Возможно ли легализовать марихуану в Беларуси?

965
 
Марихуана в Колорадо. Светлогорск //lovesun.by
Марихуана в Колорадо.

Светлогорск известен во всей Беларуси как город в котором присутствует большое количество наркоманов и хотя это давно уже опровергают различные статистические институты, факт всё равно остаётся досадным, которым нельзя похвастаться. И всё же вопрос употребления марихуаны, которая является одним из малочисленных натуральных наркотиков, в некоторых кругах считается нормальным явлением.

В нашей стране активно борются с хранением, распространением и употреблением марихуаны, но в некоторых других государствах, это разрешено. Различной степени легальности подвержены такие страны как Великобритания, Германия, Испания, Португалия ну и конечно Нидерланды, где львиная доля туристов привлечена только благодаря этому.

Марихуана в Колорадо. Светлогорск //lovesun.by
Марихуана в Колорадо.

Если рассматривать с точки зрения здоровья, то обыкновенное курение в Беларуси разрешено, более того государство зарабатывает с помощью этого деньги, при этом курение вызывает сильное привыкание, оно очень вредное и бросить курить сигареты получается очень и очень редко.

Если запрет связан с опасностью опьяняющего эффекта каннабиноидов, то почему до сих пор разрешён алкоголь, он намного более опасен с точки зрения неадекватности поведения человека, конечно все знают о вреде для здоровья спиртных напитков, которые, к слову, весьма доступны в Беларуси (стоимость бутылки водки ориентировочно 50-60 тыс. рублей, а это на сегодняшний день 5-6 долларов США).

Оба легальных товара, которые были описаны выше, в каком-то смысле можно называть наркотиком, ведь они наносят вред здоровью, употребляя их, человек весьма часто выходит за рамки социально нормального поведения, также они вызывают зависимость.

Один из многочисленных русскоязычных посетителей Амстердама, где употребление конопли легализовано, отзывается о происходящем следующим образом (правописание сохранено):

несмотря на всеобщее ликование и легкий культурный беспредел, ты не испытываешь чувства страха. Все мирно и спокойно. Все веселы и довольны. Никто не бьет друг другу лица от просто так и не блюет в кустах (простите за мой французский).

Очевидно на борьбу с этим видом наркотиков выделяются средства из государственного бюджета, а это значит, что каждый из нас принимает участие в финансировании. Если же легализовать коноплю, то график повернётся вспять и вместо расходов будет прибыль от продаж и огромное количество туристов. Конечно не всё так просто, поэтому подход должен быть аккуратным.

Более того, исчезнет очень острая на сегодняшний день проблема «спайса», который распространён в Беларуси. Он очень прост в применении и вызывает сильнейшую зависимость, благодаря этому наркотик проник даже в школы Светлогорска. Многие умирают от него или попросту «тупеют» за год.

С января месяца 2014 года в штате Колорадо, где марихуана ещё 40 лет назад была «врагом общества номер один», разрешили официально продавать и употреблять вышеуказанное растение, таким образом власти штата за месяц заработали 2 миллиона долларов. По предварительной договорённости первые 40 миллионов прибыли пойдут на строительство школ.

Марихуана в Колорадо. Светлогорск //lovesun.by
Продажа марихуаны в штате Колорадо (США).
Марихуана в Колорадо. Светлогорск //lovesun.by
Продажа марихуаны в штате Колорадо (США).

Фото: Reuters.

Автор ни в коем случае не пытается принять какую-либо из сторон или навязать мнение другим, данная статья является возможным логическим стартом к переосмыслению некоторых взглядов для руководствующих звеньев, граждан Республики Беларусь и других читателей. Изложенный материал — это совокупность сведений, собранных в свободных источниках сети интернет.