На территории санатория «Серебряные ключи» есть два родника, но сейчас они не пригодны для питья

 

Автор: Владимир Попов, ranak.me

Одна из версий возникновения названия санатория «Серебряные ключи» — природные родники, бьющие из земли у подножия высокого правого берега Березины. Много лет они были известны местным жителям и отдыхающим, пишет ranak.me.

Так как люди используют ключи в качестве источников питьевой воды, главный вопрос — можно ли эту воду пить? Последние исследования показали, что не всё так хорошо, как хотелось бы. Поэтому 30 июня в Светлогорский район прибыла внушительная делегация из Гомеля.

Представители ГГУ им. Франциска Скорины, координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, общественных организаций приехали сюда по приглашению руководства заказника «Выдрица». Цель визита — исследование обоих родников.

Интересно: На месте снесенного в Светлогорском районе храма, планируется возведение новой церкви

— Родники — это те объекты, которым мы уделяем особое внимание, учитывая, что люди используют их для питья или хозяйственных нужд, — говорит Владимир Ковзелев, член общественного координационного совета при Минприроды. — Мы поможем описать параметры, характеристики этого родника, чтобы он был в реестре и люди о нем знали. Это объект, который мы обязаны сохранять, особенно, если он пользуется спросом у людей.

Владимир Ковзелев, член общественного координационного совета при Минприроды. Фото: скриншот видео ranak.me

Специалисты принялись за дело. Сразу стало понятно, что дебит — объём воды, стабильно поступающий из родника в единицу времени, явно маловат.

Цвет жидкости также не внушает доверия. Приезжие химики и биологи стали колдовать над колбами и реактивами, чтобы составить полный список элементов таблицы Менделеева и бактерий, присутствующих в роднике. Предварительные выводы, увы, неутешительны.

— Не всё так хорошо, как хотелось бы, БАК-анализ был плохой, по цветности, содержанию марганца, железа, — рассказывает заведующая кафедрой экологии госуниверситета Оксана Ковалёва. — То есть для питья эту воду использовать нельзя, во всяком случае на сегодняшний момент. Даже по цветности вода соломенного цвета.

Оксана Ковалёва, заведующая кафедрой экологии госуниверситета. Фото: скриншот видео ranak.me

Окончательный диагноз, по мнению Оксаны Владимировны, выносить пока преждевременно.

— Два года назад качество было удовлетворительным, нужно посмотреть в динамике, в разные сезоны года и тогда можем выносить заключение.

Специалисты взяли анализ воды из обоих родников. Окончательный вердикт о безопасности источников будет вынесен примерно через две-три недели.

Фото: скриншот видео ranak.me

— Всё зависит от местного сообщества, если им нужен родник как природный объект, они могут его восстановить, и он будет просто существовать, — заключает член общественного координационного совета при Минприроды Владимир Ковзелев. — Если захотят использовать для питья, нужно будет провести серию мероприятий по улучшению качества воды.

Не исключено, что родникам в ближайшее время будет вынесен суровый приговор и напоминать о существовании этих природных объектов будет лишь красивое название санатория.