Полувековая история ДЮСШ «Химик» завершается? Что ждет таэквондистов

 

Автор: Андрей Липский, ranak.me. Фото: Ранак

Светлогорская ДЮСШ «Химик» доживает последние дни: уже 1 апреля 2021 года ликвидационная комиссия должна будет поставить финальную точку в полувековой истории детско-юношеской спортивной школы, пишет ranak.me. Тогда же станет известно, кто унаследует немалое имущество, приобретённое, в том числе, и за деньги родителей юных спортсменов.

Почему ликвидируют ДЮСШ «Химик»?

— Ликвидация ДЮСШ «Химик» — это была не наша инициатива, — сказал по телефону директор Гомельского областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Виталий Кожедуб. — После известных событий первичная профсоюзная организация ОАО «СветлогорскХимволокно» отказалась быть учредителем этой спортивной школы, о чём уведомила нас. Мы запросили официальный документ, после чего процедура закрутилась.

Областной спортивный клуб непосредственно занимался организацией учебного процесса в ДЮСШ «Химик» и контролем над ним, а также финансово-хозяйственной деятельностью школы. Под «известными событиями» Виталий Николаевич подразумевает скандал с внезапным исчезновением в ноябре прошлого года директора ДЮСШ «Химик» Юрия Курочкина и началом расследования якобы совершённых им финансовых махинаций.

Курочкин
2 января в Следственном комитете подтвердили, что бывший директор ДЮСШ «Химик» Юрий Курочкин находится в розыске в статусе обвиняемого

22 января в Следственном комитете подтвердили, что бывший директор ДЮСШ «Химик» Юрий Курочкин находится в розыске в статусе обвиняемого
Директора тогда уволили за прогулы, а скомпрометированное его действиями Учреждение «Светлогорская детско-юношеская спортивная школа «Химик» ППО ОАО «СветлогорскХимволокно» решили просто ликвидировать — соответствующая процедура была запущена 3 декабря 2020 года.

И даром, что, например, по результатам 2018 года ДЮСШ «Химик» заняла второе место среди всех спортивных школ республики… В состав ликвидационной комиссии, по словам председателя профсоюзной «первички» Марии Пинчук, помимо учредителя вошли представители Гомельского областного спортивного клуба ФПБ, ДЮСШ «Химик» и областного Совета Белхимпрофсоюза.

Фактически комиссия стала временной администрацией школы. Тогда же обещано было приложить максимум усилий по сохранению школы: её тренеров, воспитанников и материальной базы.

Что стало с тренерами ДЮСШ «Химик»?

— Со своей стороны, мы предлагали всех тренеров, а это пять светлогорских, четыре гомельских и одного полставочника в Петрикове, перевести после ликвидации ДЮСШ «Химик» в ДЮСШОР профсоюзов по борьбе, — рассказывает Кожедуб. — Раньше в этой школе было отделение таэквондо, и мы уже направили в Минспорта все необходимые документы для его восстановления.

Филиал этой школы есть в Светлогорске. На собрании в присутствии представителя учредителя и юрисконсульта тренерам было под роспись предложено при переходе в нашу школу сохранить всё имеющееся: ставки, нагрузку, инвентарь и иную материальную базу, контингент воспитанников.

Они попросили время на размышление, а примерно через месяц светлогорские тренеры заявили, что они будут уходить под школу отдела спорта. Остальные перешли в нашу школу борьбы.

По имеющейся информации, с 22 марта 2021 года в светлогорской ДЮСШ №1 возобновило свою работу отделение таэквондо. Штат ГУ «Детско-юношеская спортивная школа №1 Светлогорского района» пополнили тренеры-преподаватели Янченко И.А., Асадчий В.П., Атрашонок С.Л., Приматор А.В. и Царун Т.С. Вместе с ними школа пополнилась почти на 200 спортсменов-учащихся — бывших воспитанников ДЮСШ «Химик».

середине 90-х годов прошлого века при ДЮСШ №1 уже работало отделение таэквондо, однако затем тренеры и воспитанники перешли в ДЮСШ «Химик». Так что теперь всё вернулось «на круги своя»…

Кто станет наследником материальной базы ДЮСШ «Химик»?

Открытым пока остаётся вопрос, кто же станет наследником материальной базы ликвидируемой школы. Хотя у ДЮСШ «Химик» никогда не было своего здания, а учебно-тренировочные занятия проводились на арендованной спортивной базе.

Поначалу это был манеж стадиона «Химик», затем — спортивный зал и помещения в одном из корпусов бывшего лицея химиков, школьные спорзалы. Инвентаря за годы существования спортивной школы приобретено немало, в том числе – за деньги родителей воспитанников ДЮСШ «Химик».

— Насколько я знаю, в этой школе в своё время была такая политика: тренеры собирали с родителей своих воспитанников деньги, — говорит директор Гомельского областного спортивного клуба ФПБ Виталий Кожедуб. — Это неправильно — у нас школа бесплатная. На все поездки на соревнования, проводимые согласно календарю школы, деньги выделялись из внебюджетного фонда ФЗСН.

У нас документально подтверждено, что все эти даянги, ковры и прочий инвентарь приобретались за бюджетные средства, которые выделялись на работу школы, на достижение результата, на укрепление материально-технической базы. Тренеры вместе с директором, который сейчас находится под следствием, собирали с родителей деньги «на инвентарь», а куда они эти деньги на самом деле собирали — это уже вопрос, ответ на который ищет Следственный комитет.

Но даже если родители собирали средства через Попечительский совет и закупали какой-то инвентарь или оплачивали поездки детей — да, это возможно, — всё равно юридически это — имущество школы. После её ликвидации учредитель вправе распоряжаться этим имуществом. Так как учредитель — профсоюзная организация, то это имущество должно быть передано школам, где имеются отделения таэквондо.

Моя позиция как директора спортивного клуба, и я изложил её в письме комиссии по ликвидации, договориться и рационально использовать это имущество, чтобы никого не обидеть. У нас есть профсоюзные школы в Гомеле, в Жлобине, где есть отделения таэквондо, показывающие хорошие результаты, и было бы неправильным ничего им не передать.

Где будут заниматься светлогорские таэквондисты?

По имеющейся информации, светлогорские таэквондисты (теперь уже под крылом ДЮСШ №1) будут по-прежнему заниматься на базе бывшего лицея, ремонт помещений в котором, в том числе, оплачивался Попечительским советом ДЮСШ «Химик».

О спортивной школе «Химик»

Детско-юношеская спортивная школа «Химик» ППО ОАО «СветлогорскХимволокно» была основана в 1971 году. С 1998 года здесь культивируется таэквондо. Секции по таэквондо также открыты в школах и детских садах Светлогорска, филиалы «Химика» есть в Гомеле и Петрикове. По информации администрации школы, в 2020 году воспитанниками ДЮСШ «Химик» стали 485 подростков. Спортсмены светлогорской школы таэквондо регулярно добивались успехов на соревнованиях областного, республиканского и международного уровней.