Светлогорский «Химик» завершил сезон в первой лиге чемпионата Беларуси и погрузился в зимний отпуск. Одним из открытий футбольного клуба и нынешнего чемпионата стал 21-летний вратарь Автандил Лабадзе.
Он начинал сезон как третий вратарь клуба (после опытных Дениса Лебедева и Максима Танко), однако парень показал неплохую игру и потихонечку, игра за игрой, стал основным голкипером «Химика». В 29 матчах чемпионата, 19 раз ворота команды защищал именно Автандил.
Спортивный обозреватель Иван Балауш встретился с Лабадзе и пообщался о том, как он пришел в футбол, об итогах сезона и планах на будущее.
***
Автандил родился 9 мая 1998 года в Боржоми, в школу пошел в Тбилиси, играл в тбилисских клубах «Норчи динамоэли» («Юный динамовец») и «Локомотив». Закончив в 2013 году 9 классов, в возрасте 15 лет переехал в белорусский Светлогорск, где с 2009 года проживает его отец, бывший вратарь нескольких клубов Грузии Автандил Лабадзе-старший.
Автандил Лабадзе-старший серебряный призер чемпионата Грузии 2003 года. В составе команды «Сиони» (Болниси) играл в Кубке УЕФА 2002-2003.
— В детстве Вы сразу стали вратарем или пришлось из-за того, что никто не хотел быть голкипером?
— В ворота в свое время встал по собственному желанию. Во дворе в Тбилиси часто играл в нападении, а по приходу в футбольную школу «Норчи динамоэли» надел перчатки и стал в «рамку».
— Какую роль сыграл отец в Вашем становлении как футболиста?
— Отец сыграл и играет до сих пор особую роль в моей футбольной жизни, он очень опытный вратарь и многое сделал для моего профессионального роста.
Он тренеровал и погал мне всегда. В Беларуси, благодаря нему мне довелось тренироваться вместе с такими голкиперами как Сергей Туранок и Дмитрий Дударь.
— Когда Вы переехали жить в Беларусь, было ли трудно привыкать к другой стране, к иному складу жизни? Не тянет обратно в Грузию?
— Грузия — древнейшая страна с богатейшей историей и традициями. На Родине стараюсь бывать каждый год, навещать родственников и всегда скучаю, когда уезжаю оттуда.
Что касается Беларуси, то мне здесь очень нравится — это мирная, красивая и спокойная страна. Благодаря футболу вдоль и поперек объездил почти всю Синеокую. Особенные симпатии испытываю к Минску и Гомелю, очень красивые города.
Здесь я впервые попробовал настоящие, вкуснейшие драники. Я обратил внимание, что грузинские повара кладут в свои блюда больше специй, в то время как белорусские блюда тоже очень вкусные, но не такие острые, как в грузинской кухне. Люблю и то, и другое.
— У многих молодых футболистов не остается времени на учебу, как у тебя обстояли дела с этим?
— Учеба мне всегда давалась неплохо. Отличником я не был, но и в число двоечников никогда не попадал. В юности я не хулиганил, родителей в школу не вызывали, рос нормальным тбилисским парнем.
После переезда в Беларусь особых отличий в методах обучения не заметил. В Светлогорске я учился в третьей школе и никаких трудностей я не ощутил, все было спокойно, по-доброму, никто не воспринимал меня как какого-то «чужака».
Сейчас я получаю высшее образование в Мозырском педагогическом университете (факультет физической культуры), занимаюсь там по индивидуальному графику.
— 26 марта в Тбилиси состоится полуфинал Лиги Наций, будут играть сборные Грузии и Беларуси, за кого будете болеть?
— Эта игра совершенно точно будет захватывающей, обе сборные имеют возможность выйти в финал Лиги Наций и попасть на Евро-2020, а это историческое событие.
Игра состоится на 55-тысячном тбилисском стадионе «Динамо-Арена», болельщики уже сейчас скупают билеты на матч. И Грузия, и Беларусь в ожидании этой игры.
— Чем Вы еще увлекаетесь кроме футбола?
— В детстве кроме футбола и учебы ни на что больше не отвлекался. Сейчас же люблю поиграть в настольный теннис, поплавать. Иногда слежу за дзюдо, в котором традиционно сильны мои соотечественники. В футболе слежу за матчами сборной Грузии и Беларуси, а также командами итальянской серии А, особенно за играми «Ювентуса» и «Милана». В прошлом году мне даже довелось побывать на знаменитом итальянском стадионе «Сан Сиро».
— Прокомментируйте только что закончившийся чемпионат Беларуси.
— Для меня этот год был дебютным в первой лиге, хочу поблагодарить руководство и тренерский штаб «Химика» за оказанное доверие и возможность играть в основном составе. Также хочу сказать большое спасибо поклонникам клуба за то, что они в течение всего чемпионата поддерживали нас.
— За какую команду Вы будете выступать в будущем году?
— Сейчас я занимаюсь учебой, время от времени тренируюсь для поддержания формы, возможно, на новогодние праздники вместе с отцом полетим в Грузию. Вопрос о том, где я буду играть в следующем сезоне может решиться в ближайшее время, окончательное решение я еще не принял. Моя цель — стать высококлассным вратарем и со временем попасть в поле зрения тренеров сборной Грузии.
— Недавно белорусский грузин, известный журналист Тенгиз Думбадзе был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Слышали про него когда-нибудь?
— Мы с отцом уже давно смотрим передачи Тенгиза. А два месяца назад нам удалось с ним познакомиться. Кстати, Тенгиз Думбадзе является автором фильма о знаменитой победе тбилисского «Динамо» в Кубке Обладателей Кубков Европы 1981 года. В этой команде блистали такие выдающиеся футболисты как Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Виталий Дараселия, Тенгиз Сулакведидзе, Отари Габелия и другие мастера.
— В июне В Минске состоялась презентация фильма об Александре Чивадзе «Профессор футбола», Вам удалось попасть на мероприятие?
— Из прессы, от друзей отца и от членов грузинской диаспоры Беларуси я знаю, что в июне текущего года в Минск приезжали легенды футбола А.Чивадзе, В.Гуцаев, кинорежиссер Гоги Торадзе и вице-президент Ассоциации спортивных журналистов Грузии Тенгиз Пачкория. Знаю о том, что в Федерации футбола Беларуси с участием именитых ветеранов футбола Беларуси прошла презентация фильма Г.Торадзе «Профессор футбола», посвященный А.Чивадзе. Этот фильм был также показан в Минске для членов грузинской диаспоры. К сожалению, из-за насыщенного тренировочного графика, мне тогда не удалось попасть в Минск на презентацию этого фильма и познакомиться с именитыми ветеранами грузинского и белорусского футбола, но думаю, что со временем Бог предоставить мне такую возможность.