Как в Светлогорске чуть не установили самый большой в БССР памятник Ленину. А потом переплавили его на два других

839
 

На страницах сайта «Радыё Свабода» опубликовали материал о памятнике Ленину, который изготовили и хотели установить в центре Светлогорска. Если бы это произошло, то светлогорский Ленин оказался бы самым огромным в БССР. Однако позже передумали его монтировать, а в середине нулевых вообще переплавили на два других. У «Свободы» не оказалось реальных фотографий монумента, однако у одного из авторов сохранился эскиз.

***

Во второй половине 1980-х городские власти Светлогорска решили не устанавливать на центральной площади уже готовый монумент Ленину. А через 20 лет распорядились его переплавить на памятник боярину XVI века и мемориальный колокол.

Ленин должен был напомнить о коммунистических идеалах, про которые забыло общество

В начале 1980-х Светлогорск оставался последним городом Гомельской области, где на центральной площади не было памятника Ленину. После многочисленных «просьб ветеранов» ЦК компартии решил установить монумент перед горисполкомом. Проект заказали у известного в то время скульптора Анатолия Артимовича и архитектора Армена Сардарова.

центральаня площадь Светлогорска
Современная Центральная площадь Светлогорска. Фото: Сергей Коршенюк

По проекту памятник вместе с постаментом должны были иметь высоту 14 метров. По словам Армена Сардарова, светлогорский Ленин был бы самый большой в Беларуси. К примеру, высота Ленинау на площади Независимости в Минске — 7 метров.

«Там была очень большая площадь: 300 метров на 100, — сказал Свободе Армен Сардаров. — Как архитектор я предложил такой большой памятник».

Анатолий Артимович. Фото: Белорусская государственная академия наук, bdam.by

Новый монумент отличался от всех других тем, что не вскидывал руку вперед, указывая на светлое будущее. Наоборот, его левая рука указывала назад — на полотнище с серпом и молотом. Памятник проектировался во времена застоя, и скульптор Артимович хотел напомнить о коммунистических идеалах, про которые забыло общество.

«Ленин указывал на серп и молот — символ необходимого существования советского государства, — сказал Свободе Анатолий Арцимович. — Так нас тогда учили».

Тоже интересно: Как в Шатилках безжалостно убивали евреев во время войны

В архивах Армена Сардарова сохранился эскиз того памятника в конструктивистском стиле. Проект был закончен в 1985 году. Потом еще пару лет ушло на экспертизу и отливку фигуры.

Эскиз самого большого памятника Ленину в Беларуси. Его высота 14 метров
Эскиз памятника Ленину. Фото: из архивов Армена Сардарова, svaboda.org

Началась перестройка и памятники Ленину уже собирались сносить

Во второй половине 1980-х монумент отлили и привезли в Светлогорск. Но самый большой Ленин так и не был установлен. Как рассказали Свободе светлогорцы, которые работали в ЦК компартии в те годы, власти решили в центре города его не ставит. Начиналась перестройка и коммунистические статуи утратили актуальность.

Местные коммунисты сильно возмущались, что готовый монумент не устанавливают. Но власти постановили, что Ленина ставить не будут, несмотря на просьбы коммунистов. Правда от кого пришел такой приказ, в Светлогорске не могут вспомнить. Известно, что из Минска таких распоряжений не направляли. Ведь в Поставах, например, памятник Ленину на центральной площади без проблем поставили в 1991 году. Это был самый последний Ленин в СССР.

Армен Сардаров
Армен Сардар. Фото: realty.ej.by

«Это было решение сверху, и нас даже не информировали, — продолжает Армен Сардаров. — Началась перестройка, поэтому какой Ленин? В те времена уже собирались сносить памятники».

Около двадцати лет бронзовый Ленин пролежал то ли под забором профилактория «Серебряные ключи», что в 10 километрах от Светлогорска, то ли на территории одного из заводов в городе. О нем ходило много слухов. Мол, скульптор хотел выкупить и забрать монумент, но власти не согласились. Также говорят, что местного Ленина якобы собирались установить в другом городе.

В середине 2000-х появились новые слухи: памятник Ленину переплавили и сделали из него два других — «Молчаливый колокол» (Игорь Морозов и Владимир Слободчиков) в честь освободителей Светлогорского района в Великую Отечественную войну и Романа Шатило (Эдуард Астафьев). Оба монумента были отлиты как раз из бронзы и открыты в одно время — в 2006 году.

Местные власти от вопроса о судьбе Ленина уходили, отвечая весьма туманно.

«Зачем говорить о том, из чего изготовлен колокол? Из бронзы сделаны! — ответили в 2006 году газете «Комсомольская правда в Белоруссии» в администрации города. — А памятник Ленину в Светлогорске никогда не стоял».

Это был кусок бронзы, который валялся на задворках

Светлогорского Ленина действительно пустили на бронзу и сделали из него новые памятники. Это подтвердили Свободе два скульптора — автор Ленина Анатолий Артимович и автор «Молчаливого колокола» Игорь Морозов.

Памятник «Молчаливый колокол» в 2016 году. Фото: lovesun.by

Сначала Игорь Морозов думал, что бронзу для колокола будут покупать в России. Но потом районные власти сказали, что метал приобретать не надо. Однако скульптор не ожидал, что в литейный цех привезут целый памятник.

Вадим Болбас. Фото: svaboda.org

«Когда нам его привезли и начали отрезать голову, руки, ноги … Это был какой-то сюр», — вспоминает Игорь Морозов переплавку Ленина в Минске.

С остатков Ленина отлили еще и памятник Шатиле. Это первый известный житель Шатилинского Острова на реке Березине. Позже вокруг этого поселения образовались Шатилки, переименованные в 1961 году в Светлогорск.

«Он точно с того Ленина сделан», — сказал Свободе писатель Вадим Болбас о статуе Шатиле.

Скульпторы — ни автор Ленина, ни колокола — не переживают, что коммунистический памятник переплавили. Анатолий Артимович говорит, что ему было бы обидно, если бы его снесли.

Имена скульптора и архитектора на памятнике Роману Шатиле в Светлогорске
Имена скульптора и архитектора на памятнике Роману Шатиле. Фото: lovesun.by

«Я бы жалел, если бы он постоял, если бы нравился народу, если бы прижился в городе, — говорит Арцимович. — Если он практически не существовал, то о чем жалеть?»

Игорь Морозов считает, что Светлогорские власти правильно поступили со старым памятником. Но декоммунизацией он это не называет.

«По-моему, решение было не идеологическое, а очень прагматичное, — говорит скульптор. — В 2000-е годы Ленин уже не был идолом. Это был кусок бронзы, который валялся на задворках. Буквально как металлолом».