Провела сандень – осталась без помещения. История про гражданскую позицию?

 

По материалам Жаны Гавриленко, ranak.me. Фото: ranak.me

В белорусских телеграм-каналах были опубликованы призывы 26 октября не выходить на работу, устроить забастовку, пишет ranak.me. Это, по мнению авторов постов, должно помочь разрешить непростую политическую ситуацию в стране. Некоторые светлогорцы организовали в своих заведениях санитарный день. Диана сделала так же, а потом к ней нагрянула проверка.

Мы встретились с Дианой в конце ноября в маленьком помещении теперь уже её бывшего места работы. Бьюти Бар, располагавшийся в течение нескольких лет в многоэтажке третьего микрорайона, с 27 ноября не принимает клиентов по старому адресу. Арендодатель разорвал с девушкой договор в одностороннем порядке. А началось всё, по мнению Дианы, с поста в соцсетях.

— 26 октября я опубликовала пост о том, что у нас санитарный день, — рассказывает Диана Фоменок. — Уже на следующий день мне позвонили из райисполкома и выясняли, работаю я как ИП или самозанятая и арендую ли помещение. Потом пришел инспектор по пожарному надзору…

Диана несколько лет работает в сфере бьюти-индустрии. Девушка по образованию экономист, но эта область её не привлекла, зато теперь знания бухучета помогают вести свои счета.

Диана работает как самозанятая: занимается наращиванием ресниц, коррекцией бровей, делает визаж. На развитие бизнеса в центре занятости она когда-то взяла субсидию, и до этого момента успешно реализовала себя, делая клиентов красивыми. Но идея провести санитарный день вылилась в вынужденное пакование вещей.

Суть истории в следующем: в начале ноября в Бьюти Бар пришли с мониторингом по пожарной безопасности. Нашли недочеты, предложили их устранить, но через несколько дней инспектор пришел снова и уже составил протокол об административном правонарушении.

В документе указано, что Диана не разработала инструкцию по пожарной безопасности, не прошла подготовку по программам пожарно-технического минимума и не полностью обеспечила студию красоты средствами пожаротушения.

— В последний день мониторинга я уже устранила все выявленные недостатки, но все равно составили протокол. До этого у меня не было ни одной проверки.

Тоже интересно: «Я голосовал за Лукашенко». Предприниматель о «бездарной предвыборной кампании» и последствиях

Игнат — последний клиент Бьюти Бара в Молодежном микрорайоне

Диана получила штраф в 10 базовых величин (270 рублей) и не успела обжаловать постановление в высшей инстанции, как получила уведомление от арендодателя КЖУП «Светочь».

Там указали, что девушка должна освободить помещение, так как нарушила один из пунктов договора аренды — о правилах пожарной безопасности. Диана попросила об отсрочке, чтобы успеть найти новое помещение, но арендодатель был тверд в намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке.

На наш запрос, могло ли предприятие расторгнуть договор аренды, ведь постановление пожарного надзора о наложении штрафа ещё находится в стадии обжалования, в «Светочи» ответили: «предоставление запрашиваемой информации является нецелесообразным, т.к. сведения об условиях гражданско-правовых договоров, контрагентах по договору отнесены предприятием к сведениям, составляющим коммерческую тайну».

— Бьюти Бар — мой интеллектуальный продукт. Этот проект живет лишь в Инстаграме. Юридически он не существует. Я самозанятая, не веду предпринимательскую деятельность, соответственно, не руководитель студии красоты, как написано в постановлении о наложении взыскания. И те «Общие правила пожарной безопасности», за нарушение которых вынесли штраф, на меня не распространяются.

Мы обратились за комментарием в Светлогорский РОЧС. Там посоветовали дождаться решения Гомельского областного управления МЧС, куда и была направлена жалоба Дианы. Обращение рассмотрели 2 декабря и жалобу оставили без удовлетворения. В письме отмечено, что «каждый гражданин должен соблюдать законодательство о пожарной безопасности». Диана намерена решение Гомельского ОУМЧС обжаловать в суде.

Историю Дианы публиковал TUT.BY, после этого девушке звонили неравнодушные люди, выражали поддержку.

– Приезжал мужчина, оставил свою визитку и предложил помощь. Мне пишет очень много людей, рассказывают подобные истории, когда кто-то высказал свою позицию и пострадал. Думаю, эти все проверки для того, чтобы запугать, но я настроена оптимистично.

Если вы можете и хотите чем-либо помочь Диане, свяжитесь с ней через Инстаграм.

Пока мы разговариваем с Дианой, мужчины выносят вещи — это близкие помогают с переездом. Для работы уже найдено другое помещение, но там ещё предстоит много работы по ремонту.

— Клиентов, которые записаны на декабрь, я, конечно, не брошу, уже принимаю их по новому адресу, — позже рассказала нам Диана.

— Если бы вы знали, чем закончится санитарный день, проводили бы его?

— Да. Когда вы молчите, вы пострадаете, а выражая несогласие, используете шанс доказать свою правоту. Следующим моим шагом будет написание жалобы в Генеральную прокуратуру. Знаю и других предпринимателей в Светлогорске, которые столкнулись с проблемами из-за того, что не работали 26 октября.

Одна из таких представительниц светлогорского бизнеса согласилась поговорить только на условиях анонимности, подтвердив, что действительно не работала в тот день, после чего к ней пришли с проверками. Девушке дали штраф, и она предпочитает не афишировать себя, чтобы не было хуже.

— В одиночку мы ничего не сделаем, — говорит моя собеседница. — Конечно, мне страшно, мой бизнес — единственный источник дохода. Нужно действовать по-другому: не открыто и хитрее. Вы тоже можете пострадать из-за этой статьи. Но когда-то всё должно поменяться. Нельзя бесконечно натягивать резинку — в итоге она порвется и больно ударит того, кто натягивал.