Автор: Андрей Липский, ранак.ми. Фото: Вадим Богдан
Деньги для оплаты участия 11-летнего светлогорского спортсмена Ивана Граховского в Первенстве мира по тайскому боксу в малазийском Куала-Лумпуре, скорее всего, придётся собирать всем миром. Об этом ранак.ми рассказал тренер Вадим Богдан.
— Цена вопроса участия моего воспитанника в стартах — $3600, — написал мне 5 июля в мессенджере Богдан. — Эта сумма состоит из оплаты перелёта из Москвы в Куала-Лумпур и обратно ($2000), проживания и питания там в течении десяти дней.
Семья Ивана многодетная, а папа после закрытия завода сварочных электродов остался без работы. Сами они, при всем желании, не соберут даже часть этой суммы. Его мама планирует в ближайшие дни открыть благотворительный счёт для сбора пожертвований — других вариантов мы пока не видим.
6 июля стало известно, что к поискам источников финансирования поездки Граховского на чемпионат подключилась начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирина Делец.
К 8 июля конкретики в данном вопросе так и не появилось, от комментариев Делец пока воздерживается. Решать финансовый вопрос необходимо оперативно — регистрация участников чемпионата заканчивается 29 июля.
По информации Богдана, ОО «Белорусская Федерация кикбоксинга и таиландского бокса» на днях подтвердила возможность участия белорусских спортсменов в Первенстве мира по таиландскому боксу среди спортсменов 10–17 лет с 10 по 22 августа 2022 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия), но предупредила, что бюджетного финансирования расходов участников при этом не будет.
Кроме того, белорусские спортсмены и участники делегации не смогут на этих соревнованиях использовать государственную символику и гимн — только символику БФКТБ.
Светлогорский спортсмен Иван Граховский в апреле этого года получил право на участие в Первенстве мира, став победителем Первенства Республики Беларусь по таиландскому боксу.
Это не первый случай в истории светлогорского детского спорта, когда родителям и тренерам приходится самостоятельно изыскивать средства для поездки спортсменов на официальные соревнования высокого ранга.
Так, тренер ДЮСШ «Химик» по таэквондо Инна Янченко осенью 2017 года столкнулась с финансовой проблемой, когда её 14-летний сын и воспитанник Аркадий Лиходиевский получил право на участие в чемпионате Европы в г. Ларнака (Кипр).
— Нам тоже обещали государственную поддержку в вопросах участия, а за две недели до стартов развели руками: «Денег нет», — вспоминает Инна Анатольевна. — Я не смогла объяснить своему ребёнку, почему к нам так вот повернулись спиной, и пришлось мне быстренько просить денег в долг у друзей-знакомых.
Насобирать удалось только часть необходимой суммы, и поэтому Аркадий поехал на соревнования один, без тренера. Потом раздавала потихонечку эти долги.
Я вам больше скажу — в прошлом году я так же возила свою воспитанницу на чемпионат Европы в Таллинне. Она прошла отбор на Европу в мае, и я, прекрасно понимая, что никто ничего не даст, стала работать с предприятиями. Там были совершенно другие деньги — 3600 белорусских рублей на двоих, и нам благополучно удалось найти двух спонсоров.
Инна Янченко — опытный, заслуженный тренер, судья национальной категории, и не понаслышке знакома с ситуацией в белорусском спорте. В частности, в вопросах оказания господдержки перспективным спортсменам.
— Если говорить о конкретном случае с Иваном Граховским, то у него такой возраст, который неинтересен Министерству спорта и туризма, — говорит Янченко. — Задача Министерства и его структур — воспитывать будущих олимпийцев, и в этом для них очень важным является юниорское становление спортсмена, переходящее в молодёжный и взрослый вид спорта. А кадеты (12-14 лет), тем более младшие кадеты (10-11 лет), как Иван, — это такой «сырой», «зелёный» возраст, когда, как правило, дети набираются спортивного опыта за счёт средств родителей.
Тренеру, вложившему в своего воспитанника много труда и времени, может показаться, что его воспитанник уже состоялся как спортсмен, что он уже заслужил того, чтобы его поддержали на всех уровнях. Но это ошибочное суждение.
На самом деле эти детки могут не дойти даже до юниорского возраста: он к 12-14 годам уже везде поучаствовал, всех победил, и никакими коврижками его назад не заманишь, не объяснишь, что в него вложено столько сил и средств. Ребёнок может просто перенасытиться соревновательным опытом и пропасть из спорта вообще.
Тренер советует родителям Ивана Граховского попробовать обратиться за финансовой поддержкой к местным предприятиям, к профсоюзам. Перспективный вариант — заключение договора на оказание рекламных услуг: предприятие даёт деньги, а спортсмен размещает его логотип на своей униформе, содействуя, таким образом, продвижению бренда на мировом уровне.