Во время послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, А.Г.Лукашенко, несколько раз упоминал Светлогорск в своей речи. Выступление он начал со следующих слов:
«Дорогие соотечественники!
Уважаемые депутаты, члены Совета Республики!
Уважаемые приглашенные, руководители дипломатического корпуса!
Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов…
Постсоветский период закончился. Начинается новая эпоха. И какой она станет, не знает, к сожалению, никто.»
Далее, в процессе выступления, Александр Григорьевич вспомнил недобросовестного судью:
«К сожалению, и в судейском корпусе не все руководствуются только законом, ставя во главу угла свои прагматичные денежные интересы.
В прошлом году судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска Луканский и судья Светлогорского районного суда Ващилин осуждены за взятки на 14 и 13 лет лишения свободы.»
Затем Глава государства заострил внимание на Светлогорском ЦКК:
«И я уже сказал, что в модернизацию мы вложили уже в этой пятилетке больше, чем в прошлой, в полтора раза — почти двадцать миллиардов долларов!
Это известные проекты модернизации в машиностроении и металлургии, химии и нефтехимии, агропромышленном комплексе и фармации, целлюлозно–бумажной промышленности и деревообработке, производстве строительных материалов, кожевенной и текстильной отраслях.
Сегодня я не буду подробно останавливаться на проблемах и задачах во всех этих сферах деятельности.
Каждой из них уже или были посвящены специальные совещания с участием Главы государства, помните, деревообработка, потребкооперация, строительство, или в скором времени состоятся. Легкая промышленность, жилищно–коммунальное хозяйство, сельское хозяйство… Кроме того, на постоянном контроле у Президента ход модернизации наших гигантов: БМЗ, «Гомельстекло», Светлогорский ЦКК и другие. Ответственны за эти стройки и модернизацию вице–премьеры.
Но на что хочу обратить особое внимание.
Во–первых, недопустимы срывы сроков реализации проектов модернизации. О последствиях таких срывов вы знаете на примере деревообработки.
Во–вторых, недопустимы как бесхозяйственность, так и злоупотребления, особенно воровство. За этим тоже я внимательно слежу. Меры предпринимаются мгновенно. Об этом вам могут рассказать силовики.
В–третьих, и сегодня это выходит на первый план — эффективное использование модернизированных мощностей, завоевание, удержание новых рынков.»
Послание можно посмотреть по следующей ссылке, для удобного просмотра, оно поделено на несколько видеосюжетов.
Фото: belta.by.