Кто отвечает за ливневые канализации и можно ли убрать «бассейн» на Шоссейной

По тексту Андрея Липского, ranak.me. Фото: ranak.me

Жильцы домов №№18 и 18а на Шоссейной улице Светлогорска вот уже несколько месяцев жалуются на регулярное подтопление части дороги, которая ведёт к их домам. Коммунальщики отвечают, что вопросы строительства ливневой канализации на улицах не в их компетенции, а строители говорят, что «так и было».

Кто отвечает за ливневые канализации и можно ли убрать «бассейн» на Шоссейной

«Прошу помочь разобраться с ситуацией. В г. Светлогорск, Гомельской области, возле домов по улице Шоссейная № 18, 18а ведутся работы по укладке тротуарной плитки на автостоянке и дорожке для пешеходов, установлены дорожные знаки и разметка, указывающие, что в дальнейшем на этом участке дороги будет делаться искусственная дорожная неровность.

В период, когда идут дожди, дорога на участке от автостоянки до пересечения с ул. Шоссейной из-за отсутствия слива затапливается. Из-за этого пешеходы не могут воспользоваться пешеходным переходом, а обходят лужу по проезжей части; дети играют в этой луже, купаются, кидают в лужу камни и палки; машинам приходится осторожно ехать, чтобы не причинить вред своему автомобилю и движущимся по тротуару пешеходам.

Прошу рассмотреть вопрос на вашем уровне о сооружении сливов для воды, пока работы на данном участке не завершены».

Это письмо, направленное в адрес КЖУП «Светочь» жильцом одной из квартир дома №18 по ул. Шоссейная ещё 19 июля 2022 года, исчерпывающе описывает возникшую ситуацию.

Кто отвечает за ливневые канализации и можно ли убрать «бассейн» на Шоссейной

Необходимо только добавить, что в 2021-22 годах возле упомянутых домов силами работников ОАО «Светлогорский энергосервис» была оборудована просторная стоянка для автотранспорта жильцов.

Вдоль забора индустриального колледжа и до того была дорога, по которой можно, свернув с Шоссейной, проехать к домам №№5, 6, 19, а также во двор домов №№18 и 18а по этой улице.

После строительства стоянки, эту дорогу облагородили: уложили свежий асфальт, устроили пешеходный переход, нанесли разметку и соорудили пару «спящих полицейских» (рядом — учреждение образования).

Дорога получилась на загляденье, но — до первого дождя. Быстро выяснилось, что льющаяся с неба вода стремительно заполняет «бассейн», в который превратился участок дороги от поворота до «полицейского». Под водой скрывается и пешеходный переход.

Также выяснилось, что воде из этого искусственного пруда дальше деваться некуда, т.к. ближайшая решётка ливневой канализации находится в двух десятках метров от «бассейна».

Кто отвечает за ливневые канализации и можно ли убрать «бассейн» на Шоссейной

Разумеется, люди стали обращаться в инстанции с просьбой привести ситуацию в норму, но пока им в ответ шлют лишь обещания «дополнительно обследовать» проблемный участок.

На процитированное выше обращение жилец дома №18 получил 29 июля ответ за подписью заместителя генерального директора КЖУП «Светочь»​ Н.В. Высоцкой:

«Вопрос строительства инженерной инфраструктуры (дороги, пешеходные дорожки и т.д.) и инженерных коммуникаций, в том числе сооружений отвода ливневых стоков не входит в компетенции КЖУП «Светочь».

Также информируем, что на участке дороги вдоль жилых домов №№ 18, 18А по ул. Шоссейная имеется два дождеприемных колодца. До конца августа текущего года будет выполнена прочистка ливневой канализации, что должно устранить проблему затопления участка дороги во время выпадения атмосферных осадков».

Всё. А если жильца такой ответ не устроил, он может «обжаловать его в вышестоящие организации — Светлогорский районный исполнительный комитет (г. Светлогорск, Центральная площадь, д.1), ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» (г. Гомель, ул. Крестьянская, д. 31)».

Кто отвечает за ливневые канализации и можно ли убрать «бассейн» на Шоссейной

Ranak.me не удалось получить оперативный комментарий Натальи Владимировны Высоцкой.

Более продуктивным оказалось общение с директором ОАО «Светлогорский энергосервис» Николаем Засимчуком. Откликнувшись на просьбу корреспондента издания, утром 6 октября он выехал на место для изучения ситуации.

— Люк дождеприёмника на этой дороге расположен довольно далеко от проблемного места, — сказал он.

— В наши задачи не входило удлинение «ливнёвки». После работ на стоянке мы провели благоустройство прилегающей территории. А сейчас я даже не знаю, что там можно сделать. Взрывать асфальт и копать траншею? Это можно, только за чей счёт? На вскидку, такая работа обойдётся тысяч в 40 рублей. Интересно, а раньше этот участок дороги подтапливало?

Как пояснил Засимчук, возглавляемая им организация выполняла работы по заказу КУДП «Управление капитального строительства Светлогорского района». УКС, в свою очередь, передаёт объект на баланс КЖУП «Светочь», в ведении которого находятся все городские дороги.

— Да, этот объект мы уже передали на баланс коммунхоза, но о существующей там проблеме с подтоплением участка дороги нам известно, будем работать, — сказал по телефону главный инженер КУДП «Управление капитального строительства Светлогорского района» Геннадий Кузьмичёв.

— В начале следующей недели мы встречаемся на месте с главным инженером «Энергосервиса» и будем решать, как поступить. Думаю, там получится организовать отвод воды на обочину.