«Дело было в Светлогорске». История ВИЧ–положительной девушки, перенесшей Covid–19

   

В Минской городской клинической инфекционной больнице от коронавирусной инфекции вылечили около 10 человек имеющих ВИЧ–положительный статус, об этом пишут в газете «Рэспублiка». Повезло, в том числе, и девушке Алесе.

Молодая женщина рассказала корреспонденту издания о своей непростой судьбе и ошибках, которые пришлось пережить.

***

Фото: «Рэспулiка»

— Отца не помню. Мама вышла замуж второй раз. Казалось, все внимание доставалось дочке от второго брака. И я давай искать женихов. Доискалась. Отчим погиб, мама сильно переживала. Выпивала иногда, но так, чтобы мы не видели, а я-то замечала. Мама заболела и умерла.

— Никогда не думала, что могу заразиться этим. Встречалась сначала с одним парнем, но он умер от рака. Потом года три — с другим, пока тот не начал пить. Мы сразу расстались.

— Дело было в Светлогорске. Худющий он был, иногда плохо себя чувствовал. Может, и болел, да кто ж об этом скажет! Наверное, тогда и заработала эту штуку. А узнала о ней, когда замуж вышла. Не за него, конечно. Нас мама познакомила. Этот парень с ней работал. 27 лет мне было. И вот как-то устраивалась на новое место, проходила медосмотр. И тут выясняется, что ВИЧ-положительная.

— Плакала сильно. Страшно стало, обидно. Семья у меня, а тут такое… Рассказала мужу. Он меня успокоил, сказал, что любит и все лечится. Родился ребенок. Слава богу, ВИЧ ему не передался, хоть малыш и слабенький был. У него часто брали анализы. Переживала за него очень. Но обошлось без последствий.

Алеся тревожилась и о своем здоровье. Принимала лекарства от ВИЧ, а потом бросила.

— Я себя запустила, — признает сегодня 33-летняя женщина. — Плохо переносила лечение — головокружение, тошнота, диарея. А я на новую работу устроилась. И как в таком состоянии работать?.. Перестала пить таблетки.

— Слабость была, не заметила, как похудела, разболелся желудок, почти ничего не ела. Температура то поднималась, то падала. Врачи предупреждали, что надо взяться за себя, лечиться. А я все так… Простуды бесконечные. Потом этот тест на ковид — и я в больнице. Поняла, насколько все плохо, испугалась, что не выживу, а моему сыну всего шесть лет. В соседней палате девочка тоже с ВИЧ лежит. У нее уже пошло осложнение на мозг. В больнице с помощью уколов лечение переносится легче. Таблетки противные, но буду стараться больше не запускать себя.

Алеся по образованию повар, она мечтает работать по профессии и готовить пиццу. Главное, чтобы не подводило здоровье.