Почему у «Химика» всё так печально? Спросили у тренера

 

Почему светлогорский большой футбол так снизил планку? «Ранак» поговорил об этом с начальником команды, тренером Олегом Таранухиным.

«Химик» провел в минувшем сезоне шесть основных и два стыковых матча: 20 поражений, 5 ничьих и лишь три победы, забили 16 мячей, пропустили 52. В актив футболисты заработали десять очков, но с учетом стартового штрафа в минус девять, в сухом остатке — лишь один балл. Такая игра не интересует болельщиков, трибуны вместительностью в полторы тысячи человек, едва ли заполнялись на 10 процентов.

— В целом чемпионат прошел для нас сложно, но изначально мы понимали, что начинаем стартовать с минус девяти очков, — комментирует ситуацию Олег Таранухин. — Плюс психологическое давление. Вы помните, что прошлый год у нас получился не самый яркий. Я имею в виду, что команда засветилась в договорных матчах.

Очень сложно было сюда пригласить футболистов. Плюс, у нас не самое большое финансирование, в первой лиге, наверное, одно из самых худших. Я видел, как укомплектованы другие клубы и на каком уровне находимся мы. Слава богу, что финальные два матча сыграли максимально и сохранили прописку в первой лиге.

По теме: Прокуратура предлагает подумать о целесообразности существования ФК «Химик»

12 лет назад ФК «Химик» претендовал на выход в высшую лигу Беларуси, сейчас едва не скатился во вторую. Что нужно, чтобы светлогорские болельщики вернулись на трибуны стадиона?

— База нужна. Нужно, чтобы детская школа работала и были свои воспитанники. Команда строится года два-три. В идеале люди должны быть на контракте. В январе мы уже начинали подготовку в физзоне, выезжали в профилакторий, в Украину на спарринги. Приезжали сюда и сразу вливались в чемпионат.

Сейчас мы не можем себе это позволить, и в лучшем случае начинаем подготовку в конце февраля. Некоторые ребята приходили к нам за неделю до чемпионата. Я понимаю, какая ситуация в стране, поэтому спасибо и за то, что есть.

Напомним, «Химик» 5 декабря крупно выиграл второй переходной матч с «Молодечно» и сохранил за собой место в первой лиге отечественного чемпионата.