни»

 

В суде Светлогорска и Светлогорского района 3 декабря начался процесс по обвинению парня в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок согласно ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса. Об этом сообщает лишенный в Беларуси регистрации правозвщитный центр «Вясна».

Мужчину обвиняют в том, что он 11 августа с помощью мобильного телефона отправил сообщения в телеграм-канал «Светлогорск для жизни», в которых призвал граждан собираться не на главной площади города, а возле торгового центра «Березки», так как там в случае насилия со стороны милиционеров можно укрыться в прилегающем лесу.

Также обвиняемый призвал протестующих держаться группами по 70-100 человек, использовать деревянные поддоны для защиты себя, затягивать милиционеров во дворы, снимать с них форму, стягивать им руки и ноги стяжками или скотчем.

На суде гособвинитель отметил, что обвиняемый «совершил организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требований представителя власти при отсутствии признаков более тяжкого преступления».

Подсудимый был задержан 11 августа и содержался под стражей трое суток, после чего в отношении него была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Он объяснил, что видел видео с жестоким избиением людей в Минске сотрудниками ОМОНа и волновался, что такое же необоснованное насилие может быть в отношении граждан в его городе. Поэтому парень написал в телеграм-канале свое личное мнение, что нужно делать, чтобы защитить себя, как реакцию на события в день выборов и последующие дни.

«Я писал сообщения стихийно, эмоционально. У меня целью было только то, чтобы люди получили как можно меньше травм и чтобы их не задерживали. В чате было обсуждение, что делать. И в тот момент я не думал, что кто-то прислушается к моим словам и будет так делать», — сказал подсудимый во время своего допроса в суде.

Парень уточнил, что ему писали какие-то пользователи Telegram и предлагали взять на себя организацию других людей, но он не отвечал на такие предложения и игнорировал призывы. Сам он в несанкционированных массовых мероприятиях участия не принимал, а политикой не интересовался до тех событий, который происходили после выборов президента.

После допроса обвиняемого суд заслушал показания свидетеля-милиционера, который мониторил канал «Светлогорск для жизни» и увидел сообщения обвиняемого, после чего подал соответствующий рапорт.

В суд не явились два свидетеля по уважительным причинам, оба будут вызваны в следующее судебное заседание. Судья объявил перерыв в процессе до 15 часов 11 декабря.