«Свежесрубленные пеньки». В «Светочи» объяснили почему они срубили деревья по Свердлова

 

Восьмого марта в паблике Лавсан были опубликованы фотографии и видео срубленных деревьев. Я насчитал не менее 50 пеньков, однако в посте специально исказил точное число: «По Свердлова спилили более 40 деревьев🤭». Перестраховался.

Сегодня я обратил внимание, что на сайте исполкома есть поясняющий материал по этому поводу. Оказывается, он появился на следующий же день после моей публикации — 9 марта.

«Сегодняшнее утро для многих работников предприятий, расположенных в промышленной зоне по ул.Заводской, началось не совсем обычно: по дороге на работу вместо растущих по обе стороны ул.Свердлова деревьев люди увидели свежесрубленные пеньки», — с такого предложения начинается поясняющая статья.

Автор текста обратился за разъяснением к Александру Кашперко, начальнику участка по благоустройству КЖУП «Светочь». Сразу отмечу, что Александр Аркадьевич тоже ориентировался на число 40 и, по какой-то причине, не рассказал сколько точно деревьев было срублено.

— Около 40 деревьев (в основном кленов и тополей), расположенных на обочине дороги с двух сторон проезжей части по ул.Свердлова, действительно, пришлось срубить.

Данная мера была необходима. Ведь деревья, растущие там, были больные и сухие, находились в аварийном состоянии, а самое главное — с каждым годом все больше кренились в сторону проезжей части и при ухудшении погодных условий норовили упасть прямо на дорогу, что небезопасно как для людей, так и для проезжающего транспорта.

Из года в года мы старались обойтись без принятия кардинальных мер по данной проблеме: по максимуму обрезали ветки деревьев, но их стволы все-равно продолжали крениться в сторону дорогу, да и годы брали свое (деревья, как известно, немолодые) и становились еще более сухими.

Открытым также остался вопрос о том, появятся ли на месте срубленных деревьев новые насаждения.