В суде Светлогорска продолжается дело уволенного из-за протестов инженера

 

В суде Светлогорска продолжается рассмотрение дела уволенного из-за протестов работника ОАО «Светлогорский ЦКК» Алексея Гришко, сообщает «Гомельская вясна».

3 декабря были заслушаны свидетели, начальник уволенного за прогул инженера и председатель заводского профкома.

Интересы работника в судебном процессе представлял правовой инспектор труда профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко. В независимом профсоюзе считают, что ведущего инженера ОАО «Светлогорский ЦКК» уволили незаконно.

Фото: Независимый профсоюз работников РЭП

Начальник цеха КИП и автоматики целлюлозно-картонного комбината отметил, что за 9 лет работы на предприятии его подчиненный взысканий не имел, являлся добросовестным работником.

По теме: Начался суд над парнем за сообщения в телеграм-канале «Светлогорск для жизни»

«В день, когда инженер Гришко отсутствовал на работе никаких ЧП на производстве не было и его отсутствие не повлияло на стабильную работу предприятия», – рассказал суду начальник уволенного работника.

Опрашивать профсоюзного лидера начала участвующая в деле прокурор. Она поинтересовалась, почему при увольнении за прогул члена профсоюза первичная организация не выполнила требования действующего Тарифного Соглашения, обязывающее работодателя получить согласие на увольнение члена профсоюза.

«Если читать Тарифное Соглашение, то мы его обязаны исполнять», — сухо заметил представитель профкома.

Профсоюзный юрист отмечает странное отношение заводчан к действующим на предприятии локальным актам:

— В воскресенье, 18 октября Алексея Гришко на улице в городе задержала милиция, обвинив в несанкционированном массовом мероприятии. До суда в понедельник мужчину содержали в ИВС под стражей, в результате 19 октября он не по своей воле не явился на работу, так как был вынужден подчиняться требования милиции. У работника имеется уважительная причина, а за прогул можно уволить лишь при ее отсутствии, — заявил правовой инспектор Леонид Судаленко.

Фото: Алена Маслюкова

Напомним, 26 октября инженер автоматизации непрерывных процессов, цеха КИП и автоматики целлюлозно-картонного комбината Алексей Гришко уволен с работы за прогул. В этот день он содержался в статусе задержанное лицо в ИВС. На ЦКК, по данным «Гомельскай вясны», задержание работника в течение рабочего дня уважительной причиной признать отказались.

Судья объявила перерыв в процессе до 10 декабря. В этот день должны состояться прения сторон, суд огласит материалы дела, заслушает мнение прокурора и объявит решение.