В Осташковичах находится самодеятельный музей чугунов

Легенду о Чугуне рассказывает председатель Осташковичского сельского комитета Григорий ПетрушкоВ фондах музея насчитывается несколько десятков единиц этой посуды. Кухонную утварь в музей принесли местные жители.

В музее хранится и запись трех легенд относительно того, почему местных жителей называли «чугунами». Вот одна из них: «Жил в первой половине 20 века в Осташковичах Иосиф Чумак. От природы он был смуглолицый, с черными как смоль волосами. За это и прозвали его односельчане Чугуном. Работал он бригадиром в колхозе «Коммунар» – ныне ОАО «Осташковичи». По характеру был вредным. За это его недолюбливали односельчане и подшучивали над ним. В те времена местное население жило в бедности. Зажиточными были лишь евреи, которые занимались торговлей, скупали у местного населения продукты, кожу и другие товары. Как-то поздней осенью, закупая картофель, они попали в Осташковичи. Спросили у мужиков, у кого из сельчан можно купить картофель. На что один из местных «юмористов» сказал, мол, иди спроси у Чугуна. Торговец подумал, что это фамилия и обратился: «Товарищ Чугун, продайте нам картофель».

Легенда умалчивает о том, что довелось услышать в ответ торговцам от самого Чугуна. Но заканчивается она следующим образом: «Картофель торговцам продали, но вместе с ним увезли и славу об «осташковичских Чугунах». С тех пор стали называть Чугунами не только род Чумаков, но и все коренное население Осташкович.

Автор: Дмитрий Хомицевич, Светлагорскiя Навiны. Фото: Светлагорскiя Навiны.