Баскетбольный тренер из Светлогорска поставил подписи в обоих письмах и четко объяснил почему

 

По тексту Дмитрия Руто, by.tribuna.com

Число подписантов как петиции свободных спортсменов, так и провластного письма продолжает расти. Порой и там, и там встречаются одинаковые фамилии. Так случилось, например, с игроком мини-футбольного ЦКК из Светлогорска Никитой Дробышевским (его историю можно прочитать здесь), а также с борцом Александром Букреем.

Точно в такую же ситуацию угодил баскетбольный тренер из светлогорской ДЮСШ №1 Владимир Яковиц. Сейчас его фамилия значится в числе подписантов как провластного письма, так и письма за честные выборы и против насилия. В первом случае напротив нее стоит «КМС баскетбол», во втором — «тренер 1 категории».

подписи атлетс бай
Скриншот сайта athletes.by
подписи сос бай тим
Скриншот сайта sos-by.team

Чтобы прояснить ситуацию, «Трибуна» связалась с тренером. Оказалось, что Владимир Леонидович в курсе ситуации, однако комментировать наличие своей фамилии под двумя письмами не захотел, сославшись на занятность.

Это не удивило — в отличие от того, что спустя 20 минут Яковиц сам перезвонил, чтобы пролить свет на инцидент, а также пояснить, какой же именно гражданской позиции он придерживается и какую подпись будет отзывать.

— Я всю жизнь в спорте, сам играл в гомельском «Соже» во времена СССР. Скоро будет 40 лет тренерского стажа. Без ложной скромности скажу, что в Гомельской области являюсь одним из лучших специалистов в своем деле, даже несмотря на то, что мне уже под 70 лет.

По теме: Юноши из Светлогорска отобраны для участия в Республиканском первенстве по баскетболу

И так получилось, что несколько недель назад в нашу светлогорскую ДЮСШ принесли это [провластное] письмо. Подписывали все работники ДЮСШ, я тоже черканул. Честно, ничего не читал, ничего не знал.

По теме: Светлогорский отдел спорта и туризма начал сбор подписей к открытому обращению деятелей белорусского спорта

Моя гражданская позиция отражена в письме свободных спортсменов. Не могу спокойно смотреть на то, что происходит сейчас в Беларуси. Тем более одна из моих дочек, Надежда, в свое время играла в сборной страны вместе с Еленой Левченко, участвовала в чемпионатах Европы (Надежда Яковиц ездила на ЧЕ U-16, U-18, U-20, с 2010 по 2014 годы играла в «Цмоках», вызывалась во взрослую сборную, в 2010-м стала чемпионкой Беларуси — Tribuna.com).

Вторая дочка, Алеся, тоже занималась баскетболом. В общем, вырастил их, вырастил многих баскетболистов. И сейчас у меня есть группа из маленьких детей, с которыми работаю, они показывают неплохие результаты.

Понимаете, отозвать свою подпись провластного письма — это значит оставить этих детей без тренера, грубо говоря, сиротами. Если бы я был помоложе, бодался бы, упирался бы рогом, но мне уже под 70, не буду идти в сопротивление. Решил вам позвонить, чтобы рассказать правду. Совесть моя чиста, мою гражданскую позицию вы услышали.

Юноши-баскетболисты из Светлогорска, LoveSun
Юноши-баскетболисты из Светлогорска под руководством Владимира Яковица. Фото: «Светлагорскiя навiны»

— То есть, можно сказать, вы случайно подписали провластное письмо?

— Да, огулом подписывали все, и я оставил свою подпись не глядя. Честно, даже не знал, за что подписался. У меня на работе всегда куча документов. А вот жена несколько дней назад обнаружила мою фамилию в списке подписантов провластного письма — дала трындюлей, мол, что я сделал, зачем такое подписал. Говорила мне, чтобы я пошел на работу и забрал свою подпись. Но, если откровенно, хочется немного еще поработать, пока есть желание. А так я бы с радостью.

— Ваша подпись стоит и под письмом свободных спортсменов. А ее когда поставили?

— Дней 10 назад. А провластное письмо я подписал раньше, чуть меньше месяца назад. Никакого давления в ДЮСШ ни на кого не оказывалось. Как я сказал, случайно подписал письмо. Не делал бы этого, если бы банально прочитал, за что расписываюсь. Но реально получилось так, что позвали в кабинет, там — куча бумаг, я черканул. Доподписывался…

— Вы не отзываете свою подпись, так как боитесь последствий. А не думаете, что последствия наступят из-за того, что вы подписали петицию свободных спортсменов?

— Пускай будут последствия за это, но я хотя бы откровенно выразил свою гражданскую позицию. Моя совесть чиста.

Фото: svetlik.net

— Так почему вы решили пойти на этот шаг?

— Никто, кстати, меня не уговаривал, никто не надоумил. Моя личная позиция — я против того, что творит сегодняшняя власть. Я всегда только за справедливость. Вижу, как власть делает свои дела, как это все неправильно и жестоко. Я хочу, чтобы все это поменялось как можно быстрее.

— Вы сказали, что ваша дочь Надежда играла в одной команде с Еленой Левченко. А как вы сами восприняли ситуацию с задержанием и арестом Елены?

— Очень переживал. Надя же играла с Еленой еще и в детской команде в Гомеле (я сам из Гомеля, просто переехал в Светлогорск). Всю кухню гомельского баскетбола знаю, помню Левченко. И мне всегда нравилось, что она такая справедливая, всегда честная. Она такой человек, который всегда идет до конца. Рад, что и тут она такая смелая, идет к своей цели.

Жена рассказывала, что Елена с каким-то Недосековым общалась, а потом по телевизору сказали, мол, какая-то баскетболистка с каким-то великим спортсменом Недосековым начала спорить. Извините, кто ты такой, Недосеков, по сравнению с Левченко?

По теме: Светлогорские баскетболисты заняли призовое место на первенстве Беларуси

— Вы вообще могли предположить, что Елена попадет на Окрестина?

— Ох… Повторюсь, Лена — это человек с твердым характером, она очень смелая. Не каждая девушка будет делать те шаги, которые делала она. Да вообще не каждый человек решится на то, на что решалась она. И за это ее арестовали.

Но у меня к вам вопрос: а где почти такой же величины баскетболистка [Анастасия] Веремеенко? Почему она не хочет общаться?

— Когда задержали Левченко, мы пробовали взять у Веремеенко комментарий, но она отказалась говорить.

— Не хочет. Очень странно. Я ее семью хорошо знаю, знаю Анастасию. Она всегда какая-то скользкая. И пускай ее молчание будет на ее совести. Хотя, с другой стороны, чего ей бояться, почему она молчит? На жизнь, думаю, немного заработала.

— Вы подписали письмо, высказались. К каким последствиям готовитесь?

— Если сильно в ДЮСШ будут дергать, напишу заявление по собственному желанию и уйду на пенсию. Мне терять нечего, пенсия у меня большая – аж 500 рублей :). Будем жить поскромнее, но с голоду не помрем. Главное — с совестью и твердой позицией.

— Так а подпись провластного письма будете отзывать?

— Будем думать. Сейчас еду к старшей дочке в Гомель. Там что-нибудь посоветуемся, подумаем. Но если и буду отзывать, то только, конечно, из провластного письма.