После того, как в одном из светлогорских СМИ вышла неоднозначная статья о магазинах Second Hand в нашем городе, в редакцию lovesun.by обратился представитель данного бизнеса, который очень хотел рассказать правду со своей стороны. Мы решили дать такую возможность, и отправились в один из магазинов Second Hand, где владелец бизнеса Геннадий рассказал все тонкости в торговле такой одеждой.
— Добрый день Геннадий, расскажите как товар попадает к вам.
— Товар мы, да и многие другие, закупаем в Минске на оптовых складах, найти которые абсолютно несложно, нужно просто воспользоваться поиском в интернете.
— Из каких стран поступает одежда?
— Одежда, которую мы покупаем, приходит из стран западной Европы, в основном это Голландия, Великобритания. Но бренды, и страны где одежда была пошита, самые разнообразные, попадаются даже Непал и Пакистан.
— Какая одежда больше всего пользуется спросом у светлогорцев?
— Светлогорцы берут все, за исключением, наверное, пиджаков — они плохо продаются.
— А что по ценам?
— У нас вся одежда более дорого сегмента и качество ее получше. Практически не встречаются порванные или сильно поношенные вещи. К примеру средняя цена на джинсы у нас 20 рублей, куртки стоят от 15 до 40 рублей, в зависимости от состояния и для какого они сезона.
— Это правда что вся одежда закупается по весу?
— Да, это так, и если в каком-то «секонде» вам начнут рассказывать, что закупают поштучно — не верьте.
— Кто целевая аудитория вашего магазина?
— Сложно нарисовать портрет нашего посетителя, это и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Больше, конечно, женщин приходит.
— Основные покупатели все-таки люди с небольшим достатком?
— Я бы так не сказал, довольно весомая часть наших клиентов — это состоятельные люди, подъезжающие на хороших машинах. Они хорошо разбираются в брендовых вещах и любят одеваться эксклюзивно.
— Признайтесь, что накручиваете 1000% )))
— Нет, немного меньше, всего 800% ))) Ну а если серьезно, то все зависит от конкретной вещи, ее состояния, ну и здравого смысла продавца. Бывает, что вещи приходится продавать «в ноль», но в основном накрутка идет 50-100% от цены закупки.
— Попадаются ли фирменные вещи от известных брендов?
— Да, бывает и такое, но их раскупают прямо в день поставки. Для примера, недавно парень приобрел у нас свитер за 15 рублей, а потом рассказал, что такой стоит в бутиках в Европе в десятки раз дороже, вот так бывает.
— Хотелось бы узнать, как влияет ситуация с экономикой на поток покупателей, вероятно он вырос в последний год?
— Да, покупателей стало больше, но и конкуренты не дремлют, открывают новые точки. Те, кто раньше торговал новой одеждой, переходят в сферу секонда.
— Попадаются ли в продаже полностью новые вещи?
— Есть дорогой секонд, такой товар порой идет даже с этикетками, это можно сказать новые вещи, не имеющие брака. Как они попадают на оптовые базы секонда, загадка даже для меня. Иногда новая куртка оказывается в секонде только потому, что у неё сломался замок. Житель Лондона или Амстердама не будет его ремонтировать, отдаст в секонд. А белорус с радостью купит куртку за 20р., за 10р. починит молнию и станет обладателем новой куртки, которая стоила бы 70€.
— Читал в интернете, что иногда люди в купленных вещах находят валютные «заначки» европейцев, попадалось ли вам в карманах что-то интересное?
— Купюры ни разу, а вот мелочь европейскую регулярно находим в карманах, это в основном евроценты и английские пенни. Все что ценное там было, на стадии сортировки обнаруживают в самих европейских странах.
— А что происходит с вещами, которые долго не продаются?
— Любая вещь в итоге находит своего покупателя, если она долго не продается, то нужно понять почему: дело в цене, качестве или неподходящем размере.
— Что самое дорогое и в какую цену у вас в магазине?
— Это пуховики и зимние куртки, на них нет видимых признаков носки. Цена их 50 рублей.
— Задам, наверное, самый главный вопрос, который многих волнует. Ведь одежда после кого-то, как можно ее носить, ведь неизвестно чем болел, к примеру, прошлый хозяин.
— Дело в том, что вся одежда стирается и проходит дезинфекцию. Вы ведь тоже приходите в ресторан или кафе и пользуетесь столовыми приборами и посудой, которую еще полчаса назад использовали другие люди. В чем разница?
— Спасибо за беседу. Удачи Вам в бизнесе.
Автор: Тимур Таймазов. Фото: архив lovesun.by.
Читайте также:
- В детской районной библиотеке открылась выставка рукотворных книг
- В Светлогорске откроется ещё один «Евроопт»?
- ФК «Химик» провел последний матч в чемпионате
- Какие дни в Беларуси станут выходными в 2017 году. Праздничные переносы