Один день из жизни бригады скорой помощи

Наверное, нет ни одного человека, который за свою жизнь ни разу не обращался к работникам скорой помощи. Если случается беда, люди, не задумываясь, набирают привычное «103» и ожидают помощи. О том, как выглядит работа этой незаменимой службы, попыталась узнать Алина Гусаченко, проведя целый день с работниками скорой помощи.

Коллектив скорой мед. помощи

Выбранный для эксперимента день был солнечным, на станции скорой помощи царила не менее теплая и дружеская обстановка. Сергей Петренко – заведующий Светлогорской станцией скорой помощи – встретил меня на своем рабочем месте. Он с готовностью согласился на сотрудничество.

Сергей Сергеевич, расскажите о коллективе станции скорой помощи?

– На станции работает 56 медицинских работников, 22 водителя. Наш коллектив – преимущественно женский, очень опытный, некоторые работают больше 30 лет. Молодых специалистов приходит мало (за 4 последних года – 2 человека). Ночью по району дежурит 7 бригад СМП, днем – 8. Из них по одному посту – в Паричах и Сосновом Бору. Трудятся у нас и санитарки, хотелось бы выразить им глубокую признательность за душевный покой, чистоту и уют в помещении станции.

Какие вызовы являются безотлагательными?

– Конечно, бригады выезжают не на все вызовы: в некоторых случаях фельдшер по приему вызовов дает консультацию по телефону. В срочном порядке оказываем помощь в экстренных ситуациях: дорожно-транспортные происшествия, потеря пациентом сознания, роды, отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами, утопление, падение с высоты, пожары и другие несчастные случаи, т. е. заболевания, представляющие в момент обращения опасность для жизни и здоровья пациента. Незамедлительно выезжаем на помощь к детям всех возрастов.

После разговора с заведующим ССП отправляюсь туда, где все начинается – в диспетчерскую. Фельдшер по приему вызовов Галина Дикун на своем посту дает телефонную консультацию очередному пациенту. За приятной беседой ждем очередного звонка: «В диспетчерской работает один человек, но при этом есть две телефонные линии, чтобы можно было дозвониться в экстренных ситуациях. В среднем за смену поступает 30-40 вызовов, а вот в выходные и праздничные дни их количество возрастает в разы. Знаете, сложно бывает понять, в какой помощи нуждается человек, поэтому старайтесь четко и быстро давать ответы, помните, диспетчер никогда не задает лишних вопросов. Смешно говорить, но бывают такие «товарищи», которым скучно в поздний час и они звонят, чтобы «поболтать», а бывает – настойчиво добиваются номера такси или парикмахерской». Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Галина Дикун поднимает трубку: «Алло, скорая слушает». Беглые строчки в журнале – и уже на вызов собирается бригада, а вместе с ними и я. На вызов едет фельдшер Валентина Старовойтова, на станции женщина работает 19 лет и за это время успела повидать многое.

Дверь открывает обеспокоенная мать: у дочери в детском саду заболел живот. После осмотра Валентина решает везти ребенка в больницу для постановки точного диагноза.

– Каждая смена начинается приблизительно одинаково: нужно проверить содержимое медицинской сумки, – объясняет фельдшер с 30-летним стажем Галина Секретарева. – Сейчас все вызовы сложные, иногда фельдшеру бывает тяжело справиться в одиночку. Всегда с переживанием отношусь к каждому больному, особенно к детям.

Вообще надо сказать, что работа у фельдшера тяжелая, причем в прямом смысле (порядочно весит один только чемодан с медикаментами), и порой даже опасная. Чего только не повидали медицинские работники: и с разъяренными выпившими людьми сражались, и в короткий срок к жизни возвращали, и, преодолевая сотни лестничных пролетов, спешили на помощь. А уж когда вызывают к роженицам, а роддом закрыт… Везут будущих мам в соседние города, но иногда появление младенца случается прямо в машине. В практике светлогорских фельдшеров бывали уникальные случаи: на станцию скорой помощи поступил звонок – у девушки наблюдались резкие продолжительные боли в области живота. На месте оказалось, что за этими болями скрывались самые что ни на есть обычные родовые схватки. Выходит, как ни скрывай беременность – все тайное рано или поздно становится явным.

