В Светлогорске, в будущем возможно появится школа для пап

512
 

Детский сад в Давыдовке. Сергей Гацко

Данный проект основан на опыте Швеции, где подобные школы существуют уже 20 лет и объединяют мужчин, которые недавно стали отцами или готовятся стать ими. Одна из главных целей проекта — помочь мужчине стать не просто отцом, а настоящим папой.

У соседки Лены подрастают двое мальчиков-дошкольников.

«Завидую тем женщинам, чьи мужья занимаются детьми, — сетует она. — Когда прошу своего поиграть с ребятами, он только отмахивается: мол, не мужское это дело — с детьми нянчиться. Супруг считает, что муж должен зарабатывать, а жена — сидеть дома с малышами. Едва преступив порог дома, глава семьи заявляет: «Устал как собака, прошу меня не трогать». И заваливается на диван».

Есть такой страшный зверь — ПапаТут. Он приходит поздним вечером к маленьким деткам, хватает их полусонных, целует во всевозможные места, колется небритой щетиной. И громко орет над ухом: «Сыночек, здравствуй, папа тут!» К утру ПапаТут исчезает. В каждой шутке есть доля шутки, остальное — правда.

«Чтобы как-то изменить такую ситуацию, возникла идея создания в Беларуси школ молодых отцов и тех, кто готовится ими стать, — рассказал создатель проекта Андрей Туровец. — Роль папы с первых минут жизни ребенка так же важна, как и роль мамы. А у нас что? Заботу о малыше, как правило, взваливают на свои плечи мамы и бабушки. Потом руками разводят: куда настоящие мужчины подевались? Одни инфантильные кругом. Откуда им, настоящим, взяться? Если папу как пример для подражания они видят только по праздникам?»

В папа-школах модераторы (учителями их не называют) — мужчины с положительным отцовским опытом. Одна из главных целей проекта — помочь мужчине стать не просто отцом, имя которого впишут в свидетельство о рождении ребенка, а настоящим папой. Учебников и конспектов на занятиях нет. Есть темы для размышления и обсуждения. Например, как выбрать детскую коляску, как подготовить квартиру к встрече жены из роддома и многое другое.

Проект папа-школ основан на опыте Швеции, России, Украины, где подобные объединения существуют 20 лет и сплачивают мужчин, которые недавно стали отцами или готовятся стать ими. Исследования норвежских специалистов показали: в семьях «выпускников» таких школ дети и жены болеют реже, а сами отцы живут дольше.

«Папа-школы в Беларуси хорошо себя показали, — рассказал шведский специалист по организации групп для отцов Матс Берггрен. — За достаточно короткое время удалось развить деятельность проекта. И это радует. Все родители похожи друга на друга: все хотят счастливого будущего для своих детей. Но не все знают, что это такое. Узнать это и еще многому научиться можно в папа-школах».

К слову, первая папа-школа была открыта в Беларуси в сентябре 2009 года. Участие в ней бесплатное и добровольное.

Папа-школы устойчиво работают в Минске и Гомеле, есть хорошие перспективы в Светлогорске, Гродно, Несвиже, Барановичах, Жодино и других городах страны.

В Швеции детей не ставят в угол и не оставляют в запертой комнате.

Об этом рассказал многодетный отец, основатель проекта «Папа-школы» Матс Берггрен. По его словам, шведы придерживаются правила золотой середины: «Поступай с ребенком так, как хотел бы, чтобы с тобой поступили». Мальчик или девочка имеет право на диалог, объяснение и время взрослых. Физическое наказание детей в стране запрещено на законодательном уровне. По мнению специалистов, с детьми можно и нужно договариваться. Шлепки, стояние в углу, запирание одного в комнате неприемлемы.

«Необходимо поощрять ребенка быть активным, говорить «у тебя получится», а не «ты не умеешь», — отметил Матс. — Если родители что-то запрещают, то отказ должен быть аргументирован. Ответ ребенку «нет, потому что нет!» расценивается у нас как плохой тон».

Показательный случай некоторых методов воспитания. В автобусе едет женщина с 5-летним ребенком. Рядом сидит девушка в белых брюках. Мальчик пинает ногой соседку, причем грязными ботинками. Делает это специально. Девушка обращается к его маме с просьбой унять чадо. Та ей отвечает: мол, они воспитывают ребенка по особой системе, когда ребенку все разрешается. Сзади подходит парень, он вынимает изо рта жвачку, лепит на лоб мамочке и говорит: «Меня тоже по этой системе воспитывали!» — подмигивает девушке и выходит на следующей остановке.

Автор: Надежда Ильяшук, Брестская газета. Фото: tut.by.