Самоизоляция. Как светлогорцы соблюдают ограничительный режим

   

В Беларуси в связи с распространением COVID-19 официально ввели такую ограничительную меру, как самоизоляция.

С 10 апреля действует постановление Совмина от 08.04.2020 №208 «О введении ограничительного мероприятия», оно предусматривает изоляцию в домашних условиях граждан, контактировавших с инфекционными людьми или приехавших из стран с неблагоприятной эпидобстановкой.

В Светлогорском районе в состав мобильной группы по контролю за соблюдением правил поведения в самоизоляции входят медработник, сотрудник милиции и представитель санэпидемслужбы.

Эти люди ежедневно отправляются по адресам самоизолирующихся, стараются обойти всех. Мобильная бригада работает семь дней в неделю, ведь списки тех, кто попал на карантин постоянно обновляются: кого-то только обязали остаться дома на 14 дней, а у кого-то время домашнего карантина заканчивается.

По теме: Список доставок, электронных обращений и телефонов для полноценной самоизоляции

— Специалисты группы ежедневно убеждаются в том, что человек находится по месту жительства и не нарушает предписаний, — рассказывает помощник энтомолога отдела эпидемиологии Светлогорского зонального ЦГЭ Валерий Волович. — На сегодня быть дома должны примерно 80-90 горожан. В основном жители Светлогорска — сознательные люди, к визитам без предупреждения относятся с пониманием. Кстати, на этот раз группа будет навещать тех светлогорцев, которые недавно вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу.

Для мобильной группы разработаны четкие указания: каждый представитель — в маске, перчатках, с антисептиком.

Светлогорец, приехавший из Литвы

На часах 10:00, проверяющие пришли по первому адресу — к светлогорцу, приехавшему из Литвы.

— Здравствуйте, Виктор Викторович, как себя чувствуете? — спрашивает медсестра ФТО центральной районной поликлиники Светлана Гисина. — Была ли температура, когда измеряли в последний раз?

— Сегодня с утра все в порядке, даже в горле не першит, — отвечает хозяин квартиры.

— И сейчас у вас — 36.5, — глядя на ртутный термометр заявляет Светлана Григорьевна. — Но, если состояние ухудшится, вызывайте врача на дом или скорую.

Из беседы с мужчиной стало понятно, что за последнее время он ни с кем не контактировал, а его семья переехала жить на дачу. И все же Виктору Викторовичу еще несколько дней придется провести дома в гордом одиночестве.

— Вы должны находиться на самоизоляции до 28 апреля, только 29 можно прекратить карантинные меры, — пояснил сотрудник милиции.

Здесь нарушений нет, и бригада может двигаться дальше.

На очереди — горожанин, прибывший из Германии

На пороге своей квартиры он встречает гостей в маске и с хорошим настроением.

— Смотрите, какую защитную повязку врач в Германии подарил, — делится впечатлениями мужчина.

Сразу видно, что в домашнем карантине ему не хватает человеческого общения. Это и понятно. Ведь граждане, которые находятся на самоизоляции, не должны покидать места проживания или пребывания.

Исключение: вынос мусора, посещение ближайшего магазина, аптеки. И если такая необходимость возникает, в этом случае на выходе из дома обязательно нужно надеть маску и не допускать контакта с другими людьми.

Какие санкции применяются за нарушение режима самоизоляции

— Всем, кто находится в изоляции, вручается требование о соблюдении правил поведения, выполнять предписание — обязательно, — информирует представитель силовых структур. — За неповиновение требованию или невыполнение иных санитарно-эпидемиологических требований предусмотрены административная ответственность — внушительный штраф до 50 базовых величин, что на сегодня составляет 1350 рублей, либо уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы).

Правила поведения на карантине разъяснены хозяину квартиры, его здоровью ничего не угрожает, на градуснике ртутный столбик добрался до отметки 36.6 — можно отправляться дальше.

Мужчина из Москвы

— Добрый день, Дмитрий Дмитриевич, это медики, милиция и санэпидемслужба, — проговаривают не в очередной раз представили мобильной группы. — Мы должны убедиться, что вы дома, не нарушаете предписание.

Двери неспешно открывает мужчина, приехал он из Москвы. Жалоб на плохое самочувствие у него нет. Проверяющие просят его не выходить на улицу без надобности.

— Я читал памятку, никуда не хожу, живу с мамой, если нужны продукты в магазине, то она и отправляется за покупками, — уверяет светлогорец.

Представители группы уточняют домашний и мобильный телефоны, записывают другие данные и уверенно двигаются к следующему дому. Стук в очередную входную дверь — и на пороге показывается молодая девушка.

Папа на карантине

— А где находится Сергей Сергеевич? — спрашивает представитель санэпидемслужбы Валерий Волович. — Он должен быть строго дома по указанному адресу.

— А папа на карантине, живет один, правда по другому адресу, — робко произносит дочь Сергея Сергеевича. — Записывайте телефон и адрес, по которому точно сможете его найти.

Это тот случай, когда человек решает самоизолироваться в другой квартире, однако забывает поставить в известность компетентные органы.

Как удалось установить чуть позже, горожанин находится дома, меры соблюдает: исключил общение с родными, чтобы не подвергать их здоровье опасности, без надобности никуда не выходит.

А если и возникает необходимость выбросить мусор, «вооружается» маской и перчатками, старается выносить пакет в то время, когда вероятность повстречаться с соседом невелика.

По этическим соображениям все имена светлогорцев, которые на данный момент находятся на самоизоляции, изменены.

По материалам Елены Касьян-Павленковой, Светлагорскiя навiны. Фото: Светлагорскiя навiны