Рабочие попали в больницу после смены на заводе. Говорят, отравились хлором

 

После смены на заводе двое рабочих подрядной организации оказались в больнице. По словам супруги одного из них, мужчины могли отравиться хлором. Милиция проводит проверку. В ситуации разбирался ranak.me.

— В субботу (16 января – прим. ред.) муж пришел с работы и у него началась рвота, стал задыхаться, — рассказывает жена пострадавшего. — Я вызвала «скорую». Медики оказали первую помощь и забрали мужа в больницу. О случившемся я сообщила его руководству (в подрядную организацию – прим. ред.). Напарник мужа обратился за помощью к медикам на следующий день, когда ему стало хуже. После этого нам звонили мастер, начальство, выражали обеспокоенность. Как развивались события на самом заводе, не знаю. Но после смены мужа там должна была работать следующая смена от их организации.

По теме: «В этом заводе я вижу будущее для своих детей». «Гомельская праўда» опубликовала комментарии посетителей встречи на ЦКК

По словам женщины, бригада из четырех человек, в которой был и ее муж, занималась ремонтом в варочном цехе ОАО «Светлогорский ЦКК» на протяжении недели, смена — восемь часов.

— Из-за мороза помещение не открывали, — продолжает женщина. — Он после работы в этом непроветриваемом цехе покашливал. Во время субботней смены муж почувствовал сильный запах хлора в цехе, сообщил мастеру. Там стали что-то делать, прозвучала фраза «превышение хлора». Бригада работала в респираторах, которые защищают разве что от пыли. Такой защиты, как у рабочих ЦКК, у них не было.

Сейчас, говорит женщина, муж чувствует себя удовлетворительно. О госпитализированных с признаками отравления мужчинах медики сообщили в РОВД. С пострадавшими общался милиционер.

Чтобы подтвердить или опровергнуть полученную информацию, мы обратились в Светлогорский РОВД и на ЦКК.

В райотделе милиции подтвердили, что по информации, полученной из больницы, проводится проверка.

На самом ЦКК разбираются, что могло произойти.

— Я её (информацию – прим. ред.) подтвердить не могу — у нас ничего не происходило, — сказал главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК» Александр Командирчик. — Сейчас я поеду в райисполком на встречу с руководством этой компании, узнавать про этих людей… отчего они… Их же никто с завода не забирал, так? Вот я буду встречаться, выяснять… Потому что у нас ничего не происходило, всё нормально. Мои люди, которые работали там же, в этом цеху (цех не останавливал свою работу ни на минуту) – все работают. Одного забрали в субботу из дома, другого забрали в воскресенье из дома, а мои люди как работали, так и работают. У меня все люди живы и здоровы. И эти люди ушли с моего предприятия живыми и здоровыми. Их представители должны будут прибыть на наш завод…

После встречи в райисполкоме, мы снова созвонились с Александром Командирчиком.

— Нет, пока ничего не скажу… Ничего нет на данный момент, никаких фактов, получается, нет, — сказал он. — С главным санитарным врачом разговаривал – если б что-то случилось, ему сигналы о таких случаях попадают. У меня — всё в штатном режиме.

Напомним, на «Светлогорском ЦКК» в 2020 году за несколько месяцев произошли ЧС, при которых погибли люди. 30 июля на заводе беленой целлюлозы произошла авария, в которой пострадали два работника. Один из них в последствии погиб.

19 октября 2020 года на заводе проводили сварочные работы, произошел взрыв и пожар на ёмкости с таловым маслом. Погиб сварщик, выполнявший огневые работы, он упал с высоты от взрывной волны.

По двум этим эпизодам Следственный комитет еще проводит проверку, делают экспертизы.