После небольшого затишья диспетчер снова объявляет: «Бригада №3». Экипаж скорой помощи мчится к больному, у которого высокая температура. На месте фельдшер делает предварительное заключение – пищевое отравление. Больного госпитализируют в инфекционное отделение, при этом она берет пробы продуктов, которые употреблял пострадавший. На пути к «дому» мы стали свидетелями ДТП в центре города, к счастью, в аварии никто не пострадал, разве что только машины.

По возвращению на станцию обращаю внимание на женщину, которая сидит на лавочке. В наше отсутствие пенсионерка упала и поранила ноги, ей быстро оказали помощь и даже подвезли домой. А виной этого неприятного инцидента оказалась неудобная обувь… В это время коллеги делятся между собой впечатлениями о предыдущем вызове: оказывали помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения. Только не всегда люди в таком состоянии адекватно благодарят за помощь. С «особым» контингентом часто приходится работать вместе с сотрудниками РОВД.

– Далеко не каждый медик сможет работать здесь, работа очень тяжелая, причем не столько физически, сколько психологически. Я уверен, что в нашей сфере женщинам приходится гораздо сложнее, – отмечает фельдшер ССП Виталий Черленок, который работает здесь уже 13 лет. – А еще часто бригады выезжают по необоснованным вызовам. Из анекдотичных случаев: взрослый человек звонит в «скорую» при повышении температуры до 37,5, а некоторые ждут спасительную таблетку от головной боли, так как дома нет минимального запаса лекарств. Есть отдельные категории граждан, которые вызывают «скорую» 10-15, а то и 30 раз в месяц. Информацию о таких «клиентах» мы передаем в районную больницу, где им назначается комплексное лечение.

Следующий вызов, на котором мне удалось побывать, был к пятидесятидвухлетнему мужчине, у которого в почках камни. Пока добираемся к месту, интересуюсь у фельдшера Валентины Старовойтовой: часто ли приходится слышать упреки в том, что «скорая» не такая уж и скорая?
– Каждый врач понимает, что лучше оказать помощь быстрее. Кажется, до дома больного рукой подать, но если время вечернее и машины тянутся нескончаемым потоком – задерживаемся. Да и адрес, бывает, не сразу найдешь: на домах часто нет номера и названия улицы.

– Странное отношение людей к специализированным машинам, – включается в разговор водитель с большим стажем Олег Гусаченко. – Реакции у водителей на мигалки и сирену практически нет, а ведь мы не просто катаемся на красивой машине, мы жизни спасаем. Особые «лихачи» еще могут и гонки со «скорой» устроить вместо того, чтобы уступить дорогу.

Обезболив пациента словом и уколом, отправляемся на станцию. Не успели мы выйти из машины, как диспетчер передает благодарность от довольного пациента, у которого мы были пару минут назад.

И вот еще один звонок – выезжаем. По вечернему городу двигаться гораздо сложнее, нежели днем. Однако в любой ситуации выручает профессионализм водителей. Ведь работа водителя «кареты скорой помощи» отличается от любой другой, в первую очередь, степенью ответственности: когда от скорости твоей реакции и твоего водительского мастерства зависит здоровье и жизнь человека – это ко многому обязывает. Водитель скорой помощи должен не только доставить бригаду по указанному адресу самым кратчайшим путем, но и помочь, если нужно, медикам.

Адрес – в частном секторе: ведем подсчет домов (не на всех есть таблички), находим нужный без особых усилий. Выясняем, что женщина с самого утра чувствует слабость. Давление в норме, кардиограмма тоже, советуем посетить своего врача, еще несколько советов от фельдшера Валентины и возвращаемся на станцию.

Рабочая смена изрядно меня вымотала, благодарю всех за совместную работу и отправляюсь домой.

Думаю, нет нужды говорить, насколько серьезна и ответственна работа сотрудников службы скорой помощи. Ведь это вполне очевидно: от их оперативности и профессионализма зависят человеческие жизни. Ощутив все прелести труда медработников скорой помощи на себе, хочется пожелать как можно меньше вызовов, особенно ложных и необоснованных, как можно больше благодарных больных. И, конечно же, здоровья и благополучия всем работникам этой незаменимой службы.

Источник: Алина Гусаченко, «Светлагорскiя навiны», фото: sn.by.