Почему в светлогорских поликлиниках отменили «красную» зону и как там сейчас принимают пациентов с ОРИ

— С 8 августа детская и центральная районная поликлиники, поликлиника №2 перешли на обычный режим работы, — рассказала и.о. заведующей центральной райполиклиникой СЦРБ Светлана Шостак.

— При обращении пациента в поликлинику в регистратуре его направят к «своему» участковому: взрослых — врачу общей практики, детей — к педиатру.

Подобное решение устраивает далеко не всех горожан. Одно из таких возмущений описали в местной коммунальной газете «Светлагорскiя навiны».

В редакцию пожаловалась женщина, которая рассказала, что сейчас посетители поликлиник с признаками респираторной инфекции находятся в общей очереди, средства защиты надевают только перед тем, как зайти в кабинет к врачу.

Пребывать с температурящими в общей очереди она считает неправильным, тем более, что прием таких пациентов отодвигает на некоторое время прием посетителей, например, тех кто абсолютно здоровым пришел в поликлинику подписать медкомиссию.

Прокомментировать ситуацию сотрудники издания попросили заведующую поликлиникой №2 Елену Арзамасцеву.

По словам врача, в городских поликлиниках выработан алгоритм работы с пациентами, в том числе с признаками ОРИ:

  1. Посетитель обращается в регистратуру медучреждения и сообщает о признаках простуды.
  2. Медрегистратор направляет его в доврачебный кабинет, где ему измеряют температуру, сатурацию, давление и проводят первичный осмотр.
  3. Человек с признаками ОРИ получает индивидуальные средства защиты органов дыхания.
  4. Далее, вне очереди, пациент следует в кабинет к врачу общей практики на первичный прием (так как многие данные уже собраны в доврачебном кабинете, сокращается время нахождения пациента у специалиста).
  5. Врач проводит осмотр, назначает лечение и выдает лист нетрудоспособности.

По теме: В Светлогорске прекратят выдачу талонов к узким специалистам через регистратуры поликлиник. Будет другой алгоритм

— Все коридоры и кабинеты медиков снабжены рециркуляторами, которые очищают и обеззараживают воздух в помещениях в присутствии людей, — говорит Елена Арзамасцева. — Аппарат дезинфицирует воздух и убивает 99% вредных микроорганизмов, живущих в помещении. Кроме того, после пациентов кабинет проходит дезобработку.

— Пришло время возвращаться к рабочему режиму, который практиковался 3 года назад, — продолжает Елена Александровна. — Нецелесообразно выделять две бригады врачей, которые посменно работали в «красной» зоне и суммарно принимали на первичном приеме по 4-5 человек с признаками респираторной инфекции.

— Считаю, что неплохо поработали, оказывая помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Сейчас эпидобстановка в городе и стране в целом по «ковиду» спокойная.