Житель Светлогорска получил два с половиной года «химии» за комментарии в Telegram

   

Автор: Жанна Гавриленко, ranak.me

За несколько комментариев в Telegram, которые СК расценил как инструкции по участию в несанкционированных митингах, житель Светлогорска получил два с половиной года «химии». Подробности публикует ranak.me.

«Любой здравомыслящий человек, имеющий сострадание, не может равнодушно относиться к происходящему. Теперь я понимаю, что моими призывами могли воспользоваться другие люди. Кто-то мог пострадать. Хотя изначально меня возмутило насилие. Я сожалею, что так случилось, потому что это отразилось на мне, на моей семье, могло отразиться на других людях».

Это 29-летний Сергей Мироевский дает интервью белорусскому госканалу перед оглашением приговора в Светлогорском суде.

Суд Светлогорска
Фото: ranak.me

11 августа 2020 года Сергей разместил в Telegram-канале «Светлогорск для жизни» сообщения, которые Следственный комитет позже охарактеризовал как «инструкции по участию в групповых несанкционированных мероприятиях на территории Светлогорска, блокированию автодорог, организации засад и нападению на сотрудников милиции».

— Мужчина рассылал указания, находясь на своем рабочем месте в одном из торговых центров Мозыря, где работал мастером компьютерной техники. Сам организатор беспорядков предпочел «воевать» дистанционно и воздержался от активных действий, — комментировала ситуацию в ноябре официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Сергею Мироевскому предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Государственный обвинитель предложила назначить светлогорцу наказание в виде ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Сторона защиты выразила несогласие с позицией обвинения, назвав его «нецелесообразным и даже неразумным». Подчеркивалось, что Сергей — единственный кормилец в семье, а на иждивении у парня двое малолетних детей. Один из них — новорождённый.

21 декабря судья Александр Володькин огласил приговор — ограничение свободы на срок два года и шесть месяцев с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Мобильный телефон Сергея решено конфисковать.

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток со дня оглашения, этим и намерена воспользоваться сторона защиты.