Один дворник на всю деревню, переполненное кладбище и утепление домов. В Якимовой Слободе начали решать вопросы не связанные с ЗБЦ

1478
 

В 2018 году состоялось несколько встреч неравнодушных к экологической обстановке жителей Якимовой Слободы с властями и администрацией завода беленой целлюлозы.

По этому поводу в деревне была создана инициативная группа, активными представителями которой являются Людмила Мариневич и ветеран МВД Николай Морозов.

«Мы живем в непосредственной близости от завода беленой целлюлозы и одними из первых испытали неприятные последствия в период пробного запуска предприятия. Многие жители нашего поселка жаловались не только на неприятный запах, но и на недомогания», — цитируют слова Николая Морозова «Светалогрскiя навiны».

Очевидно, что все мы сегодня испытываем опасения, что завод может стать экологической катастрофой и его работа негативным образом отразится на здоровье проживающих в Якимовой Слободе людей.

В конце марта с вышеуказанными представителями инициативной группы встретилась председатель районного Совета депутатов Людмила Величко. Она приехала в деревню, чтобы лично передать ответы на ранее сформированные группой вопросы.

Член инициативной группы в Якимовой Слободе Николай Морозов и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко (1)
Член инициативной группы Николай Морозов и председатель районного Совета депутатов Людмила Величко. Фото: Андрей Силивончик, «Светагорскiя навiны»

— Конечно, можно было бы все эти документы отправить деловой почтой, — поясняет своё решение Величко. — Но я хотела это сделать лично. По своему опыту знаю — нет ничего лучше, чем откровенная беседа, во время которой гораздо яснее становится суть проблемы, а общими усилиями вопрос решается значительно быстрее и полноценнее.

Николай Морозов изучил ответы и прокомментировал их следующим образом:

«По некоторым вопросам мы уже сегодня видим серьезные подвижки. В частности, проблема с остановочными пунктами была устранена в течение нескольких дней, в хорошем темпе ведутся работы по утеплению домов. По части вопросов определены сроки устранения. — Комментирует изученные ответы Николай Морозов.

Есть и такие проблемы, однозначного ответа на которые мы еще не получили. Скажем, еще до сих пор открытым остается вопрос о кладбище. Оно уже практически заполнено, и что будет с ним дальше — расширят его или отведут для этих целей новое место — нам пока не известно.

Актуальным остается вопрос с уборкой поселка. Раньше эту работу выполняло четыре дворника, теперь на всю Слободу остался один, да и тот на полставки. А это непосредственно отражается на внешнем благоустройстве.

И дороги наши нас волнуют, и ограждения домов, и много чего другого, на первый взгляд мелкого и незначительного, но такого жизненно необходимого для нас — слободчан.»