В последние годы “Химик” приучил к своей аутсайдерской участи. 14, 13, 10-е места не позволяли включать команду Сергея Петрушевского в число фаворитов второго дивизиона чемпионата-2014. Однако после 11 туров “Химик” пребывает в стане лидеров. Чем не повод поинтересоваться у главного тренера возмутителей спокойствия: как светлогорцы дошли до такой жизни?
— Чтобы давать развернутую оценку нашего выступления, делать анализ, стоит подождать хотя бы до конца первого круга: впереди два поединка с фаворитами. Я немного суеверен: бывает, скажешь что-нибудь, а потом дела начинают идти совсем не так, как планировалось. Не хочется бежать впереди паровоза. Да и говорить о нашем лидерском статусе не стоит: после каждого тура с первого до десятого места команды двигаются вверх-вниз. А сейчас нас ждут, вероятно, самые сложные игры в первом круге, ведь “Городея” и “Славия” твердо намерены завоевать путевки в элиту. После встреч с ними можно будет делать выводы. О высшей же лиге не задумываемся вовсе, просто стремимся показать максимум в каждом матче.
— Прежде “Химик” либо боролся за выживание, либо старался подняться в середину таблицы. Как сейчас изменились ваши тренерские ощущения?
— Естественно, приятно ставить высокие цели. Нынешнее удачное начало — не случайность: за два-три года в Светлогорске создан коллектив, способный решать серьезные задачи. Еще в конце прошлого года говорил, что сохранение костяка позволит уверенно шагнуть вверх с десятого места. Плюс чуть перестроили работу в период подготовки. Изменили подход к предсезонным сборам. А в спаррингах, в отличие от предыдущих лет, стали давать большую нагрузку лидерам команды, основному составу. Раньше, наоборот, старались уменьшить игровое время первых номеров, чтобы не случилось травм. В этом году удалось минимизировать отток кадров, а пришедшие Сергей Туранок и Евгений Кудаш усилили игру и внесли в нее новые краски. Горим желанием биться в каждом матче и достигать положительного результата. А задача прежняя — быть в шестерке.
— Вы стараетесь использовать всю обойму: уже выходили 18 полевых игроков. По какой причине тасуете состав?
— Живая конкуренция: многие прекрасно осознают, что в других клубах были бы игроками основы, а в “Химике” приходится и на скамейке посидеть. Но никто не обижается, коллектив у нас дружный, и это не дежурные слова. Котин, Шукелович, Архип- цев да и Кудаш после травмы нередко выходили на замены. Ребята относятся к этому с пониманием, а резервисты усиливают игру, как в последнем матче с “Речицей”. Забей Туз на 90-й минуте, вырвали бы волевую победу, как за неделю до этого произошло в Гомеле.
— В прошлом году вы были очень довольны лимитчиками, в межсезонье покинувшими Светлогорск. Замена равноценна?
— Наигрывали в межсезонье Тишурова, но он в первом матче растерялся. Дали шанс Киселеву, и он оправдывает доверие, удовлетворяет тренерский штаб игрой и бойцовскими качествами. Есть еще Петрушевский и Тишкевич.
— Не видел, как действуете дома, но на выезде игра “Химика” строится от обороны. Этот тактический вариант избрали исходя из набора футболистов?
— Можем и в атакующий футбол играть, но тогда увеличивается риск пропустить. А до недавнего времени дела в атаке у нас шли туговато, так что логично действовали вторым номером. Конечно, возрастает напряжение у наших ворот, та же “Береза” загнала нас в штрафную, имела уйму моментов, но мы удачно переходили из обороны в атаку и победили. С “Гранитом” играли так же — взяли очко. Лишь с “Витебском” две нелепые ошибки — и поражение.
— Почти у половины команд первой лиги поля синтетические. Не возникает проблем?
— Это добавляет головной боли многим тренерам. Я не исключение: после операций людей приходится беречь, как того же Андрея Дашука. Парень талантливый, перспективный, очень помог бы, особенно на выездах. Но боимся выпускать, чтобы не потерять вовсе.
— Во встречах с участием “Химика” забивается меньше всего голов в лиге.
— Реализуй Шукелович в последних матчах все моменты, без вариантов обогнал бы Лясюка и Лаптева, и сейчас по результативности мы шли бы среди лидеров. Радует, что Руслан наконец “проснулся”, отличившись за четыре тура четырежды. Пропускаем мало не только потому, что опытны оборона и вратарь, но и оттого, что защитникам здорово помогают хавбеки.
— Где тренируетесь? Каковы условия?
— Там же, где играем, — на “Бумажнике”. Стадион “Химик” пока не трогаем. Если все срастется, со второго круга станем принимать соперников на новой арене, а заниматься продолжим на “Бумажнике”. Хорошо что сейчас идут дожди — это помогает специалистам работать над полем.
— Скоро откроется трансферное окно…
— Конкретики нет, лишь наметки по некоторым игрокам. Если и появятся новички, то их будет немного.
— Не боитесь, что на кого-то положат глаз более обеспеченные команды?
— Кто же удержит футболиста, если предложат хорошие деньги? Об этом пока не думаю. Вот после сезона опасаюсь ухода нескольких ребят.
Источник: Олег Шепелюк, «Прессбол». Фото: sportnaviny.com.