Победа над «Славией» — лучшая игра «Химика» этого чемпионата

489
 

Химик - Славия 05.07.2014

В минувшую субботу футбольный клуб «Химик» провёл выездной матч в городе Мозыре. Игра вышла зрелищной, тем более светлогорская команда по окончанию игры осталась победителем, 2:3.

Новости и календарь игр ФК «Химик».

Комментарии тренеров опубликовал официальный сайт мозырской команды.

Сергей Петрушевский:

— Я скажу коротко. Мы, наверное, провели самую лучшую игру в этом чемпионате. Я ребят настраивал только на победу. Потому что после пяти поражений и двух ничьих нам было тяжело. Они молодцы – вышли, отработали, сделали своё дело. Больше сказать нечего.

— Почему в перерыве поменяли автора гола – Белявского?

— Это связано с травмой, у него проблемы с задней поверхностью бедра.

— Почему в перерыве вы всего пару минут находились в раздевалке, а остальное время на улице?

— Мне хватило трёх минут, чтобы довести до ребят всё, что я хотел.

— Ваша команда поставила своеобразный рекорд: всю свою историю она играет в первой лиге. Планируете ли вы и дальше продолжать эту серию или мы все-таки дождёмся вашего выступления на более высоком уровне?

— После 11 тура мы лидировали. Потом получился спад. Мы провалили середину второго круга. Хотелось бы, конечно, развития. Но надо понимать, что не всё так просто на самом деле.

Юрий Пунтус:

— Ну, я тоже коротко скажу. А вот наши ребята не сделали своё дело. Так играть в футбол нельзя. Надо играть и настраиваться так, как «Химик» в этом матче. Вообще, мы вышли в высшую лигу только благодаря тому, что настраивались на каждый матч. Наверное, я самый главный виновник того, что не удалось настроить ребят. Поэтому был такой первый тайм. Потом была встряска, был второй тайм. Но, как говорится, футбол – самая честная, лакмусовая бумажка. И тут уже футбольный бог дал нам понюхать победу – 2:1, дал возможности забивать голы, когда забить было легче, чем не забить, а мы не сумели этим воспользоваться. И как результат – справедливый итог на табло.

— Вы уже думаете о следующем сезоне, или всё-таки сначала должен завершиться этот?

— Конечно, должен завершиться текущий. Мы декларировали своё желание закончить чемпионат первыми. Единственное – от любви до ненависти один шаг. Меня сегодня очень разочаровали ребята и их отношение к делу. Может быть, сейчас я на эмоциях, но я им дал понять: думал, что у нас процентов на 70 команда уже сформирована, но после того, что я сегодня увидел, я и сам задумался, и им дал повод. Если они думают, что команда вышла в высшую лигу и каждый из них зафрахтовал себе там место, то они глубоко ошибаются.

— Вы верили в то, что у вас всё получится с самого начала сезона? И всё ли получилось?

— Мы не найдём людей, которые бы были полностью всем довольны. Но я верил. Я не отношу себя к людям, которые любят говорить, но не любят потом отвечать. Я далёк от мысли, что каждое моё слово исполнилось, ведь всё зависит не только от меня, но и от команды. Когда ты веришь и ведёшь за собой ребят, говоришь им об этом, решают-то всё равно они. Сегодня я просто корю себя, потому что на установке перед матчем я был другом для ребят – не артистом, не кем-то другим. Я видел весь недельный цикл: мне казалось, что ребята после выхода в высшую лигу просто летают, у меня была дилемма – кого ставить в состав. Получается, я и с составом ошибся, а самое главное – не придал нужный эмоциональный заряд игрокам для первого тайма. А во втором тайме, когда уже глубоко внутри настроя не было, была просто вспышка, которая вылилась в быстрый забитый гол и ещё пару моментов, но потом и эта вспышка погасла. Пять дней назад казалось, что я самый счастливый человек. А теперь не знаю, куда себя деть. Я отношу себя к тренерам, которые отвечают за свои слова и имеют чувство стыда перед всеми вами и перед болельщиками. Мне сегодня стыдно за команду.

— Трудно ли находить мотивацию на оставшиеся матчи, когда выход в высшую лигу уже оформлен?

— Наверное, не очень просто. Но нажимаем. Самое главное, что они профессионалы. И никто им ещё не пожал руки и не сказал, что они завтра будут в высшей лиге. Конечно, у нас есть футболисты, которые пронесли этот флаг и играли на высоком уровне, их можно перечислить: Страханович, Гаев, Кобец, Слечарчук. Ясно, Воронков ещё играл на Украине. Остальные же даже и близко не были возле этой высшей лиги. И поодиночке я сомневаюсь, что у них это был бы близкий путь. Но мы вместе это сделали. Сегодня надо цепляться друг за друга. Работать так, чтобы ты завтра не был за бортом. И ещё не значит, что тот состав, который мы имеем, обеспечил себе место в высшей лиге. И сегодня они плюнули мне в душу, у них будут большие проблемы.

— Вы говорили, что на установке были для игроков другом. Может, нужно было сохранять дистанцию с игроками?

— Я друг для них каждый день. Просто вы меня неправильно поняли. Я был особо без эмоций. Просто попросил ребят сыграть так, как они умеют, как они тренировались, как я видел. Я вчера стоял на предигровой разминке и получал удовольствие от наших действий. Я не завёл ребят, не сыграл артиста. А так у нас сохраняется дистанция и субординация.

Фото: Александр Лобузов.