Рэклама

Елена Карачун — врач-психотерапевт медицинского центра «Парацельс», кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.

Многие шутки современных юмористов связаны с ситуациями, в которых присутствует сварливая жена и муж-подкаблучник. Если отнестись к шутке как к способу легально высказаться на запретную тему, то мы имеем общественный сговор. Все смеются и понимают, собственно, о чем речь, но открыто сказать не могут. А суровая реальность состоит в том, что женщины стали уничтожать мужественность.

Если изучить данные по зависимостям и разводам в нашей стране, то нарисуется следующий среднестатистический семейный портрет: безответственный алкоголик-муж и морально сильная жена.

Когда произошла эта ужасающая перемена и сильная половина стала даже не слабой, а беспомощной, если хотите — кастрированной?

Мы видим, как женщины и жены диктуют мужчинам, как быть мужиками, как быть мужьями, как быть отцами. Выходя за пределы семьи, мы наблюдаем, что мальчики воспитываются в детских садах, школах, университетах тоже женщинами. Да и вообще, сейчас женщины достаточно смело рассуждают на тему, какими мужчины должны быть, и определяют им правила поведения. Напомню, что еще совсем недавно ситуация выглядела несколько иначе.

При этом отношение у женщин к мужской природе и типично мужским чертам негативное. Мужчины изначально более агрессивные, им необходимо реализовывать свои исследовательские задатки, тягу к приключениям, а их сексуальное поведение открытое и активное.

С малых лет матерей это в мальчике пугает, и воспитание заключается в том, что вместо того, чтобы воспитывать именно мальчика с его противоположной природой, они растят просто удобного ребенка, никак не способствуя формированию его психологического пола. Агрессивность и активность подавляется и осуждается. Тут должен бы выступить отец, который направит и поможет, станет примером, а его-то и нет. Он тоже забит и подавлен. Пока получается такой вот неприятный замкнутый круг.

Но что происходит дальше? Мужчины все больше сомневаются в своей мужественности, а женщины тем временем все более негодуют и злятся. И вот мы уже слышим, что мужики — козлы и им одно только надо, что они слабаки и криворукие.

Женщины хотят альфа-самцов, мужчин-лидеров, мужчин-охотников, творцов, но при этом постоянно кастрируют их психологически своими высказываниями и поведением. И с каждым разом истерия нарастает, скандалы разгораются вокруг сексуальных домогательств, феминистки продолжают отстаивать себя… В эпицентре всех разговоров «плохие» мужчины и «пострадавшие», но при этом сильные и независимые женщины.

А мне кажется, что уже бороться не с чем. Страна, а по большому счету — вся планета, погрузилась в атмосферу мужененавистничества, сильный пол хотят присмирить, кастрировать, подчинить. Не пожалеем ли после об этом?

Многие женщины уже жалеют, пожиная плоды в постели. Ведь секс — это продолжение отношений. Все, что происходит между партнерами в словах, продолжается на бессловесном уровне. Тут хочется привести пример, когда мужчинам в сорок кажется, что их интерес к противоположному полу и сексу вообще иссяк и либидо больше нет. А потом вдруг оказывается все совершенно не так.

Все просто — либидо у человека не иссякает, физиологически, если придерживаться здорового образа жизни, мужчина способен удовлетворять женщину до глубокой старости. Единственное, что остается, — психологические причины.

В норме мужчина после ссор с любимой женщиной чувствует себя подавленно, потому что он переживает, начинает чувствовать вину и неуверенность в себе или злится на свою женщину и пробует как-то эти чувства переварить.

Если конфликт разрешается, то пара снова переходит к получению взаимного удовольствия.

Теперь если представить мужчину, которому изо дня в день показывают его место, предъявляют претензии, сравнивают и обесценивают, то несложно понять, к чему это ведет. В конце концов тревоги, забитость, чувство неполноценности перерастают в психологическую импотенцию.

Мне как-то историю рассказали про толстого, практически беззубого мужчину лет так 35, который работал на низкооплачиваемой работе (хотя при этом очевидно был светлой головой и специалистом высочайшего уровня). И вот как-то встречают друзья этого гадкого утенка, а он — прекрасный лебедь — стройный, зубки в рядок, новая работа, уверен в себе и счастлив. Оказалось, влюбился в свою коллегу.

До этого вся компания дружно наблюдала, как его бывшая жена открыто оскорбляла и пилила. Позволяла себе, например, при гостях поучать, как быть мужиком, с презрением комментировала буквально любое его высказывание при ребенке.

Чудесное преображение произошло за год. Этого времени оказалось достаточно, чтобы человек поверил в себя, перевернул свой мир с ног на голову. Мне сложно сказать, что произошло с ним на самом деле, но очевидным было то, что новая жена в него верила и его уважала. И кстати, она тоже выглядела счастливой и удовлетворенной.

«В 7 из 10 случаев вроде вашего — суицид». Как живут мамы детей, сменивших пол

Я думаю, что пора понять, наконец, простую истину. Женщина не может быть женщиной без мужчины. Только противоположность нашей природы притягивает нас друг к другу и помогает развиваться. Без мужчины невозможно получить сексуальное удовлетворение, без мужчины невозможно зачать, без мужчины дочь не станет женщиной, а сын не сформируется как мужчина. Вместо того чтобы диктовать мужчинам свои идеалы и образцы, может, пора дать им слово — услышать, что они скажут, и посмотреть, что сделают? И может, тогда все станет на свои места и все будут счастливы.

Дмитрий Корсак. Фото: Алексей Матюшков. Onliner.by.

Рэклама