Уволенный инженер Светлогорского ЦКК подал иск в суд, прошло четвертое заседание

 

Светлогорский районный суд 10 декабря рассматривал иск уволенного инженера Алексея Гришко к ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», пишет ranak.me. Мужчина требовал восстановить его на работе и взыскать с предприятия средний заработок за время вынужденного прогула.

Вот здесь про предыдущее заседание суда

18 октября жителя Светлогорска Алексея Гришко милиционеры задержали на улице. Составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии. До суда он находился в ИВС, из-за чего 19 октября не смог выйти на работу.

– Меня завезли в РОВД, составили протокол, в понедельник там же был суд. Потом на работе мне предложили: пиши по собственному, либо уволим по статье. Я сказал, что ничего писать не буду и меня уволили за прогул.

Алексей подал иск в суд на предприятие, чтобы восстановиться в должности и взыскать деньги за то время, что он вынужденно не работал. Это было четвертое заседание суда, и в самом начале ответчик сделал неожиданное заявление. Юрист Светлогорского ЦКК попросил объявить перерыв «для того, чтобы была возможность проанализировать вероятность урегулирования спора по делу в досудебном порядке».

— То есть вы просите объявить перерыв для добровольного урегулирования спора с истцом? — уточнила судья Людмила Сапоненко.

— Да, именно так.

Алексей Гришко согласился обсудить мировое соглашение, судья дала сторонам время до 15 декабря. На этом судебное заседание завершилось.

Поддержать Алексея в суде пришло больше десятка человек

— Если та сторона говорит, что она готова пойти на мировое соглашение, значит, оно будет, — прокомментировал ситуацию правовой инспектор труда независимого профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко, представлявший интересы Алексея в суде.

— Прозвучала фраза о том, что Алексея не будут восстанавливать, а вновь примут на работу, но это значит, что обнуляется признание незаконности увольнения и не будет оплаты за время вынужденного прогула. Наша позиция такова: мы можем отказаться от компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением, но восстановление на работе и взыскание средней зарплаты за время вынужденного прогула — это обязательное условие.

Леонид Судаленко, инспектор труда

— Я думаю, они поняли, что Тарифное Соглашение обойти нельзя, — пояснил Судаленко. — В январе председатель концерна заключил Тарифное Соглашение, назвав его ключевым документом, регулирующим соблюдение трудовых прав работников. И документ устанавливает минимальные социально-трудовые гарантии. У работника имеется уважительная причина, а за прогул можно уволить лишь при ее отсутствии.

По материалам Жанны Гавриленко, ranak.me. Фото: ranak.me