Опубликованы данные о показаниях загрязнения воздуха в Светлогорске, Жлобине и других городах Гомельской области

   

Областной комитет природных ресурсов отчитался о состоянии атмосферного воздуха в Гомельской области за первый квартал 2021 года, сообщает «Гомельская правда».

В регионе подобный мониторинг проводят в пяти городах (Светлогорске, Жлобине, Гомеле, Мозыре и Речице), а также на Мозырском промузле.

Светлогорск

По данным издания, в Светлогорске прослеживается тенденция увеличения уровня загрязнения воздуха оксидом углерода. С 2016 года среднегодовая концентрация вещества возросла на 52%.

А вот загрязнение воздуха сероуглеродом стабилизировалось и стало ниже пределов обнаружения. Кроме этого «состояние атмосферного воздуха по определяемым загрязняющим веществам соответствует установленным нормативам качества».

Вот как обстояли дела с экологией в 2014 году.

По теме: «Не несут какой-либо экологической угрозы». «Беллесбумпром» прокомментировал данные о возможном загрязнении Березины

Жлобин

Последние несколько лет в Жлобине существует проблема загрязнения воздуха ТЧ-2,5. Основной источник воздействия — БМЗ. Уровень загрязнения воздуха увеличивается в периоды с дефицитом осадков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): «По оценкам, в 2016 году загрязнение атмосферного воздуха в городах и сельских районах привело к 4,2 миллионам случаев преждевременной смерти в мире;

эта смертность вызвана воздействием мельчайших твердых частиц диаметром 2,5 или менее микронов (ТЧ2,5), которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний».

Мозырь

Относительно Мозыря, «Гомельская правда» пишет информацию без конкретных данных, но обнадеживающе:

«Состояние атмосферного воздуха по определяемым загрязняющим веществам соответствовало норме, в сравнении с прошлым годом по многим показателям наблюдается снижение».

Речица

Если сравнивать показатели с четвертым кварталом 2020 года, то в первые три месяца нынешнего года показатели загрязнения воздуха оксидом углерода, диоксидом азота, фенолом и аммиаком почти не изменились, пишет издание.

«Превышений нормативов качества по загрязняющим веществам в атмосферном воздухе не зафиксировано».