Светлогорцы забрали номинацию на фестивале театрального искусства «ТЕАТРОН line»

780
 

Открытый фестиваль-форум театрального искусства «ТЕАТРОН line» на четыре дня превратил Солигорск в культурную столицу. Успешно стартовавший в 2016 году проект набирает обороты — в этот раз участие приняли 19 коллективов из Беларуси и ближнего зарубежья.

Идея организовать подобный фестиваль появилась у руководителя солигорского детского театра «Чемодан» Ольги Смолюговой несколько лет назад.

— В нашем городе серьезный дефицит культурного пространства. Профессионального театра нет, а чтобы увидеть какую-то постановку, солигорчане долго собираются, настраиваются и едут в столицу. Выходит, что посещение театра — это какое-то особенное событие, — отмечает художественный руководитель «ТЕАТРОН line». — Разумеется, самый первый фестиваль по массовости серьезно уступал нынешнему. Потому мы очень рады принимать на форуме белорусских участников, которые в прошлые годы не проявляли такой активности.

По словам Ольги, создать в небольшом городе театральную студию и привлечь детей сегодня достаточно сложно. Зачастую такие студии существуют на энтузиазме их руководителей и практически не финансируются государством.

— Непросто объяснить родителям, что учить ребенка математике или английскому языку — это хорошо, но важно развивать и чувство прекрасного, — говорит Ольга. — Например, в Дзержинске театр-студия работает на базе гимназии. Возможно, многие из детей, которые посещают эту студию, в будущем не свяжут свою жизнь с профессией актера, зато будут воспитанными и благодарными зрителями.

Из года в год «ТЕАТРОН line» позиционирует себя как фестиваль для детей и молодежи. Но в репертуаре форума отнюдь не детские пьесы, а полные взрослой глубины и философии постановки.

Театральная студия «Матроскин» (Россия) впервые принимает участие в  солигорском фестивале со спектаклем «Еще не взрослые, уже не дети». К слову, именно эта студия получила «Приз зрительских симпатий».

— Актерам, которые сегодня вышли на сцену, по 13-15 лет. Подростковый, переходный возраст — пора первой любви. И у многих из наших ребят учеба отнюдь не на первом месте. Это мы и решили показать в постановке. По-моему, у нас все получилось! — говорит руководитель студии Дмитрий Родин. — Понравился и формат проведения фестиваля, когда актеры после спектакля остаются на сцене, чтобы зрители могли задать все интересующие их вопросы.

За четыре конкурсных дня зрители увидели постановки на любой вкус, а жюри определили победителей, в числе которых театральные коллективы Минщины.

Обладателем Гран-при фестиваля стал детский образцовый театральный коллектив «Смолярики» из Смолевичей.

В номинации «За творческий эксперимент» отличилась театральная студия «Ёжики в тумане» (Светлогорск).

Лучшим музыкальным спектаклем назвали постановку российской театральной студии «Кавардак» по пьесе Е. Шварца «Золушка».

Дипломы «За лучшую мужскую роль» вручили сразу нескольким участникам фестиваля, в том числе ученику образцового театра-студии «Ступени» ГУО «Гимназия № 1 г. Дзержинска» Тихону Журавлеву и Василию Немковичу, представлявшему театральную студию «Алые паруса» ГУО «Средняя школа № 4 г. Солигорска». Дипломом за лучшую женскую роль были отмечены более 10 участниц, среди которых Яна Кузнецова из образцового театра «Летуценнікі» г. Любань.

По тексту Марины Валах, mlyn.byФото автора.