Почему проблема короеда до сих пор актуальна и как с ней сейчас борются

922
 

Вырубка деревьев – проблема, которая постоянно на устах жителей Светлогорска. Более того, этот вопрос волнует жителей всей области и Беларуси в целом. Около 10 тысяч гектаров соснового леса Гомельского региона попали под санитарное оздоровление из-за нашествия короеда.

В Светлогорском районе работники 9-ти лесхозов под корень вырубают большие площади леса

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Уровень грунтовых вод на Гомельщине за последние годы значительно снизился, хвойным деревьям не хватает питания. А недостаток смолы приводит к заражению короедом, рассказывает портал TUT.BY. Отличить заражённые сосны можно по рыжей или зелёной матовой кроне.

Маленькие насекомые делают леса безжизненными, а в дальнейшем – непригодными для использования в производстве и строительстве.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Чтобы короед не повреждал деревья, те сосны, которым уже нельзя помочь, нужно вырубить и уничтожить. Например, сжечь или мульчировать (перемолоть в труху) с помощью специальной машины. И у одного, и у другого способа есть препятствия: засуха (угроза пожара) и высокая стоимость.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Специалисты стараются найти такие методики диагностики, чтобы обнаружить вредителя как можно раньше. На данный момент учёные разработали ловушки с синтезированными феромонами. Их принцип прост, вредитель летит на запах и залетая в ёмкость с водой умирает. Если погибшие таким способом жуки будут исчисляться тысячами, то в данном месте очаг заражения.