Центральная библиотека будет выдавать незрячим плееры с записанными аудиокнигами

На минувшей неделе в Центральной библиотеке состоялась презентация проекта «Посмотри на мир закрытыми глазами», направленного на социальную реабилитацию и организацию досуга слабовидящих и незрячих людей. 13 ноября – Международный день слепых. С этой датой связано также 15 октября – «День белой трости», утвержденный Международной Федерацией слепых.

Люди с инвалидностью, в том числе и инвалиды по зрению, представляют определенный социальный слой, который оказывается изолированным от «социального большинства». Зависимость незрячего человека от окружающей среды, других людей чрезвычайно велика. Даже частичная компенсация этой зависимости значительно облегчает ему жизнь.

Понимая важность этой проблемы, Светлогорская центральная районная библиотека предлагает мероприятия, направленные на реабилитацию незрячих и слабовидящих людей.

«Сегодня наша библиотека дает старт собственному проекту «Посмотри на мир закрытыми глазами». – рассказала Вера Климович, библиотекарь ЦРБ. – Этим проектом мы хотим внедрить в работу новые формы обслуживания незрячих и слабовидящих людей.

Наши фонды не комплектуются специальной литературой, но мы намерены частично решить эту проблему. Мы хотим предоставить возможность людям, имеющим проблемы со зрением, «читать» книги, а точнее слушать «говорящие» книги. Так же, как и обычные читатели берут традиционную книгу в библиотеке, незрячим и слабовидящим мы предлагаем коллекцию аудиокниг, которые записываются в соответствующем формате на МР3-плеер. Слабовидящие люди смогут брать на дом плееры с записанной по их просьбе книгой. По окончании «чтения» возвращать его в библиотеку и записывать новые книги.

В своем проекте библиотека предусматривает выезды на места в помещения Светлогорской районной организации к работающим инвалидам по зрению. На рабочих местах будет организована выдача плееров с записанными на них аудиокнигами. В рамках проекта будет организован комплекс досуговых мероприятий, направленных на популяризацию талантов и творческих способностей этой группы людей».

У нас в городе есть общество инвалидов по зрению, в котором на учете состоит 130 человек. Большинство из них – это инвалиды 1-2 группы. Многие члены общества одинокие, малоимущие пенсионеры. Некоторые из них не выходят из дома в течение нескольких лет. Однако, не смотря ни на что, они находят в себе силы и желание жить, работать, общаться, любить. Для людей с нарушением зрения членство в обществе, словно мост из мира темноты.

На основе статьи Лидии Ищук, Ранак. Фото: st.gdefon.com. Изменено 03.05.2019 в 5:48