«Моя гражданская позиция — это мое личное дело». Футболиста МФК «ЦКК» Никиту Дробышевского исключили из клуба

   

В декабре мини-футбольный клуб ЦКК из Светлогорска стал одним из самых обсуждаемых в лиге, пишет by.tribuna. Команда-середняк «вышки» прославилась тем, что сразу 20 ее футболистов оказались в числе подписантов письма спортсменов «за стабильность».

Но практически сразу после публикации этой новости о том, что ничего не подписывал, через соцсети заявил Никита Дробышевский. Позже об этом сообщил Максим Барсуков. Александр Белый в комментарии «Трибуне» сказал, что не понимает, как его подпись оказалась в списке, и заверил, что помимо него самого ничего не подписывали и партнеры по команде Андрей Купчик и Валентин Позняк.

По словам Белого, он пытался прояснить ситуацию у главного тренера ЦКК Николая Бондаренко, но тот «кинул трубку». Чуть позже наставник рассказал о своем поступке.

Тоже интересно: Куда пропал директор ДЮСШ «Химик» и что будет с таэквондистами?

Дробышевский Бондаренко

На этом сериал с ЦКК не закончился. На днях 19-летний игрок светлогорчан Никита Дробышевский подписал письмо за честные выборы, но при этом фамилия молодого человека все еще находится в списке тех, кто за стабильность.

Александр Ивулин связался с футболистом, чтобы поговорить о расставании с командой, попытках отозвать подпись из провластного письма и желании просто играть в футбол:

— Почему ты решил подписать письмо за честные выборы и против насилия?

— Если честно, раньше не знал о его существовании. Услышал о нем лишь после того, как оказался в провластном письме. Сел и внимательно изучил письмо sos_by. Изложенные в нем пункты совпадают с моей позицией. Тем более в клубе меня обманули, включив в подписанты провластного письма без моего ведома. В социальных сетях я уже обозначил свою гражданскую позицию, которую никому не навязываю. Поэтому и решил подписать письмо Cвободного объединения спортсменов.

— Как ты узнал, что оказался в списке подписантов провластного письма?

— Очень удивился, когда друзья и близкие стали сбрасывать мне информацию, что вся команда подписала провластное письмо. Буквально через час после выхода новости в Instagram опроверг эти сведения. Уже на следующий день поехал с командой на игру, а после выходных мне сказали, что меня нет в команде.

Будет интересно: Провела сандень – осталась без помещения. История про гражданскую позицию?

— Ты был на тренировке, когда Николай Бондаренко предлагал команде подписать письмо за стабильность?

— Я живу в Гомеле, а команда базируется в Светлогорске. Я приезжал на тренировки только в среду или четверг, потому что финансовое положение клуба слабоватое. Так вот, на той неделе в среду мы приехали на тренировку вместе с Максимом Барсуковым. Было обычное занятие, на котором ни о каких письмах речи не шло. В четверг и пятницу тишина, а в субботу я узнаю, что, оказывается, подписал провластное письмо. При этом со мной никто не связывался. Я ничего не подписывал, но оказался в числе подписантов.

— Что происходило в раздевалке после твоей последней игры?

— Мы отыграли матч с «Охраной-Динамо». После все начало сводиться к каким-то шуткам, но кроме меня в команде хватало недовольных. Мы сказали об этом тренеру. Он стал говорить: «Я тоже считаю, что спорт должен быть вне политики». После я сел на поезд и уехал в Гомель. Утром следующего дня мне позвонил тренер: «Из-за того, что наши политические взгляды расходятся, мы будем прощаться».

Но моя гражданская позиция — это мое личное дело. Я никому не хочу ее навязывать. Я люблю Беларусь. У меня есть мечта играть в национальной команде. Честно скажу, благодарен тренеру ЦКК за возможность в 19 лет играть в высшей лиге, но как можно молчать, когда тебя обвиняют в том, чего ты не делал?

По теме: Почему у «Химика» всё так печально? Спросили у тренера

— Не пожалел о своем решении? Все-таки сейчас ты оказался без клуба…

— Это просто дело совести. Меня обманули, причем публично. Если тренер говорит, мол, спорт вне политики, то почему на следующий день мне звонят и говорят, что из-за моих взглядов со мной расстаются? Тут одно противоречит другому. Конечно, неприятно остаться без команды. Но мне хочется двигаться дальше, буду что-то искать. Я просто хочу играть в футбол.

— Как думаешь, тебе будет сложно найти новую команду из-за своей гражданской позиции?

— Ничего не могу сказать по этому поводу. Мне хотелось бы найти команду и просто играть в футбол. Как получится? Покажет время.

— Интересно, что сейчас твоя подпись стоит и под провластным письмом, и под письмо за честные выборы…

— Я очень не хотел этого. Попросил руководство клуба, чтобы мою подпись из провластного письма отозвали. Это до сих пор не случилось.

— Для тебя важно, чтобы твоя фамилия исчезла с сайта Athletes.by?

— Конечно, ведь я ничего не подписывал. Считаю, так поступать нельзя. Все-таки подписи должны оставляться добровольно. Так, как это происходит во втором письме, куда я сам отправил заявку и оставил свою подпись. Видите, правда все равно вышла наружу.