Целлюлозный завод в Светлогорске: пугающая информация и вопросы без ответов

 

В Светлогорске 13 марта прошла встреча инициативной группы граждан и технического персонала целлюлозно-картонного комбината (ЦКК). На встрече обсуждались проблемы строительства завода беленой целлюлозы — нового производства на базе ЦКК.

завод беленой целлюлозы

Александр Лукашенко поставил задачу ввести в строй производство целлюлозы в Светлогорске до 7 ноября нынешнего года.

Напомним, еще в 2012 году 10 тысяч человек, или почти 15% жителей Светлогорска, подписались против строительства в городе завода беленой целлюлозы. В 2013 году активисты пытались через суд отменить строительство нового производства, угрожающего экологии города.

Предприятие строится по белорусско-китайскому инвестиционному проекту общей стоимостью более 850 млн долларов. Примерно 550 млн составляет кредит, выделенный китайским банком. Поставщиком оборудования выступает группа компаний Andritz (Австрия).

По теме: Опубликована информация о наборе 120 специалистов на новый завод по производству беленой целлюлозы

«Сейчас мы возродили работу инициативной группы, потому что вопросов по заводу очень много. Местные жители работают там, и информация доходит порой пугающая — о нарушении технологии при строительстве, о неустойчивости фундамента, о том, что австрийцы не согласились устанавливать оборудование при таком фундаменте, о повреждении оборудования при внештатной ситуации», — сообщила БелаПАН одна из членов инициативной группы Алена Маслюкова.

Основные вопросы, которые они ставили перед техническим персоналом — какова готовность к пуску завода, когда он начнет работу, какое оборудование будет там установлено, почему переносились сроки пуска производства. Также общественность задавала вопросы по экологической угрозе жителям города в связи с пуском нового завода.

«Встречи, чтобы снять все эти проблемные вопросы, мы добивались давно. Но 13 марта на завод не пустили прессу — приехали журналисты из Гомеля и Минска. И данный факт также настораживает, потому что, видимо, есть что скрывать», — заметила Маслюкова.

Она напомнила, что пуск завода планировался в 2015 году, но сейчас разговор идет о конце 2017 года.

«Впечатления от встречи двоякие. Они боялись наших вопросов, к примеру, о том, что на заводе было повреждение оборудования. Представители завода ответили, что оборудование там не повреждено, а только здание. Сейчас нам рассказывают, что готовность завода к пуску — 90-95%, а люди, которые там работают, говорят, что это не так. Плохая новость в том, что администрация завода даже не рассматривает перевод производства на более безопасную технологию. О причинах задержек в пуске завода нам объяснили, что проблема только в разных требованиях к документации с китайской и белорусской стороны. Но можно ли верить этим словам? Будем требовать документального и подробного письменного ответа на все наши вопросы», — подчеркнула член инициативной группы.

В конце недели активисты проведут рабочую встречу своей группы и будут готовить обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и запрос к руководству завода по вопросам, на которые не были даны ответы.

Автор: Алена Германович, naviny.by. Фото: sсkk.by